Рыболовные вести из Беларуси

Изображение Рыболовные вести из Беларуси
Изображение Рыболовные вести из Беларуси

Апрель в этом году выдался контрастным. Серьезное похолодание, которое пришло к нам в первых числах месяца, сильно притормозило темпы наступления весны, которые так усердно разгонял март. Перепад температур почти на 20оС за сутки, с ночными морозами, как зимой, и обильными снегопадами заставил замереть все живое вокруг.

И только птицы, с их весенними песнями, не давали забыть о том, что на календаре середина весны. А потом пришло почти летнее тепло, и весенние процессы вновь активизировались.

Из-за аномально низкого уровня воды, нерест рыбы в этом году проходит в очень тяжелых условиях. Больше всего страдают щуки. Их привычные нерестилища: мелководные поливы с ковром из прошлогодней травы сейчас располагаются метра на два выше уровня воды. И «зубатым» приходится откладывать икру в любых, более-менее похожих на это местах. 

Кстати, несмотря на теплый март, щука полностью еще не отнерестилась. Вот вот пойдут на нерест язь, жерех и окунь, но привычного для Полесья размаха этого действа тоже не будет. Тяги с быстрым течением, на которых привык нереститься язь, этой весной тоже не образуются. 

Нет в этом году и привычного для Полесья весеннего хода крупной плотвы и леща. Вернее, он есть, но масштабы его совсем не такие, как привыкли видеть рыболовы. Редкие попадания на небольшие, поднимающиеся по реке стайки этих рыб, совсем не то, что ожидают от весны рыболовы. В общем, беда, да и только.

Зато порадовала своим клевом мелкая разнорыбица: плотва, густера и уклейка. Перед самым похолоданием эти рыбы организовали первый, «промывочный» поход, и целую неделю бойко клевали на поплавочную удочку в любом водоеме, где было, хоть какое-то течение.  

Местом паломничества рыболовов стали небольшие речки, каналы, и даже мелиоративные канавы, шириной 4-5 метра.

Активизировались перед похолоданием и лини. Несколько дней подряд ленты местных рыболовных чатов буквально пестрили отчетами о поимках этих великолепных рыб на поплавочные и донные снасти. Традиционно линя ловили на червя и опарыша.

А вот карась пока молчит. Не ловится он пока даже на платных прудах. Карп и белый амур клюют, а карась – нет.

А в середине месяца вновь вернулось тепло. Да такое, что за несколько дней температура воздуха вновь подскочила на 20 град.  

Рыба: окунь, плотва, а за ними и первая волна леща быстро приступили к нересту, который, как и у щуки с язем, прошел в очень стесненных условиях. И плотва, и лещ откладывали икру на остатки прошлогодних зарослей кувшинок.

Традиционно, апрель в Беларуси – самый богатый на всевозможные ограничения месяц. 

С 20-го марта в южных областях страны, с 1-го апреля в центральных, а с 15-го апреля и на севере страны вступил в силу весенний нерестовой запрет на ловлю рыбы. 

На протяжении 60 дней после указанных выше дат, рыбная ловля разрешается только с берега снастью, оборудованной одним крючком, в светлое время суток. Так же сильно ограничено в это время и движение маломерных судов. 

Передвигаться по воде в это время можно только в составе организованных групп, и то, с письменного разрешения природоохранных органов. За нарушения требований законодательства в это время предусмотрены солидные штрафы. 

Так же под запретом сейчас ловля щуки и сома европейского. А с 15 апреля в южных областях Беларуси нельзя ловить судака.