Молога – рыбная река

Река Молога крупный левый приток Волги. Длина ее 526 км

Она начинается с небольшого ручейка недалеко
от поселка Ключевая и впадает в Рыбинское водохранилище. В переводе с финно-угорского языка, Молога – это рыбная река.

Если в наше время в ней есть что ловить, что же было в древние времена, когда на Волге не стояло столько плотин, мешающих прохождению из Каспийского моря самой разнообразной рыбы, в том числе белорыбицы, каспийского лосося, осетровых и сельдевых. Да и сейчас по весне с Рыбинки вверх по реке идет плотва, лещ, язь, щука, судак, жерех и еще некоторые виды рыб. Все они поднимаются достаточно высоко, достигая таких нагульных озер как Верестово, Ямное, Ревленское, которые весной превращаются в один огромный водоем. То тут, то там вокруг кустов посреди озера раздаются всплески язя и леща, а бежецкие рыболовы стоят на мосту через речку Остречина и ловят на удочки поднимающуюся рыбу. Летом озера мелеют и зарастают различными водными растениями. В это время из рыб в них остаются красный карась, щука и нагуливается малек различных рыб.

Озеро Верестово – вообще сплошной ковер из кустов, рогоза и кувшинок, а Молога, словно лента, прорезает тонкой протокой это озеро. По осени весь хищник скатывается из озер в реку, и тогда начинается увлекательная ловля спиннингом на реках Молога, Осень, Мелеча и Могоча. В далеком 93 году 1 мая мне удалось хорошо половить плотву в озере Ревленском с лодки на удочку. Рыба весом 100–150 граммов клевала как из пулемета весь день. В 94 году мы с моим другом Костей хорошо половили щук и окуней на спиннинг на реке Осень.

В разные годы я выезжал зимой на эту речку, где она течет сквозь Рыбинское водохранилище. При этом мне стала попадаться интересная информация, что в самой реке есть хариус. То, что он присутствует в притоках, я знал и раньше, но все эти реки находятся слишком далеко, в Новгородской и Вологодской областях. Получив больше информации, сократил участок поиска. В районе деревни Верхние Пороги река пересекает выходы известняков, вот на этом участке и обитает представитель лососевых.

Но не только эта рыба интересовала меня, хотелось новых мест и впечатлений. Первую поездку нашим коллективом мы осуществили в 2006 году 12 июня. Подъехав к реке, увидели, что воды в ней слишком много, оказывается, накануне прошли сильные дожди, поднявшие уровень почти на метр, правда, цвет ее внушал определенные надежды: она была цвета крепко заваренного чая, при этом местные рыбаки потихоньку потягивали рыбку. Уловы у них были разные – у одних по несколько плотвиц и густерок, у других – полный садок крупных лещей и язей. Все они ловят на горох и им же кормят рыбу.

Среди всех нас, спиннингистов, один человек ловил нахлыстом. Даже при такой высокой воде рыба играла на поверхности, раздавались мощные удары жереха, в осоке бил малька голавль, плескались плотва и лещ, но все два дня ловли на искусственные приманки рыбалка давалась с трудом, попались несколько мерных голавлей весом по 400 граммов, мелкие щурята и некрупные окуни.

Пришлось плотнее переговорить с местными корифеями. Они объяснили, что лучший пик рыбалки в этих местах – конец мая–начало июня. Правда, ловить можно на разрешенные снасти, то есть удочку, рыбинспекция, бывает, наведывается в эти места, была она и при нас – ребята неплохие, сами ловят рыбу на перетягу, при этом сажают на крючок стрекозу или ее личинку. В садке у них плескались несколько хороших голавлей и один жерех на 2 кг. Еще один спиннингист рассказал, что в этом месте он ловил семь видов рыб на искусственную приманку. Это окунь, голавль, щука, язь, жерех, судак и хариус, про него мне рассказывал еще и нахлыстовик из Москвы, у которого в поселке Лесном свой дом.

Попадается хариус на перекатах, крупных экземпляров почти нет, средний вес рыб 100–200 граммов, очень редко бывает до 600. Правда, надо знать четкие места, а сейчас, по большой воде «пробить» реку сложно, необходимо ждать спада воды, тогда и водоем читать легче.

Тогда наш коллектив остался без поимки хариуса. В том году мы не смогли еще раз посетить реку. Следующая поездка состоялась в 2007 году в начале июня. Компанию мне составили Саша, ловивший спиннингом, и Андрей – фанат нахлыста. Воды было гораздо меньше, чем в прошлый наш приезд, но все же она слегка приподнята. На привычных местах язятники все также удят свою рыбу и весьма успешно.

Сейчас мы более настойчиво проходим все участки, где может стоять хариус, для этого я снарядил свой легкий спиннинг леской 0,18 и вертушками № 0, № 1, но кроме окуня, который ловился и на более крупные приманки, пока ничего не попадается. У Андрея несколько некрупных голавликов и уклеек. К вечеру я увидел одну поклевку, похожую на хариуса, но, возможно, это было мое желание, а не действительность. Зато хорошо половили окуня и небольших щурят на перекате, которых сразу выпускали обратно в реку.

Вечера на Мологе удивительные: с восточной стороны из-за леса встает большая полная луна, а на западе севшее солнце за горизонт так и висит за ним, никуда не уходя, длится это все несколько часов, а затем вспыхивают звезды и на реку наваливается туман, то тут, то там начинается короткий бой голавля, но на приманки он не реагирует. Идем спать в палатку. Изумительна природа Тверского края…

Наутро светит яркое солнце, и на вчерашних местах – полная тишина. Перебираюсь через мелкую протоку на остров, ко второй – более глубокой. Там тень, а это благоприятно сказывается на рыбе, она не так боится, сразу следуют смелые поклевки голавлей, рыба попадается среднего размера, 300–500 граммов, к полудню попался один на 700. Неплохо брал окунь на твистер с головкой 4 гр., попался елец на мелкую вертушку, но хариуса у меня и ребят опять не было, немного грустно, все-таки цель не достигнута, а это значит, будет необходимость приехать сюда еще раз.