Сломай, если сможешь

«Мы уже давно успешно продаем свое оружие в Италии. Недавние испытания ружья МР-153, когда за пять дней было произведено 50 тыс. выстрелов в практически непрерывном режиме и не получено ни одной осечки, дали результат, который говорит сам за себя. На наше оружие наш дистрибьютор в Италии дает гарантию 30 лет. Наверное, это тоже говорит о высокой конкурентоспособности нашего оружия. Высокие эксплуатационные характеристики – это одно из преимуществ нашего оружия в конкурентной борьбе с ведущими мировыми производителями. Я думаю, что в ближайшее время мы улучшим внешний вид серийно выпускаемого оружия и сможем выступать и в других ценовых классах и достойно конкурировать с любой фирмой мира». Из выступления Николая Парфенова, генерального директора Ижевского механического завода, на пресс-конференции, посвященной открытию Московской международной выставки «Оружие и охота»

В течение пяти дней сотрудники итальянского журнала «Арми э тиро» отстреляли 50 000 патронов из российского полуавтомата МР-153, и единственная деталь, которая вышла из строя, была пружинка ценой в десять евроцентов. Чтобы выполнить точно в срок намеченную программу, которая предусматривала производство в среднем десяти тысяч выстрелов в день, итальянцы стреляли даже ночью.

Никто из участников испытаний уже не помнит, как, когда и при каких обстоятельствах сотрудникам итальянского журнала «Арми э тиро» пришла в голову мысль провести испытание российского полуавтомата МР-153 12-го калибра с полимерной ложей. Серьезное и суровое по всем показателям испытание: произвести из МР-153 50 000 выстрелов. Очевидно, их сподвигло на подвиг то обстоятельство, что год назад им же удалось преодолеть порог в десять тысяч выстрелов из той же модели полуавтомата.

Итальянцев убеждали, что охотничье ружье не создано для такого количества выстрелов. Им говорили, что они ни за что не успеют произвести 50 тысяч выстрелов за пять дней. Их пытались отговорить от безумной по сути затеи, уповая на то, что ни один производитель патронов еще не сошел с ума, чтобы взять и вот так вот запросто совершенно бесплатно отдать им пятьдесят тысяч патронов. (Любопытно, кто-нибудь из российских производителей патронов дал бы 50 тысяч патронов, если бы такие же испытания проводила, скажем, редакция «Охотничьи издания»?) Но самое интересное заключалось в том, что вызов, брошенный компании «Прима Арми», импортеру российских ружей, был принят без колебаний.

Во время подготовки к испытаниям было сделано два подсчета. Суть первого заключалась в определении количества выстрелов, которое делает среднестатистический итальянский охотник. Если молодой охотник в возрасте двадцати лет приобретет ружье и несколько раз в год станет выезжать на охоту, то в среднем настрел за год будет составлять порядка ста патронов в год. Если предположить, что он будет расстреливать по сотне патронов в течение последующих 50 лет, то суммарный настрел составит порядка 5 000 выстрелов.

Вполне возможно, что на каких-то охотах стрельба будет более интенсивной и количество произведенных за какой-то год выстрелов может превысить 100 единиц. Но даже в этом случае в общей сложности настрел ружья вряд ли превысит 10 000 выстрелов. Поэтому в действительности итальянцев интересовали пределы живучести серийного экземпляра охотничьего ружья, не рассчитанного на нагрузки, какие бывают, например, при эксплуатации спортивного ружья. Итальянские журналисты оказались чем-то схожими с альпинистами: покорив «десятитысячник», они отказались успокоиться на достигнутом и решили пойти на покорение вершины, «на которой никто не бывал».

Результаты второго подсчета внушали чувство нездорового пессимизма и абсолютной неуверенности в завтрашнем дне. Судите сами, их было всего пятеро и один российский полуавтомат, которому предстояло сделать 50 тысяч выстрелов, т.е. по 10 тысяч патронов в день. При десятичасовом рабочем дне получалось, что в час нужно было делать по тысяче выстрелов, или около 17 выстрелов в минуту. По их расчетам, им требовалось дополнительно около двух часов в день на чистку оружия, так как стрелять предстояло из газоотводного полуавтомата, а интенсивное нагарообразование могло привести к отказу автоматики перезаряжания.

Через несколько дней было получено и новенькое ружье МР-153, и – посрамление скептикам и жадинам – 50 тысяч патронов от фирмы «Фиокки».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

На стрельбище все уже было готово: справа от стрелков располагался поддон с дневной нормой патронов в десять тысяч штук, слева – ванна, наполненная водой для принудительного охлаждения ствола. Было решено, что после каждых 200–300 выстрелов ствол будет погружаться в воду на пятнадцать секунд для охлаждения, а после четырех-пяти серий чистка оружия. Такой темп стрельбы и чередование с купанием ствола и чисткой оружия сохранялся до конца испытаний.

Время шло, «Байкал» вел себя отлично, но у испытателей начинала накапливаться усталость. В конце дня был произведен небольшой подсчет: отстреляли всего 9 000 патронов и наметилось отставание от плана. При таком темпе к исходу пятого дня останется еще 5 000 патронов, или 10% от запланированного количества выстрелов. Поэтому было принято решение: на следующий день нужно начинать раньше и стрелять до тех пор, пока не стемнеет. Кроме того, дополнительно время можно было выиграть на операции чистки за счет ее оптимизации.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утром со склада стрельбища привезли новую партию из десяти тысяч патронов. Вспомнив про отставание от графика, стрельбу начали с половины восьмого утра. В середине дня, когда, казалось, ничто не предвещает беды, после неоднократных разборок и сборок затвора и спускового механизма, ружье вдруг стало давать сбои. После выстрела затвор остановился посередине окна для выброса гильзы, потом еще и еще раз. МР-153 разобрали и тщательно осмотрели, но никаких очевидных повреждений не заметили. Вспомнив рекомендации знакомых русских оружейников и охотников, что «все необходимо чинить топором и вспоминать при этом ближайших родственников», постучали, правда, осторожно, по газовой камере и поршню, затем снова смазали механизм и снова проверили, но «Байкал» вел себя не так, как раньше.

Снова разобрали полуавтомат, но все вроде бы было на месте. Тогда срочно вызвали на стрельбище представителей «Прима Арми», чтобы вместе найти причину отказа. Разобрали МР-153 еще раз и обнаружили причину: маленькая пружина кнопки деблокировки затвора сломалась и нарушила регулярный цикл перезарядки. Тщательный осмотр пружинки навел на мысль, что ее выход из строя объясняется тем, что она была неправильно установлена после чистки.

Неумолимое время шло вперед, а поломка оружия привела к тому, что отставание от графика, которое начали было ликвидировать, выросло до полутора–двух тысяч патронов. К вечеру второго дня безжалостный подсчет показал: отстреляно 17 тысяч патронов. Если в первый день отставание от графика было тысяча патронов, то к концу второго дня оно увеличилось и достигло трех тысяч.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день испытаний явился поворотным моментом: с одной стороны, МР-153 должно произвести 50 000 выстрелов, сохранив при этом работоспособность, с другой, журналисты «Арми э Тиро» страстно желали соблюсти разработанный ими самими график испытаний. Поэтому они решили пойти ва-банк: время охлаждения ствола сократить, а интервалы между чистками удлинить.

Есть уже и первая жертва: возле места отбора газа, где температура еще высока, не выдерживает пайка и отделяется перемычка прицельной планки. Оставлять ее в таком состоянии опасно: перемычки могут не выдержать и планка при выстреле может попасть в лицо испытателя. Было принято решение удалить планку.

Прошло четырнадцать часов с тех пор, как начался третий день испытаний.

Итог впечатляет: отстреляно почти 13 000 патронов!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Испытания перевалили через экватор. Отстреляно половина запланированного количества патронов. МР-153 разбирается и подвергается тщательному контролю и осмотру всех максимально нагруженных частей и деталей. Кроме того, было проверено состояние регулируемого клапана внутри газовой камеры. Исключительно важно, чтобы клапан был правильно отрегулирован, так как это облегчает приток газа внутрь цилиндра и обеспечивает необходимую величину давления на поршень, который приводит в действие систему перезаряжания.

После осмотра испытание возобновилось с высоким темпом. До заката было отстреляно около 12 000 патронов. МР-153, казалось, не пострадал, хотя следы безрассудного испытания были налицо. Но пострадала не механика, а отделка: от большей части оксидного покрытия ствола остались лишь воспоминания, надписи на цилиндре газовой камеры были почти нечитаемы, внутри рамы видны следы от 80 000 прохождений каретки затвора.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Уже в начале последнего дня испытаний на площадке царило радостно-возбужденное настроение: до цели рукой подать, какой бы ни был конечный результат. Тем не менее предстояло отстрелять еще восемь тысяч патронов.

Незадолго до полудня коробок на стенде больше не было, остались лишь патроны россыпью в большом пластиковом контейнере. А в три часа пополудни, несмотря на колоссальную усталость, была устроена церемония в честь пятидесятитысячного выстрела. Сразу после выстрела была откупорена бутылка шампанского за всех, кто стрелял. И, конечно, был тост за «Байкал», который фактически и был главным героем этих пяти дней.