Чабаны Алтая бьют тревогу: барсы начали поедать домашний скот

Изображение Чабаны Алтая бьют тревогу: барсы начали поедать домашний скот
Изображение Чабаны Алтая бьют тревогу: барсы начали поедать домашний скот

В регионе зафиксированы новые случаи нападения хищников на овец, коз, яков и лошадей

В Кош-Агачском районе Алтайского края активизировались снежные барсы (ирбисы), которые резко участили свои нападения на домашний скот с начала 2025 года.

По свежим данным, всего за последние четыре года барсы 12 раз атаковали хозяйских лошадей, овец, коз и яков, что кажется цифрой незначительной, однако 6 из 12 этих случаев приходятся на 2025 год. Такая тенденция вполне может иметь дальнейшее продолжение по некой существующей причине, влияющей на поведение хищников. Ее и предстоит выяснить специалистам в ближайшее время, чтобы принять правильное решение.

Отметим, что именно в Кош-Агачском районе обитает самая большая популяция ирбисов, находящихся под защитой – животное занесено в Красную книгу РФ. Чаще всего хищники нападают на домашний скот, находящийся на свободном выпасе, в зимний период, однако уже зафиксированы случаи атак в иные сезоны.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

На данный момент специалисты подозревают, что барсы начали подъедаться хозяйскими животными по причине сокращения популяции алтайского горного козла (козерога), численность которого снизилась за последние годы. Горные козлы – основной рацион питания снежных барсов. И чтобы решить проблему с ирбисами необходимо увеличить популяцию козерога, что является весьма трудной задачей, так как эти копытные проживают в крайне горной и дикой местности, оградить их хотя бы на время для восстановления популяции от нападений снежного барса нет никакой возможности.

Пока же чабаны получают компенсации за убытки, хотя в России нет официальной программы помощи частным хозяйствам из-за нападений барсов. В Горном Алтае ущерб чабанам компенсируют на средства ассоциации «Ирбис». С 2023 года участниками программы стали уже десять семей, сообщает портал Gorno-Altaisk.info

Напомним, что самая большая группа, состоящая из 54 барсов, проживает в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Еще 15 животных обитают в Тыве, 11 барсов – в Красноярском крае, еще 7 особей – на территории Бурятии.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также по теме барсов в России:

Сколько в России осталось снежных барсов. Есть ли у них шанс?

В Кемеровской области скупщика шкур ирбиса приговорили к штрафу

Бьют за красоту. Закончено расследование дела о скупке шкур ирбиса