Зима подбиралась к середине. Неделю до этого держалось тепло. Иногда падал снег вперемешку с дождем. Но в последние дни слегка подморозило.
В плавневом лесу было серо, пусто и уныло. Я не находил ничего, что обычно летом и осенью составляло мою законную лесную добычу.
И вдруг в ложбинке увидел грязно-желтую шляпку грибка, что выглядывала из-под отслоившегося куска коры на старом осокоре...
ЯНВАРСКИЕ ОПЯТА
Мой товарищ был увлечен столярными работами в сторожке, что стояла на берегу плавневого озерца. Я понаблюдал за его неспешной, не требующей моего вмешательства работой и решил побродить по окрестностям. Зима подбиралась к середине. Неделю до этого держалось тепло. Иногда падал снег вперемешку с дождем. Но в последние дни слегка подморозило. В плавневом лесу было серо, пусто и уныло. Я шарил взглядом по земле, по голым веткам деревьев, но не находил ничего, что обычно летом и осенью составляло мою законную лесную добычу. И вдруг в ложбинке увидел грязно-желтую шляпку грибка, что выглядывала из-под отслоившегося куска коры на старом осокоре. Зимний опенок спрятался от холода в его стволе. Собратьям этого зимнего гриба, что росли внизу, повезло меньше. Они превратились в мерзлый ком. Однако я и его сунул в пакет. Оттает – будет в самый раз и в кастрюле, и на сковороде.
Зимний гриб или опенок зимний растет группками на пнях, валежных стволах, иногда даже на живых деревьях, приводя их к гибели. Случалось, я находил его и на земле. Однако, присмотревшись, обнаруживал корень, на котором селился этот распространенный съедобный гриб. Собирать его зимой (даже под снегом!) одно удовольствие. Округло-выпуклая, слизистая, желтоватая шляпка опенка зимнего размером с пятикопеечную монету, случается, правда, ее диаметр достигает и десяти сантиметров. Ножка цилиндрическая, плотная, в верхней части желтоватая, к основанию коричневая до черной, волосисто-бархатистая. Мякоть водянистая, белая или желтоватая.
Пока я срезал грибы с одной стороны ствола, с другой подошел еще один грибник.
– С грибами разговаривать надо, – заметил он. – Побеседуй с опенком по душам, он тебя на всю семейку выведет.
По всему видать, передо мной был грибник-профессионал. Внимательно обследовав дерево, в самом низу под корой я нашел целый букет опят. Бездумная прогулка по зимнему безнадежью оказалась весьма удачной. Вечером, когда пошел снег и слегка завьюжило, мы с товарищем под треск сухих дров в старой печи лакомились грибной жарянкой, которая почему-то пахла летом…
ЗАМОРОЖЕННАЯ «СЛАСТЬ»…
Я выбрался в плавни в конце ноября после первых морозов. Кое-где землю притрусило снежком. Тихо было в стылом сером лесу и пусто. Нечем поживиться ни зверю, ни птице, ни человеку. Еще издали заметил, что опавшая листва вокруг старого вяза будто присыпана чем-то белым. На снег не похоже, вроде кто-то рассыпал известку. Я подошел ближе и увидел россыпь грибов. Они росли кучками вокруг дерева. На одном корне сидели беловатые шляпки разных размеров: совсем крошечные, с копейку, и более крупные, которые не влезли бы и в стакан. Грибы замерзли и легко сбивались палкой. Однако я не торопился их собирать.
Во-первых, не знал, к какой категории принадлежит это замороженное грибное диво, во-вторых, сомневался: даже если это съедобный вид, то не подпортил ли грибы первый мороз? Все-таки решился и нагреб кулек замороженных грибов.
Возле озера Осокорового наткнулся еще на один грибной сюрприз. Грибы росли красивой кучкой у основания пня. Длинные белые ножки, серые шляпки с бугорком посредине, широкие пластинки. Будто букет экзотических цветов.
Таких грибов мне тоже не приходилось видеть у нас. Естественно, они были прихвачены морозцем. Я аккуратно срезал «букетик» у основания и поместил в литровую банку. В городе я поспешил со своей добычей к товарищу – заядлому грибнику. Он пожал плечами: «Вроде, похоже на рядовку, но я не уверен». Кулек с «белыми» грибками я выбросил. А серые грибки не удержался, отварил и поджарил с лучком. Вышла преаппетитнейшая закуска! А еще через несколько дней мне попался в руки подробный грибной справочник. В нем я сразу отыскал свои грибы. Они действительно оказались рядовками. Те, что росли вокруг вяза, – рядовка сросшаяся, а грибы с серыми шляпками – рядовка скученная.
Правда, по описанию и рисунку в книге «букетик» мог быть и коллибией широкопластинчатой. Тем более, что, как указано в справочнике, растет она у основания пней. Неизвестно только в скученном или одинарном виде. Вобщем, одни признаки подходили к рядовке, другие указывали на коллибию. Однако, как бы там ни было, тот и другой вид относился к четвертой, но съедобной категории. Я пожалел, что вокруг вяза не сорвал все грибы – набралось бы килограмма три. Через неделю, прогуливаясь уже по-настоящему зимним плавням, я специально завернул в то место. Разгреб снег и увидел знакомые шляпки. Они, конечно, уже не имели того «товарного» вида, однако ради спортивного интереса я все же наскреб литровую банку замороженных рядовок. И знаете, получилась неплохая картофельно-грибная декабрьская жарянка. И запах, и сласть в ней были вполне грибные…
ЗА УШКО, ДА В САЛАТ…
Этот гриб действительно похож на ушную раковину, однако отнюдь не на гриб. Как будто к ветке кто-то прилепил смятое на бойцовском ковре ухо, а, может быть, кусочек мармелада, студня, смолы – кому что нравится. Я, например, принял коричневую розетку за улитку. Правда, тут же подумал, какие могут быть зимой улитки на деревьях. Собственно, я бы и не обратил на этот гриб внимания, если бы не грибник-всезнайка, который мне случайно встретился в зимних слякотных плавнях.
– Мы их сопляками зовем. Вроде, съедобная штука…
Кто «мы» я не стал уточнять. Как и расспрашивать насчет съедобности древесных грибных уродцев. Однако, вернувшись в город, подумал, что простое любопытство, может, и не достоинство, но и не порок. Порывшись в справочнике, я узнал, что гриб называется аурикулярией уховидной или иудиным ухом. Второе название – из другого справочника, кажется, это был перевод с итальянского. Ухо – понятно, а почему – иудино? Слишком уж вид у него неприглядный, темный и покрученный, как душа у Иуды. В третьем справочнике, который я пролистал прямо в магазине, так и не решившись купить, прочитал, что в Японии эти грибы называют «древесными ушами». На Востоке они являются излюбленным грибным лакомством, которое употребляют даже в сыром виде. Вобщем, к следующей вылазке в плавни я был готов, чтобы самому попробовать экзотический древесный плод. Как я убедился впоследствии, появляется он на сухих ветках кленов и вязов во время оттепелей, которые у нас зимой случаются довольно часто. Во время перекуса возле костерка я и оприходовал с сольцой несколько грибных лепестков. Что-то студенистое, слегка хрустящее, прохладное. Что ж, где-то у кого-то порою эти «ушки» могут быть, если и не деликатесом, то вполне съедобным салатным компонентом. Дома я мелко покрошил обобранные с веток грибы, смешал их со свеклой и луком, заправил душистым подсолнечным маслом. Дети и жена наотрез отказались вкусить восточной грибной благодати. Мы же с приятелем вечером под холодную водку, горячую картошку и соленые огурчики за милую душу уплели миску грибного салатного дива. Наверное, и японские грибники точно так проводят длинные зимние вечера. Зимы, правда, у них без бодрящих морозов и водка теплая…
«ДРЕВЕСНАЯ» ИКРА