РЕДКАЯ НАЖИВКА

Естественных наживок в природе очень много, но рыболовы используют в основном те, что у всех на слуху. Существуют естественные насадки, которые рыболовы почти не применяют, хотя в определенный отрезок времени они бывают весьма добычливы при ловле самой разнообразной рыбы. Об одной из таких наживок и хочу рассказать.

На клев той или другой рыбы влияют множество факторов – время года, суток, погода и т.д., а главное, может быть, правильно подобранная приманка. 

Лето в полном разгаре. Утро, а уже жарко припекает солнце. До реки всего несколько минут ходьбы. Сладковатый аромат густой, высокой травы напоминает о сенокосе. Вот и первый омут, но я иду дальше, на «камушки». Найдено удобное для проводки место, а теперь к ближайшим кустам – набрать гусениц. Но все усилия напрасны: то ли их успели склевать птицы, то ли они все окуклились, т.к. свернутых листьев с куколками много. Уже хотел пойти ловить кузнечиков, но подумал: «А что если использовать куколок в качестве наживки…» Насадил на крючок сразу две куколки и сделал заброс. Поклевка последовала немедленно. Подсечка и на берегу елец. Снова проводка и снова елец. Уменьшил спуск. Поплавок удалился метров на 30 и стремительно пошел под воду. Подсечка. Рыба сопротивляется упорно. Леска зигзагами режет воду. Это голавль. На берегу крупный голавль большим ртом жадно хватает воздух. Все следующие голавли клевали именно на том же месте, как будто они там стояли в очереди.

Клев прекратился так же неожиданно, как и начался. Это особенность малых рек – необходимо переходить на новый участок.

Рассказал о такой рыбалке другу, а он мне поведал свою историю: «Подобное произошло и со мной, только вместо куколок я в качестве насадки использовал, как их называют, «наездников». Свое название они получили за присущую им характерную позу при откладывании яиц – насекомое садится верхом на жертву, изгибаясь брюшком вниз, причем жертва часто продолжает двигаться. У жалящих перепончатокрылых первый сегмент брюшка при основании сужен (брюшко стебельчатое) и соединено с грудью подвижным сочленением. Такое сочленение обеспечивает большую подвижность. Насаживать наживку на крючок необходимо за голову. Всякое насекомое может служить насадкой, если рыболов применяет его умело в конкретном водоеме. У рыболовов на эту тему существует даже поговорка: «Неумелый постоянно на бесклевье жалуется, а опытный рыболов просто рыбу ловит».

Удочку для дальнего заброса всегда вожу с собой. В литературе снасть подобного типа обычно называют «матчевой». Конструкция матчевой оснастки рассчитана таким образом, чтобы можно было делать максимально дальние и точные забросы приманок любого вида, сохраняя чувствительность снасти, так как крупная рыба более осторожна и старается держаться подальше от рыболова. Вдалеке она клюет активнее и надежнее, что очень важно для успеха в ужении. Удилище использую телескопическое, длиной 3,6 метра, что облегчает быстрые перемещения по берегу с места на место. Катушка с маркировкой «match», что позволяет применять тонкие лески. Основная леска диаметром 0,15 мм с запасом на катушке около 70 м. Намотанная на катушку леска не должна доходить 1,5–2,0 мм до бортика шпули. Скользящий поплавок с огрузкой, вматированной в нижней части тела, и высокой яркой антенной. Утолщенная часть тела поплавка конической формы. Дополнительная огрузка осуществляется с помощью свинцовых дробинок. Стопор передвижной, любого вида. Поводков при ловле в малых реках обычно не использую.