У ВЯТСКИХ ОХОТНИКОВ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С УГОДЬЯМИ
ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЛУЧШИХ ОХОТУГОДИЙ Кировской области могут стать «территорией для избранных», сообщил «Вятский наблюдатель».
Осенний охотничий сезон в разгаре, а тысячи кировских охотников до сих пор гадают: пустят их в лес или нет. Сейчас, как выяснилось, под вопросом охота в четырех районах, общая площадь охотугодий которых составляет более 300 тыс. га.
Как рассказывают охотники, около полутора лет назад ФГУП «Кировохота» неожиданно отказалась от своих лучших угодий в Богородском, Санчурском, Юрьянском, Верхошижемском и Белохолуницком районах, передав их в ведение областного управления охраны и использования животного мира. А в феврале 2008 в управление перебрался директор «Кировохоты» Владимир КОСТРАТОВ, по слухам, именно для «кураторства» дальнейшего использования бывших угодий своего прежнего ведомства.
В июле этого года по представлению управления охраны и использования животного мира Кировской области вышло постановление облправительства «Об ограничении на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Охоту фактически запретили более чем на 300 тыс. га в Белохолуницком, Юрьянском, Верхошижемском и Богородском районах, в том числе там, где на бывших угодьях «Кировохоты» испокон века охотились тысячи людей.
Первыми забили тревогу верхошижемские охотники: они лишились права законного входа с ружьем на территорию в 63 тысячи га богатейших на глухаря и тетерева лесов. Уже этой весной всем желающим поохотиться – даже на птицу – в управлении охраны и использования животного мира давали от ворот поворот.
А после выхода указанного постановления облправительства начали грозить и предпринимателям, ведущим заготовку леса: места здесь теперь, дескать, почти заповедные, может, вообще рубку запретим. На «нарушителей» егеря уже пишут докладные, хотя именно лесом в этих местах все традиционно жили и живут (как минимум жители Зонихи, Среднеивкино, Воронья, Мякишей, да и самого пос. Верхошижемье).
Как сообщил «Наблюдателю» старший госинспектор по Верхошижемскому району управления охраны и использования животного мира Сергей ГОЛУБЕВ, сегодня путевки охотникам ограниченно начнут выдавать на боровую дичь и зайца. По словам Сергея Юрьевича, каждая путевка будет рассматриваться отдельно и выдаваться только согласно трудоучастию охотника.
– Какое может быть трудоучастие, когда эти угодья оказались неизвестно чьи? – рассказал в интервью «Наблюдателю» один из охотников. По его мнению, истинная цель очевидна: сделать лучшие охотугодья области либо частными, либо исключительно для элиты. Пока же в областном управлении охотников «футболят» на места, где, как в Верхошижемье, им отказывают в путевках, ссылаясь на отсутствие необходимой отработки.
В федеральном управлении по ветеринарному и фитосанитарному контролю уверены: верхошижемским охотникам нужно коллективно обращаться к областным властям с требованием путевок. Впрочем, нужен ли этот шум председателю районного охотобщества Василию КАДЕСНИКОВУ – большой вопрос. Ведь районную администрацию возглавляет его сын.
Зато, по рассказам очевидцев, пропускная способность верхошижемских лесов значительно увеличивается, когда здесь желают поохотиться VIP-персоны. Видимо, и их трудоучастие не вызывает нареканий. Так, местные мужики рассказывают: на майские праздники все лесопилки, что в д. Мякиши, не могли вывезти на свалку опил. На дороге до д. Кармановы, ведущей к самым глухариным местам, неожиданно возникли семеро «охотоведов», в форме, отдаленно напоминающей егерскую, но больше – камуфляж ОМОНа. И вежливо предлагали в лес не въезжать. Поговаривают, что в те дни поохотиться в Верхошижемье приезжал губернатор.
Рассказывают и другое: неподалеку от д. Воронье строится охотничья база – и это в лесах, где постановлением правительства наложено ограничение на охоту. А в прошлые выходные в лесу якобы заметили сотрудников управления охраны животного мира, приехавших туда явно не за грибами. Кстати, весной в верхошижемских охотугодьях они же якобы засевали овес для охоты на медведя.
ИРКУТСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ РАССТРЕЛЯЛИ МЕДВЕДЯ
НА ДНЯХ СОТРУДНИКАМ Мамско-Чуйской милиции (Иркутская область) пришлось использовать табельное оружие, сообщила пресс-служба ГУВД по Иркутской области. Автомат Калашникова и более двух десятков патронов пригодились для усмирения крупного медведя, напавшего на людей всего в полутора километрах от районного центра.
В районный отдел внутренних дел поступило телефонное сообщение от женщины, просившей о помощи – на нее с мужем напал медведь. Дикий зверь набросился в тот момент, когда супруг вышел во двор привязать корову. Она попыталась отогнать хищника попавшейся под руку доской, однако сама попала в его лапы. Воспользовавшись считанными секундами, когда непрошенный гость отвлекся на лай собаки, они смогли, несмотря на сильнейшие ранения, спрятаться в доме, после чего сообщили в ОВД о случившемся по радиостанции.
На место происшествия выехали сотрудники милиции и бригада скорой помощи. Сложность спасательной операции заключалась в том, что усадьба, где проживала семья, находится на другом берегу реки Витим и добраться туда можно только катером.
Чтобы справиться с разбушевавшимся, вкусившим человеческую кровь животным, милиционерам пришлось изрешетить «хозяина тайги» несколькими автоматными очередями. Только после этого сотрудники смогли вызволить раненых из дома. Пострадавших незамедлительно доставили в больницу с множественными рвано-укушенными ранами головы, рук, туловища. Волей случая, семейная пара осталась жива, их состояние сейчас оценивается врачами как стабильное.