НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ МИГРАЦИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ
ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ – ЛЕБЕДИ, ГУСИ,
УТКИ – завершают свой миграционный путь. В настоящее время их основная масса находится в северной части Сахалина – в заливе Пильтун, Северный (Охинский район), Тык (Александровск-Сахалинский), Чайво (Ногликский), сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на старшего госинспектора отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Сахалинской области Юрия ЕРЕМИНА. Это их последняя остановка на острове. Следующая будет уже на материке, в северо-восточной части России, где птицы гнездятся и выращивают птенцов. Там практически исключены факторы беспокойства. Период гнездования начинается в конце апреля и продолжается в течение мая. Покинут родные места крылатые мигранты только в начале холодов – зиму они проводят в юго-восточной Азии (Японии, Индии, Китае).
Лебеди, гуси и утки возвращаются на родину по нескольким маршрутам. Один из них проходит через Сахалинскую область. Всего через острова пролетает около 1 млн. водоплавающих: белолобый гусь, гуменник, тихоокеанская черная казарка, малый белолобый гусь (пискулька), гусь-сухонос, лебедь-кликун, малый тундровый лебедь и несколько видов уток. Черная казарка, пискулька и лебедь-кликун занесены в Красную книгу Сахалинской области, гусь-сухонос и утка-мандаринка – в Красную книгу РФ. Большая часть птиц летит через острова транзитом, останавливаясь на озерах и заливах для кормления и отдыха. И только некоторые, такие, как гусь-сухонос и меньшая часть уток, гнездятся и обитают все теплое время года на Сахалине (гусь-сухонос – в Александровск-Сахалинском и Охинском районах, утки – на территории всей области).
Основные места скопления птиц на пути перелета – залив Анива, озеро Невское (Поронайский район) и указанные северные
акватории.
ВОЛКАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ НА САХАЛИНЕ
СТАЯ ВОЛКОВ, СЛЕДЫ КОТОРЫХ охотоведы обнаружили на северо-западном побережье Сахалина в начале апреля, скорее всего, ушла по последнему льду на материк, сообщило ИА «ЭХО-ДВ» со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора по Сахалинской области.
По словам специалистов, на Сахалине волки не обитают, так как не приспособлены для быстрого бега по сугробам. Поэтому специалисты полагают, что серые хищники перебрались на остров по льду пролива Невельского (самое узкое место – 7 км).
Охотоведы, работающие на территории Охинского района, в течение месяца исследовали все побережье на северо-западе Сахалина, но никаких следов волков не обнаружили. Единственной приметой их пребывания являются остатки растерзанной волками туши дикого оленя, найденной охотоведами в районе мыса Погиби.
В ЯКУТИИ СПАСЛИ СЕМЕРЫХ ОХОТНИКОВ
ЛЕДОХОД В ЯКУТИИ В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ, но сколько бы ни писали, ни говорили во всех средствах массовой информации об опасности выхода на лед народу неймется.
От администрации Хангалаcского улуса 13 мая поступила заявка на вертолет для спасения людей из ледового плена. Группа спасателей под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по РС (Я) по западным территориям Леонида ИЛЯХИНА вылетела на поиски охотников.
Обследование с воздуха дало свои положительные результаты: в местности Второй Муран была обнаружена полузатопленная охотничья избушка, в которой, как потом выяснилось, находились семь человек. Командир вертолета МВД по РС(Я) Борис ПРИПУЗОВ показал мастер-класс, посадив тяжелую машину на пятачок земли. Спасатели помогли охотникам с собаками и с багажом загрузиться в вертолет и доставили их на большую землю, в поселок Оуэдей. Высадив людей, продолжили обследование реки от Синска до Булгуняхтаха.
В районе островов Тойон-Ары они обнаружили еще несколько мелких групп охотников на лодках. Те наотрез отказались от эвакуации, некоторые даже начали убегать от спасателей.
Стоит отметить, что с ледоходом шутки плохи и при быстром подъеме воды может возникнуть реальная угроза жизни: выбраться с затопленного острова, окруженного плотным ледяным кольцом, практически невозможно. Люди, будьте внимательны, не подвергайте свои жизни и жизни спасателей неоправданному риску!
В ПРОШЛОМ ГОДУ
В КАРЕЛИИ
ЗАВЕДЕНО
13 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
В ПРОШЛОМ ГОДУ СОТРУДНИКАМИ УПРАВЛЕНИЯ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Республике Карелия было выявлено около 500 нарушений правил охоты, сообщила «Столица на Онего». Всего за 2006 год было наложено штрафов на сумму 323 тыс. руб., предъявлено исков за ущерб, причиненный животному миру, на сумму 274 тыс. руб. Следственным органам передан 31 материал, возбуждено 13 уголовных дел. Изъято 144 единицы оружия, из которых 11 единиц конфисковано по решению суда.
По состоянию на конец 2006 года в республике выдано 65 долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенных к объектам охоты, площадью 6 тыс. 195 га, что составляет 37,3% площади охотничьих угодий республики. Проведено 27 проверок юридических лиц по выполнению «Условий пользования животным миром». Вынесено 25 предписаний по устранению выявленных нарушений. Всего было проведено 1 тыс. 650 контрольно-надзорных мероприятий.