«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПСОВОЙ ОХОТЫ»

Сегодня я хочу представить вниманию читателей «Российской Охотничьей газеты» книжную новинку, появления которой ждали более столетия, без преувеличения, все псовые охотники России. Ни о каком другом произведении, рассказывающем о псовой охоте, мы не встретим столь лестных отзывов, звучавших из уст признанных корифеев прошлого и нынешнего времени.

Вот лишь некоторые из них:

«Энциклопедия псовой охоты, равной которой нет ни в России, ни в мире, которой так восторгались Николай Павлович Пахомов, Ефим Николаевич Пермитин и Николай Павлович Смирнов» (Б.И. Марков).

«Более полного и всеобъемлющего описания псовой охоты (чем в этой книге – А.О.) нам не дал никто» (Д.П. Вальцов).

Книга, которую «во всех отношениях надо поставить гораздо выше Мачевариановских «Записок»...» (Л.П. Сабанеев).

Искушенные читатели, наверное, уже догадались, что речь идет о «Полном руководстве ко псовой охоте» Петра Михайловича Губина, впервые увидевшем свет в далеком 1891 году и более ста лет не переиздававшемся. И вот сейчас мы имеем возможность вновь подержать в руках книгу, на которой были воспитаны поколения русских борзятников и гончатников, вышедшую этой осенью в одесском издательстве «Печатный дом» стараниями украинского охотника Ю.Ф. Юрицына.

Чтобы понять всю ценность «Полного руководства» достаточно даже беглого знакомства с его содержанием.

Читатель найдет подробные описания охоты на русака и красного зверя, увидит главы, посвященные породам борзых и гончих собак, узнает «О выборе из помета лучших щенков в слепом возрасте», «О содержании и выкормке борзых и гончих щенков», «О воспитании борзых щенков», «О серьезной высворке борзых щенков», «О нагонке гончих собак», «Об общих признаках резвости борзых собак всех пород», «О способах производства псовой охоты», «О порядке съемки, расправки, высушки и сохранения шкур с затравленных и словленных собаками красных зверей» и о многом-многом другом. Прочитав 527 страниц замечательного произведения Петра Михайловича Губина вы сможете, кроме того, и полностью освоить точный и емкий, но почти уже забытый ныне язык псовых охотников, с его замысловатой терминологией и удивительно выпуклыми, будто живыми образами.

Рассказывать о «Полном руководстве ко псовой охоте» можно бесконечно долго, прочитав его один раз, потом еще и еще непременно возникнет неодолимое желание вернуться к его началу, перечитать отдельные главы, что-то уточнить, а потом, забывшись, вновь и вновь перечитать этот увесистый томик, о котором смело можно сказать одно: никогда до этого не было написано столь прекрасной книги о псовой охоте в прошлом, и никогда уже не будет написано в будущем.

И каково бы ни было чье-то отношение к человеку, взявшему на себя труд по переизданию этой «Энциклопедии псовой охоты», как бы мы ни относились и к устраиваемым им мероприятиям (мне самому доводилось ранее касаться одного из них на страницах «РОГ»), но за одно только возвращение нашим современникам из небытия «Полного руководства ко псовой охоте» Юрий Федорович Юрицын заслуживает глубочайшего уважения и искренней благодарности всех русских псовых охотников.