Какая проводка будет сегодня эффективна, зависит от очень многих объективных и субъективных факторов, поэтому каждый раз приходится выбирать тот или иной тип проводки эмпирическим способом.
Все естественные и искусственные проводки подразделяются на несколько типов. Самая «простая» проводка – это удержание оснастки на одном месте. Такая проводка очень часто используется на течении, а также при ловле в стоячей воде, но в условиях сильного волнения или при наличии поверхностного течения. Очень эффективна в период весенней ловли всех рыб, особенно когда вода еще мутная, поскольку рыба в мутной и холодной воде за приманкой не бегает. В большинстве случаев применяется, когда ловля происходит над прикормкой. При выполнении проводки нужно иметь в виду, что течение приподнимает оснастку, и если течение неровное, то оснастка может «гулять» из стороны в сторону. Поэтому для того чтобы приманка находилась в выбранной точке, нужно правильно подбирать конструкцию оснастки.
Чем сильнее течение, тем более тяжелые оснастки используются. Здесь проявляется неоспоримое преимущество штекера, который, вероятно, и был создан для эффективной реализации проводки на удержание оснастки.
При маховой ловле удерживать оснастку в одной точке на течении практически невозможно, поэтому реально данная проводка трансформируется в несколько другую. Оснастка летит в воду, рыболов фиксирует удилище в каком-то неподвижном положении и оснастка под действием течения сносится по дуге, затем через некоторое время, за счет касания грузилом дна, останавливается в определенной точке. Хорошо, если эта точка совпадает с выбранной или найденной зоной поклевок.
Иное дело со штекером, который по самой своей сути предназначен для точечной ловли. Но и здесь есть свои особенности.
Во время ловли на течении, особенно если оно сильное, а глубина небольшая, что характерно для весенней ловли, неопытные рыболовы испытывают определенные сложности с регулировкой спуска, поскольку течение сильно распрямляет оснастку.
Можно, конечно, взять более тяжелую оснастку, сместить грузила ближе к крючку и даже положить грузило на дно, но тогда мы фактически перейдем к ловле на полудонку. Такая снасть будет эффективной летом, во время ловли крупной рыбы на точечной прикормке, но сейчас нужна максимально легкая и чувствительная оснастка, поскольку поклевки весной осторожные.
Регулировка спуска при ловле штекером на сильном течении с использованием легких оснасток происходит по следующей схеме. Измеряется глубина в точке ловли, обязательно с помощью глубомера. После этого устанавливается спуск на оснастке так, чтобы расстояние от антенны поплавка до нижнего грузила оснастки было равно глубине в точке ловли. Длина поводка устанавливается в пределах десяти-двадцати сантиметров, но если дно с множеством зацепов, то поводок можно укоротить и до нескольких сантиметров. После этого делают пробную проводку, то есть опускают оснастку в воду, ждут, пока поплавок примет свое рабочее положение. Ждут несколько секунд и наблюдают за поведением поплавка, он должен устойчиво стоять на месте, без заметных боковых колебаний, если при этом поплавок частично вылезет из воды, не страшно, поскольку чувствительность оснастки не изменится. Но вот если поплавок будет вылезать из воды и ложиться или сильно вибрировать, тогда придется взять оснастку более тяжелую. После того как оснастка подобрана по весу, повторяют действия, то есть останавливают оснастку в выбранной точке и затем резко ослабляют натяжение лески, давая тем самым оснастке свободно плыть. Если через несколько сантиметров проплыва поплавок начнет всплывать, то это говорит о том, что спуск отрегулирован правильно и течение не слишком сильно поднимает грузила. В противном случае, если оснастка проплывает метр или более и грузило не цепляет дно, нужно увеличить спуск. Есть еще очень простой способ регулировки спуска. Для этого все грузила смещают вплотную к крючку, поплавок поднимают с запасом и грузилами, как глубомером, измеряют глубину. После того как глубина, уже с учетом сноса оснастки течением, измерена, устанавливают спуск, который будет несколько отличаться от истинной глубины. Причем этот спуск устанавливают между грузилами и поплавком и поводок здесь не учитывают. А вот длину поводка делают 10–20 см, но если в течение какого-то времени поклевок нет, то нужно увеличивать длину поводка или даже спуск на оснастке, и если зацепов не будет, то нередко длину поводка приходится увеличивать до метра и даже больше.
После того как будет освоена техника ловли с постоянной придержкой оснастки, можно переходить к другим, несколько более сложным видам проводок.
Сейчас уже произошло просветление воды на большинстве рек Подмосковья.
Теперь рыболов должен быть готов к тому, что нужно разнообразить движение приманки, чтобы соблазнить рыбу.
Штекером легко делать следующую эффективную проводку. После медленного опускания оснастки со скоростью естественного падения приманки в воде в выбранную точку, сделать придержку оснастки и дать ей проплыть несколько сантиметров с последующим возвратом в исходную точку. Возвращение в исходную точку можно сделать, или очень медленно двигая оснастку против течения, или же резким поддергиванием, что весной менее эффективно, чем летом. Можно пустить оснастку свободно плыть по течению и через каждые несколько сантиметров проплыва коротко поддергивать ее. Но лучше пустить оснастку в свободный проплыв и через каждые десять сантиметров придерживать ее одну-две секунды. Приманка очень естественно, как будто под воздействием отбойных от дна потоков воды, то приподнимается, то опускается. В конце проплыва оснастка возвращается в исходную точку. Нет смысла делать общий проплыв оснастки больше, чем глубина в точке ловли.
Эффективна и проводка с периодическим волочением приманки по дну. После того как приманка протащится несколько сантиметров, оснастку натягивают и дают приманке оторваться от дна, а затем дают проплыть и опять упасть на дно.
При ловле с помощью махового удилища эти проводки можно выполнить, но уже не так четко, и самое главное – не так подконтрольно, а значит – не эффективно.
В целом нужно отметить, что любые манипуляции с оснасткой во время ловли весной должны быть очень аккуратными, неспешными и нерезкими. Наблюдается некоторая аналогия между аккуратной игрой мормышкой зимой во время ловли осторожной и не очень активной рыбы и манипуляциями оснасткой весной, особенно когда вода еще холодная.
В отличие от летней ловли, проводки весной обычно намного короче и с меньшей амплитудой манипуляций с оснасткой. Очень часто становится наиболее эффективной проводка, когда во время свободного проплыва оснастки рыболов просто легчайшим движением изменяет характер движения приманки и сразу же следует поклевка. Поэтому нужно постоянно экспериментировать и подбирать игру.
Как и во время ловли уклейки, когда рыба постоянно меняет горизонт, так и во время ловли плотвы, подлещика или густеры на течении, если нет поклевки после двух-трех проводок, имеет смысл изменить спуск на оснастке. Если и это не дает желаемого результата, то нужно разнообразить исполнение проводки. Если и это не даст результата, то стоит подумать как над сменой места ловли, так и над изменением конструкции оснастки, да и над прикормкой и приманкой тоже.
В заключение хотелось бы отметить очевидный факт, о котором забывают. При смене одной приманки на другую, особенно если они существенно отличаются по весу, возможно, придется изменить и технику проводки.