В тот день на утреннюю зорьку, с которой открывалась охота в Саратовской области, не смог попасть. Задержали дела службы. Но в одиннадцать часов утра, оседлав своего «мустанга» - велосипед «Аист», выехал из дома
в поисках охотничьей удачи.
Стоял субботний жаркий августовский день. Куда ехать, долго не раздумывал. На реке Елань, где много стариц, делать было нечего. По ее берегам в те дни было много рыболовов. Хорошо брал карась, язь и щука.
Поначалу решил поискать охотничью удачу на озере Вечном. Но чем ближе к нему подъезжал по грунтовой дороге, тем отчетливее слышились выстрелы. Легкий ветерок доносил звуки музыки и разудалые песни тех моих собратьев по охотничьей страсти, которым повезло больше. Они уже отмечали первую утреннюю охотничью зорьку. Когда стала видна гладь озера, то на плесах стали заметны снующие в поисках своего счастья рыбаки на резиновых лодках.
Поэтому решил ехать в так называемый «Медвежий угол». Так называли степное место вдали от основных шоссейных трасс. Здесь были несколько стариц и озер. Фермеры кое-где выращивали подсолнечник и кукурузу.
Оно находилось среди заброшенных бывших колхозных полей. Вели к нему только грунтовые, едва заметные из-под травы дороги. Была надежда, что автомоторизированные собратья-охотники туда не поедут. Моему же «мустангу» такая дорога была нипочем. Обогнув по еле заметной тропинке озеро Вечное, стал удаляться в степь по тропинке. Мысли были о предстоящей охоте, путь шел незаметно. Отъехав от Вечного километра на два, увидел наконец-то грунтовку, что вела в «Медвежий угол».
Было тихо и лишь изредка налетал легкий ветерок. В сотнях метрах впереди справа показалось заросшее камышами небольшое озерцо. И вдруг увидел, что по грунтовке на «Медвежий угол» в прямом и обратном направлении движутся мотоциклы «Урал» и «Нива». В ездоках нетрудно было заметить охотников. Настроение сразу стало мерзким. Жгла обида. Обида на то, что офицерское жалованье и бесконечные переезды с места на место не позволили обзавестись авто. От этого страдаю не только сам, но и семья. Ведь до ближайшего районного центра города Балашова под сорок километров, а автобусы не всегда останавливаются у городка.
За этими невеселыми мыслями озерцо оказалось позади, а в двадцати метрах уже ясно проглядывалась грунтовка в «Медвежий угол».
И в это время ветерок, дующий в спину, донес до меня какой-то неясный шум. Остановился. Озерцо от грунтовки было защищено высоким земляным валом. По сторонам его росли отживающие свой век старые деревья.
Озерцо было небольшим, примерно 100 на 40 метров, и по краям густо заросшее камышом. От охотников–старожилов мне не приходилось слышать, чтобы на этом озерце они когда-либо охотились. Однако неясный шум раздавался именно оттуда. От жары и проделанного пути стучало в висках. Закрыл глаза, а ладонями уши.
Успокоился. И только тогда определил источник непонятного шума. Из-за земляного вала раздавалось крякание, шум крыльев, шлепки воды. Причем шум птиц чем-то напомнил мне утиную ферму, на которой в школьном возрасте отрабатывали летом.
Растерялся, поняв, что стал открывателем дневки уток. Как позже подсчитал, на озерце в этот час скопилось до ста крякашей и несколько десятков чирят. Думаю, что в большинстве своем они прилетели именно с озера Вечного, где их порядком разогнали не в меру горячие молодые охотники. Беспечность же дичи доказывала, что эту дневку они используют не первый день.
Осознал, что именно моя бесшумная езда на «Аисте» и помогла мне заметить то, что не заметили автомоторизированные охотники. Ведь дневка уток находилась всего-то в пятидесяти метрах от дороги. Когда со своей ижевкой, заряженной «пятеркой», выглянул из-за земляного вала, как бы окаменел. На озерной глади повсюду плавали утки.
Сердце застучало еще сильнее. Лег на вал. Успокаиваясь, наблюдал за утками. Они вовсю резвились: одни, смешно опустив голову в воду и при этом чуть было не перевернувшись, что-то искали в иле, другие дремали, третьи гоняли друг друга. Вокруг валялись перья.
Вдруг пришло осознание, что выстрелить по сидячим, да и вообще по этим уткам
не смогу.
Поднялся во весь рост. На озере мгновенно повисла тишина, которая через мгновенье взорвалась хлопаньем десятков крыльев. Утки взмывали отовсюду и строго вверх. Здесь я не выдержал и отдуплетился в эту огромную, как мне казалось, стаю уток. С небес плюхнулись в воду, подняв каскад водяных молний, четыре крякаша и один чирок.
Стоял и наблюдал за удаляющейся стаей. Падений уток больше видно не было. Норма отстрела дня в тот год составляла именно пять уток. Она мною была выполнена. Часы показывали около тринадцати часов.
Спустя несколько дней опять посетил это место. Но ни днем, ни на вечерке уток там уже не встретил. От друзей-охотников в тот год не слышал, чтобы они охотились именно на этом озерце.
Лишь во время осеннего массового перелета мне удалось еще раз застать там большую отдыхающую стаю чирят, трое из которой после выстрела оказались в моем рюкзаке.