Их все больше. На Сахалине опасаются числа бурых медведей

Изображение Их все больше. На Сахалине опасаются числа бурых медведей
Изображение Их все больше. На Сахалине опасаются числа бурых медведей

По статистике конфликты между людьми и хищниками за последние несколько лет продолжают возрастать

За последние три года на Сахалине возрастает число конфликтов между человеком и бурыми медведями, популяция которых ежегодно прибавляет числом.

Власти региона подвели статистику, по которой оказалось, что популяция медведей растет год от года. К примеру, в 2022 году на Сахалине насчитывалось 3,7 тысячи особей, что и так довольно много, учитывая размеры территории. Через год бурых хищников стало уже 3,8 тысячи, а в 2024 году – 3,9.

Число медведей растет при наличии на Сахалине легальных сезонов охоты на них, однако удерживать рост числа она не помогает. При этом, соответственно, увеличивается и число конфликтов с человеком, когда медведи приходят к жилым домам, нападают на домашний скот и даже на человека.

И если в 2023 году местные охотники добыли 63 медведя, то в 2024 году - всего 43 особи, что является крайне малым числом, чтобы хоть как-то контролировать рост популяции на Сахалине.

Специалисты отмечают, что самый большой рост численности медведей отмечается в Курильском, Макаровском, Смирныховском и Ногликском муниципальных округах. В них обитает почти половина (45% от общего количества) особей бурого медведя региона.

К тому надо учитывать, что Сахалин – место туристическое. Сюда приезжают не только со всей России, но и из-за рубежа. На территории очень много глухих мест, по которым проходят туристические маршруты, а повышенное количество хищников делает их невероятно опасными.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Власти отмечают, что если и дальше ничего не предпринимать в отношении бурых медведей, то их рост будет только расти, что неизбежно приведет к повышению числа стычек с человеком и его хозяйством, а также негативно отразится на имидже туристического места, поясняет портал ASTV.ru

Среди предложений по контролю над хищником было вынесено на рассмотрение комиссии увеличение ежегодных сроков охоты на медведя, а также повышению выплат промысловикам за каждого добытого зверя. Пока вопрос с бурыми еще не решен, но затягивать с этой задачей никому не выгодно, так как проблем разрастающаяся популяция медведя принесет всем.

Будем ждать решения по этому вопросу от властей Сахалина в ближайшее время.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Медведи и ненормальная зима. Чего ждать от пробуждения хищников?

На сон грядущий. В Карелии по лесам бродят медведи-шатуны

Напомним, что проснувшиеся по весне бурые медведи уже начали бедокурить в различных регионах России. В марте башкирские хищники дважды нападали на людей. Еще один случай произошел в Московской области, где мужчине удалось выжить лишь притворившись мертвым. И это только случаи, которые вызвали резонанс в СМИ. 

Напомним также, что в середине февраля власти Калужской области решили оставить медведя в Красной книге по причине его малочисленности, несмотря на неприятный эпизод, окончившийся смертью человека в лесу от лап хищника.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также наши материалы по медвежьей проблеме:

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

«Я от него отбивался шумовкой»: рыбак выжил после нападения медведя

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей