КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ В КИРОВЕ

В ЗДАНИИ «ДОМА ОХОТНИКОВ» 5–6 апреля 2008 года состоялось очередное заседание межрегионального Кинологического Совета Приурало-Волжского региона (МКС) и Волго-Вятской межрегиональной квалификационной комиссии (МКК). Как всегда, явка членов Совета и квалификационной комиссии была высокой.

Доклады о работе МКС и МКК за отчетный период сделали эксперты Всероссийской категории: заместитель председателя МКС – С.Д. Войлочникова и председатель МКК – Е.Н. Филиппов.

С отчетами о проделанной работе и планами на 2008 год выступили  штатные кинологи и представители регионов.
В прениях эксперт Всероссийской категории Е.Н. Филиппов выразил озабоченность финансированием работы МКС и МКК, которые действуют на общественных началах. Для более успешной и качественной работы комиссии должны собираться как минимум раз в полгода, но на оплату командировочных участникам средств выделяют недостаточно.

Эксперт Всероссийской категории С.Д. Войлочникова предложила создать единый план кинологических мероприятий в наших регионах, с тем чтобы не возникало накладок по срокам проведения  выставок и состязаний.

Эксперт Всероссийской категории Л.А. Егоров рассказал, что в Республике Татарстан очень популярна охота с лайками по копытным, проводятся испытания собак по кровяному следу, но правила этих испытаний «сырые», необходимо их доработать и провести семинар по обмену опытом. Лель Анатольевич с сожалением отметил, что перестали проводиться испытания лаек по белке и кунице.

Эксперт Всероссийской категории В.А. Попов отметил, что необходим единый список экспертов, которые стремятся повысить свою категорию. За каждым из них нужно закрепить куратора, работа с молодыми экспертами должна быть постоянной и целенаправленной. Для финансирования  обоих комиссий требуется  только желание председателей охотобществ, осознание ими  значения охотничьего собаководства как одного из факторов повышения продуктивности охотничьих угодий. Для того, чтобы наши собаки были действительно рабочими, необходимо получение ими дипломов по вольным видам дичи, а для континентальных легавых обязательно наличие дипломов по трем видам птицы: со стойкой, по утке и кровяному следу.

Члены Совета  рассмотрели план работы Ассоциации РОРС на 2008 год и Положение о Всероссийском кинологическом совете Ассоциации РОРС. Было принято решение рекомендовать в Кинологический Совет от межрегионального Кинологического Совета Приурало-Волжского региона следующих товарищей:

Четверика В.И., Бухмана А.Х. и Поскребышева А.С. (г. Пермь);

Шатунову В.В., Домского И.А. и Войлочникову С.Д. (г. Киров);

Окулова Ю.В. (Марий Эл); Филиппова Е.Н. (Коми);

Шарафутдинова А.К. и Егорова Л.А.  (г. Казань);

Каргапольцева Н.А. и Булдакову И.В.  (г. Ижевск).

Члены Совета выразили глубокую озабоченность необоснованным ужесточением требований к записи собак во ВПКОС. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на всех совещаниях ратует за ослабление ненужных бюрократических препонов в регионах, однако некоторые разработчики положений по охотничьему собаководству не осознали новых веяний времени и считают, что из Москвы им виднее, как нужно работать на местах. Члены Кинологического совета единодушно выразили мнение, что действие нового Положения необходимо приостановить, а также разработать типовые положения о выставках и состязаниях.

В адрес Совета поступили письма с просьбой выразить свое мнение к проблеме неполнозубости у собак. Выступивший эксперт 1 категории А.Г. Гурьев отметил, что в наших комментариях к стандарту все перевернуто с ног на голову: прямой прикус – дисквалифицирующий порок, а отсутствие зубов кроме Р1, может быть или недостатком, или пороком, в зависимости от того, какие зубы отсутствуют. Между тем, например, в комментариях к стандарту № 98 на немецкого дратхаара отсутствие зубов, кроме Р1, является дисквалифицирующим пороком, а прямой (полностью или частично) прикус считается пороком. А.Г. Гурьева поддержал эксперт 1 категории Н.А. Пестриков, который отметил, что у гончих в последнее время наблюдаются проблемы с зубной формулой, у некоторых собак отсутствуют Р2 и 3, а у некоторых есть лишние моляры. Он высказал мнение, что эту проблему необходимо срочно решать, у собаки должно быть 42 зуба, а не 43 или 41.

Члены Кинологического совета выразили надежду, что лица, ответственные за принятие комментариев к стандарту, учтут их предложения и обратят внимание на проблему с зубной формулой у охотничьих собак. Этот вопрос не терпит отлагательств, собаки, имеющие проблемы с зубной формулой, не должны допускаться в племенное использование!!!

С информацией о кинологических мероприятиях выступили: эксперт Всесоюзной категории В.И. Четверик – о выставке в г. Житомире; эксперт 1 категории А.Г. Орлов – о состязаниях гончих Северо-Западного региона; эксперт 1 категории Н.А. Каргапольцев – об XI  открытом Всероссийском  чемпионате пойнтеров памяти Р.А. Иоанесяна.

В состав Волго-Вятской межрегиональной квалификационной комиссии, по ходатайству ОО «Кировское ООО и Р», был введен эксперт 1 категории по породам и испытаниям гончих собак Орлов Александр Георгиевич (г. Киров).

Вторично было рассмотрено персональное дело эксперта II категории Суханова А.И  (г. Ижевск). Волго-Вятская квалификационная комиссия выступила с ходатайством перед ЦКК о дисквалификации А.И. Суханова на 1 год.

Всего было рассмотрено 11 дел на присвоение категории эксперта и повышение категории. В результате бурных дискуссий 5 дел были возвращены соискателям на доработку.

Секретарь квалификационной комиссии  Шатунова В.В. отметила, что необходимо помогать будущим экспертам в подготовке документов на комиссию. Для этого в каждом регионе нужно назначить ответственного из числа опытных экспертов, который бы контролировал качество представляемых на комиссию документов и отчетов.

На основании письма Удмуртского республиканского союза охотников Волго-Вятская межрегиональная квалификационная комиссия вышла с ходатайством перед ЦКК о присвоении звания эксперта Всероссийской категории по испытаниям легавых собак Каргапольцеву Николаю Анатольевичу.