Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги

Изображение Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги
Изображение Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги

Власти региона несколькими днями ранее рапортовали о трехкратном увеличении численности хищника и рассматривали его кандидатуру на включение в охотничий ресурс

В середине февраля власти Татарстана заявили о значительном росте популяции бурого медведя, который за последнее десятилетие умножил на три свою численность.

Однако стоит иметь в виду, что на данный момент в регионе насчитывается всего около 100 особей, и в настоящее время прямой угрозы человеку хищник не представляет. Конечно, бывают исключения, когда звери выходят к жилым массивам и начинают безобразничать, но все же пока это далеко не такая ситуация, как во многих иных областях страны, где количество медведей переваливает за 2-3 тысячи особей.

Напомним, что в 2023 году в Татарстане медведи сорвали соревнования по преодолению бездорожья. В районе проведения гонок обнаружили следы животного. По поднятым лесниками фотоматериалам выяснилось, что на момент проведения соревнований по соседним лесам находилось около 20 медведей. Мероприятие пришлось отменить по соображениям безопасности.

Также необходимо понимать, что число хищников сильно зависит от географических параметров того или другого региона России, потому как учитывая масштабы того же Татарстана, где данное число медведей действительно низко, в некоторых регионах, гораздо меньшим по размерам, количество бурых хищников давно превышает все мыслимые пределы. К тому же медведи не имеют прописки и часто свободно перемещаются между областями, меняя место жительства.

К примеру, в Марий Эл обитает более одной тысячи медведей, в Нижегородской области — свыше 1,3 тысячи, в Башкирии - порядка 2,5 тысячи. Особняком стоит проблема бурого хищника на Камчатке и некоторых других регионах, где жители едва ли не ежедневно страдают от засилья числа медведей, которые устраивают набеги на сельскохозяйственных животных и чинят прочие пакости. Также существует печальная статистика нападений косолапых на человека, подобных случаев более чем предостаточно.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

В Татарстане бурые медведи находятся под защитой закона с 1995 года. Об исключении зверя из Красной книги региона заговорили еще в 2023 году, однако тогда инициативу не поддержали. В январе нынешнего года снова начались обсуждения этого вопроса. Власти призвали охотоведов внимательно отнестись к учету численности медведей, так как это повлияет на возможность регулирования популяции установлением квот на добычу. Ни о каком бесконтрольном отстреле речь не идет, власти планируют строго лимитировать охотничью деятельность, отмечает издание InKazan.ru

Конечно, когда речь заходит о подобных изменениях в Красных книгах страны, моментально подключаются различные зоозащитные организации и частные лица, пытающиеся раздуть конфликт в целях протекции различных животных. Подобные мероприятия имеют место быть, однако зачастую в дело вступают персонажи, далекие от знания дела, не обладающие необходимым образованием и опытом, вследствие чего дикие животные под давлением общественности об их правах начинают размножаться особенно активно и начинают вступать в конфликт с человеком даже на его территории проживания.

Разумеется, на формирование численности влияет множество факторов, среди которых вырубки лесов, сокращения кормовых баз и прочее, однако если популяция тех или иных видов животных дает очевидный рост, то в случае с хищниками мероприятия по их бездумной защите часто чреваты последствиями, при этом ответственность за жизнь человека зоозащитные организации на себя никогда не берут.

Также за последние пару десятилетий в России резко упало число необходимых специалистов по охотоведению, причина здесь банально проста – опытные люди уходят, а на их места приходят те, кто зачастую не имеет никакого профильного образования – силовики, юристы, «эффективные менеджеры», родственники власть имущих и прочие непригодные для подобной работы персонажи. При этом приходят они на ответственные должности, руководящие, а вот саму работу по выполнению практических задач в лесах и полях перевешивают на плечи людей с такими зарплатами, что диву порой даешься, что там вообще кто-то работает.

Все эти перекосы в системе порождают комплекс проблем в охотничьем хозяйстве, и задачи по контролю за популяциями медведей здесь как раз не исключение.

Отдельной колонной по работе с хищниками стоит проблема браконьерства. Нередки случаи незаконной охоты, когда медвежат лишают матерей, или косолапых добывают ради продажи дериватов в азиатские страны ради сомнительной медицинской ценности данных продуктов животного мира. В России существует целая преступная сеть подобной переправки дериватов диких животных заграницу, однако и эту проблему решить пока никто не в состоянии, так как все опять упирается в браконьерскую деятельность, очевидно курируемую кем-то сверху.

Что принесет исключение бурого медведя из Красной книги Татарстана? Ситуация двоякая. Если в регионе действительно смогут обеспечить должный контроль за косолапыми, строго наказывая браконьеров даже за малейшее нарушение закона – да, удастся предотвратить грядущие последствия роста популяции медведей. В противном случае – все сведется к злоупотреблениям и нарушением экосистемы Татарстана, а также соседних с ним регионов.

Напомним, что в середине февраля власти Калужской области решили оставить медведя в Красной книге по причине его малочисленности, несмотря неприятный эпизод, окончившийся смертью человека в лесу от лап хищника.

Также на днях в Южной Осетии начали прорабатывать вопрос об исключении бурого хищника из Красной книги региона. Подобные измышления появились у местных специалистов из-за роста популяции медведей, волна которых прокатилась по стране за последние два года. Южная Осетия не стала исключением, на данный момент число бурых хищников в регионе превышает 800 особей. 

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также наши материалы по медвежьей проблеме:

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

«Я от него отбивался шумовкой»: рыбак выжил после нападения медведя

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей