Дождливый и промозглый выводковый период минувшего лета не обманул мрачных прогнозов охотников относительно бедного приплода пернатой дичи.
Общий сезон охоты на птиц открылся в Ивановской области 16 августа, а для владельцев подружейных собак – на 2 недели раньше. Впервые птичья охота прошла без возможности добыть тетерева. Из-за нерасторопности ответственных чиновников лимиты изъятия этого вида для Ивановской области, увы, оказались не согласованы. Словно в ответ на отсутствие законного права добычи, местная группировка тетеревов не порадовала достойными выводками.
Опрос «дичных» поклонников показал, что боровая птица с малым числом потомства. В Ильинском районе на постоянном участке радиусом 2 км опытный спаниель обнаружил 4-х холостых тетерок и только одну самку при выводке, в котором птенцы оказались размером с коростеля и по полу не различались. В другом месте эта же собака подняла еще двух «пустых» тетерок. А все пять сработанных петухов оказались «бесхвостые», т.е. взрослые. Столь безрадостная ситуация по тетереву оказалась характерной для большинства районов области. Два выводка глухарей, встреченные в Ивановском районе, состояли из 2 и 3 птенцов соответственно. На лесных маршрутах характерного вспархивания выводков рябчиков не наблюдалось, редко взлетали 1–3 птицы.
Отрадно, что легашатники вволю натешились по дупелю и бекасу. Так, 2 августа в Гав.-Посадском районе отдельные собаки отработали по 40 подъемов дупеля! Трофеев хватило всем. Ровно через неделю в этом же месте окрыленные надеждой охотники обнаружили пустые луга. В Лежневском районе число добытых бекасов и дупелей пополнилось трофеями турухтанов и куликов-чернышей.
Единодушное мнение дичных профессионалов из Кинешемского, Юрьевецкого, Лежневского, Гав.-Посадского, Ильинского, Ивановского и Родниковского районов, что ресурсов дупеля и бекаса заметно больше, чем в прошлом году, коростеля значительно меньше (несмотря на высокую голосовую активность самцов в мае–июне), а перепела практически нет.
Ряды утиного племени, против прошлого года, пополнились меньшим числом молодежи, однако чирковые породы явно преобладали. В период общего срока охоты на уток нередко отмечались хлопуны, а перелеты взрослых по зорям совсем слабые. Обилие воды создало определенные трудности охотникам и собакам в вытаптывании затаившихся уток, для которых водное раздолье обернулось спасением. Версия утятников о начавшейся линьке, по причине которой «утки не поднимаются на перелеты», – несостоятельна. Осенняя, или, как ее называют, брачная линька не отражается на летных способностях водоплавающих, в отличие от летней, когда «обтрепанная» утьва, не способная встать на крыло, забивается в непролазные крепи. Впрочем, наблюдательные охотники и в создавшихся условиях быстро раскусили утиные дневки, обнаружив их на полузатопленных зерновых полях, вовремя не убранных горемычными крестьянами...
Своими впечатлениями о начале сезона поделились ивановские охотники В. Варешин, М. Борисов, А. Санин, В. Карцев, А. Муравьев, А. Павлов. А. Игнатьев и др.
С.В. БУСЛАЕВ, зам. начальника отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Ивановской области