НА САХАЛИНЕ И КУРИЛАХ ВОЗМОЖНО ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ МЕДВЕДЕЙ
ТЕПЛАЯ ВЕСНА ЭТОГО ГОДА может способствовать раннему пробуждению от зимней спячки хозяев лесных угодий Сахалина и Курил – бурых медведей, сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на заместителя главного государственного инспектора Сахалинской области по контролю в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира Андрея ЗДОРИКОВА. По многолетним наблюдениям первыми из берлог выходят звери на островах Кунашир и Итуруп.
«Примерно 20–24 марта курильские медведи пробуждаются от спячки и первое время топчутся возле берлог«, – сказал А. Здориков. Затем 26–28 марта «эстафету» подхватывают косолапые юга Сахалина и уже к 3–5 апреля они выходят к ручьям, морю в поисках пищи. Медведи на северо-западе, севере и центральной части Сахалина, а также на северо-курильском острове Парамушир пробуждаются в середине апреля.
Между тем, А. Здориков не исключает того, что уже в эти дни отдельные звери могут уже выйти из «зимних квартир». «Чаще всего это происходит с молодыми медведями, которые первый раз самостоятельно, без помощи матерей, обустроили берлоги не совсем по правилам в силу неопытности», – отметил охотовед. Раннее таяние снега подтапливает такие жилища, и некомфортная спячка вынуждает зверей к раннему выходу. Поэтому не исключены неожиданные встречи людей с медведями уже в третьей декаде марта.
«Если встреча с крупным зверем все же произошла, то следует соблюдать правила техники безопасности», – уточнил А. Здориков. В первую очередь, не убегать и не смотреть зверю в глаза, во-вторых, при движении по лесу и другим возможным местам встреч со зверями создавать шум. Но самое главное – не приближаться к медведю для проведения фото- и видеосъемок.
В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ СЕЗОНА
В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ завершился осенне-зимний сезон охоты, сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора. По словам специалистов Россельхознадзора, нынешней зимой промысловики Приамурья получили лицензии на добычу 16,25 тысячи соболей, и эта квота была реализована охотниками полностью. По другой пушнине еще идет подсчет.
В этом сезоне местными охотникам добыто 144 бурых медведя, 488 изюбрей, 645 лосей, 2,32 тысячи косуль, 427 кабанов и 141 северный олень. Главная особенность нынешнего сезона – малоснежье. Из-за этого была затруднена охота на косулю – зверь предпочитал отсиживаться в северных районах», подчеркнул начальник отдела надзора за охраной, использованием и воспроизводством объектов охоты управления Россельхознадзора по Амурской области Иван БОЛОТСКИЙ.
По словам начальника областного управления по охране и использованию ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий Анатолия КОЗЛОВА, охотники Приамурья сдали 68 шкур волков, однако фактически их добыто гораздо больше. Дело в том, что соответствующий прием приостановлен из-за нехватки средств. Шкуру взрослого волка чиновники Приамурья оценили в 3 тысячи рублей, 1,5 тысяч рублей обещают за волчонка до 7 месяцев.
КАЛИНИНГРАДЕЦ НАКАЗАН ЗА ОХОТУ С АРБАЛЕТОМ
ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА Ринат АХМЕТОВ оштрафован на 2 тыс. рублей за ношение арбалета на заповедной Куршской косе. Как сообщило ИА REGNUM со ссылкой на заместителя директора по экологическому образованию национального парка «Куршская коса» Александра КОРОЛЕВА, мужчина был задержан государственными инспекторами на территории нацпарка с арбалетом, стрелами и ножом с лезвием длиной 15 сантиметров.
«Данные действия квалифицируются как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ (незаконная охота с помощью незаконного орудия в запретное время в запретном месте), – продолжила представитель парка. Однако, по ее словам, «гражданин Ахметов счел предъявленные претензии абсурдными и штраф платить отказался, считая, что гулять с арбалетом – это одно, а охотиться – совершенно другое».
В итоге калининградец обратился с жалобой в суд Зеленоградского района, но судья Валентина КАПИТОНОВА отказала в удовлетворении жалобы, сославшись на ряд положений. Во-первых, в соответствии с Правилами охоты Калининградской области, нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, приравнивается к производству охоты. Охотничьими угодьями считаются земельные или лесные площади, служащие местом обитания животных. Во-вторых, согласно тем же Правилам, арбалет относится к незаконным орудиям охоты, вместе с луками, химическими и взрывчатыми веществами. В третьих, согласно ст. 15, п. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», к каковым относятся и национальные парки, охотиться на территории национальных парков категорически запрещено, заключил собеседник ИА REGNUM.
В ПРИАМУРЬЕ НЕ СПЕШАТ ОТКРЫВАТЬ ОХОТУ НА ФАЗАНОВ
В МУРАВЬЕВСКОМ ЗАКАЗНИКЕ (Амурская область) отмечают необычное явление: численность фазанов за год выросла примерно в четыре раза, сообщило ИА «Амур.инфо». Эти птицы на строгом учете у специалистов. Из-за того, что численность фазанов в последние годы резко сокращалась, охота на фазанов в области была запрещена.
Восстановить популяцию фазанов охотоведы пытались в течение нескольких лет. Один из способов – подкормка.
«Это для того, чтобы сохранить материнское поголовье фазана, который обитает на данной территории, – пояснил главный охотовед сектора биотехнии Дирекции по охране и использованию животного мира Денис ИВАНОВ. – Это важно для размножения, поскольку худая птица плохо размножается». Только этой зимой фазанам скормили 17 тонн зерноотходов. Кроме этого, фазанам добавляют гравий для переваривания пищи, рассыпают золу, чтобы пернатые в ней купались. Так они избавляются от насекомых-паразитов. Таких кормушек в заказнике 50. Сейчас в Муравьевском заказнике обитает примерно 1200 особей. Год назад их насчитывалось меньше 300. Благодаря кормушкам фазаны стали скапливаться на определенных территориях. Птиц теперь легче охранять, что тоже способствует росту численности.
Кстати, от количества фазанов зависит урожай. Птицы уничтожают насекомых-вредителей. Может быть, поэтому вот уже второй год сельхозпредприниматели бесплатно снабжают егерей кормом для фазанов.
Охота на фазанов в Амурской области запрещена три года. Открывать ее, по мнению охотоведов, еще рано. Нужно добиться более-менее постоянной численности птиц.
В некоторых странах к этому пришли давно: для охотников создаются фазанарии, браконьерство сведено к минимуму.
Нам до этого еще далеко, говорят егеря. Они периодически задерживают охотников на фазанов.