Текст новых Правил с изменениями, разработанными комиссией экспертов под руководством В.В.Беделя, был размещен на сайте Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», где можно ознакомиться с ним.
В новой редакции принципиально была сохранена структура документа 1981 года, а также методологические подходы к оценке работы собак в поле.
Однако видится, что авторы новой редакции отодвинули на второй план истинную, существовавшую в России роль Правил, состоящую в том, что они являются инструментом, позволяющим по возможности точно определить в первую очередь врожденные качества производителей с целью их последующего использования в племенной работе. И подкорректировали основные моменты в угоду спорта с легавой собакой, причем спорта в условиях скудных угодий при огромном числе состязующихся.
В чем же состоят основные изменения?
За исключением незначительных моментов, таких как замена понятия «Дрессировка» на определение «Постановка», делящееся в новых правилах на «Мастерство» и «Послушание», и более подробное описание погрешностей в работе собаки, в новой редакции мы обнаружили два принципиальных нововведения. Оба они касаются определения дальности чутья.
В тексте новых Правил отсутствует определение «Точно замеченная перемещенная птица» и, соответственно, требование определения дальности чутья исключительно по ней при претензиях собаки на получение диплома I степени. Вместо этого предлагается определение дальности по «заведомо не бежавшей от собаки дичи», без пояснений, что есть таковая с точки зрения авторов корректур.
Можно заметить, что нам известен только один случай, когда дичь «заведомо не бежит». Это бывает тогда, когда она находится за значительной преградой, на ее урезе с угодьями (например, большой лужи, канавы и тому подобное), на ветер от работающей собаки. Но и в этом случае невозможно точно определить, сколько дичи было в этом месте 5–10 минут назад, один дупель или пяток, впоследствии ушедших пешком с места сидок, но оставивших после себя значительный запаховый фон.
Во всех иных случаях можно лишь предполагать с той или иной долей вероятности, что дичь была «заведомо не бежавшей», причем вероятность эта, насколько мы понимаем, будет определяться по разумению эксперта.
Не совсем понятно, чем именно так насолила комиссии эта самая перемещенная птица. Ведь, по сути, это единственный, практически инструментальный способ определения дальности чутья, не дающий значительных ошибок.
Обычно сторонники отмены определения дальности чутья без перемещенной птицы приводят следующие доводы в оправдание своей позиции:
а) дупеля стало мало, и нет самой возможности определения дальности чутья по перемещенной птице ввиду ее отсутствия;
б) поднятый работой собаки дупель перемещается далеко, за 100–150 метров, и не может считаться после посадки «точно замеченным»;
в) дальность по перемещенной птице, если наводить на нее собаку сразу после посадки, не определить, так как птица «западает» и не дает запаха. Если наводить на нее собаку через 10–15 минут после посадки, то такая птица будет давать запах, но не будет перемещенной.
На эти три довода мы, имеющие на своих действующих ныне трех собак пять дипломов I степени, полученных на протяжении периода с 2003 по 2009 год, можем заметить следующее.
Корень проблемы, то есть малого количества дупеля и его стремление после подъема умчаться за горизонт, лежит не в каком-то новом, невиданном ранее поведении птицы или оскудении угодий.
Проблема эта состоит в том, что резко возросла нагрузка на угодья. «По головам» той птицы, по которой в конце мая проводятся состязания, уже прошлись десятки, а то и сотни собак с владельцами, сначала при натаске, затем при испытаниях и состязаниях. Зачастую мы видим ведущих с собаками в состязательных угодьях непосредственно и в день состязаний.
Таким образом, можем отметить, что возможность предоставить собакам перемещенную птицу лежит в первую очередь на совести оргкомитетов состязаний. Именно стремление к проведению многочисленных мероприятий с большим количеством участников в одних и тех же угодьях на протяжении короткого весеннего периода времени и приводит к неудовлетворительным результатам.
А ведь проблему решить довольно просто, нужно лишь ею заниматься. Достаточно охотпользователям и организаторам состязаний достойно готовить угодья, в первую очередь косить в необходимые сроки и закрывать их для натаски. Необходим и поиск новых мест для состязаний. И, наконец, необходимо воссоздание станций натаски и испытаний собак, используемых только и лишь для этой цели. При нынешних ценах на профессиональную натаску такие станции могли бы быть и рентабельными, во всяком случае малообременительными для охотпользователей.
В то же время, есть примеры удачного проведения состязаний. Это два весенних чемпионата курцхааров, 2008 и 2009 годов, Ленинградские областные межпородные состязания 2008 года и Ленинградские областные состязания шотландских сеттеров 2009 года. Суммарно в этих мероприятиях приняло участие свыше 100 легавых собак всех пород, которые получили 7 дипломов I степени и более 30 II степени. На последних из упомянутых состязаниях было выставлено 11 гордонов. Точно замеченный перемещенный дупель предоставлялся экспертной комиссией не только при претензиях на диплом I степени, но и всем собакам, получившим дипломы II степени. А сука гордона, занявшая первое место с дипломом I степени, сделала три работы по точно замеченным перемещенным дупелям. Причем ни одна из птиц после подъема не перемещалась далее 60–70 метров. Чем не точная проверка дальности чутья?
В результате на этих состязаниях был получен один диплом I степени и пять дипломов II. Это что, были какие-то «другие» дупеля? Нет, конечно, просто птица вела себя адекватно.
Залог успешного проведения состязаний, в том числе и получения дипломов высоких степеней, не только высокий уровень выставляемых собак, но и естественное поведение птицы, ее ненастеганность, достигающаяся просто: организаторы должны обеспечить закрытие угодий для всех не менее чем за 2 недели (а лучше ранее) до проведения состязаний. Еще лучше, если состязания проводятся в тех местах, в которых натаска и испытания не проводились вовсе.
Тезис о том, что перемещенный дупель на какое-то время «запирает запах», не выдерживает критики. Если наблюдать за работой действительно дальночутой собаки по перемещенной, но не пуганной до того птице, можно заметить, что отличные по дальности работы получаются в 90% случаев уже через 3–5 минут после посадки дупеля.
Да, это довольно сложно, если проводить мероприятия в удалении 100–150 км от мегаполисов. Но ведь упрощенчеством можно дойти до того, что будут состязаться по перепелу в клеточках в пределах МКАД или на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Может, мы вместо того, чтобы снижать требования к поголовью, поработаем над организацией состязаний?
В тексте новых правил есть пункт, которого ранее никогда в Правилах не было: «При работе по бегущей птице дальность чутья определяется расстоянием между местом взлета птицы и местом нахождения собаки в момент взлета, если установлено, что собака держала птицу на чутье».
Категорически протестуем против самой возможности определения дальности по заведомо бегущей птице, не говоря уже о том, что два расположенных рядом абзаца новых правил противоречат друг другу. С одной стороны: «Дальность чутья – острота обоняния, определяемая расстоянием, на котором собака способна причуять дичь. Она оценивается по самой дальней работе собаки, причем эксперты должны максимально точно установить расстояние от места первоначального причуивания (прихватки) до сидки (места взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи», а с другой – можно оказывается и по бегущей. То есть «если нельзя, но очень хочется, то можно».
Напомним, что при ранее действовавших правилах дальность, например по коростелю, не определялась никогда, но оценивалась, и всегда не выше 6. И это верно, так как точно определить, держала ли на чутье собака именно птицу, а не ее горячий след, пусть направление на него и соответствовало направлению на взлетевшую птицу, не представляется возможным.
Определять дальность по бегущей птице нельзя, для нас это – аксиома.
В завершение можем отметить, что, на наш взгляд, в новых Правилах были предприняты лишь слабые попытки устранить видимые недостатки Правил 1981 года, но при этом были значительно снижены требования к определению качества чутья, что неизбежно приведет к снижению в требованиях к рабочим качествам легавых.
Оценка работы собаки в поле нужна не для галочки о проведении мероприятия. В первую очередь она служит определению лучших по рабочим качествам.
Отмена определения дальности по точно замеченной перемещенной и определение дальности по заведомо бегущей птице снижают требования к чутью и открывают широкое поле для незаслуженной раздачи дипломов высоких степеней и ведет к прогнозируемому снижению рабочих качеств в пометах от таких производителей.
Есть еще много замечаний по новой редакции Правил. Тут и фактическое допущение к испытаниям по стаям куропатки осенью или на токах дупеля весной, отсутствие точных формулировок быстроты поиска, пустой стойки и так далее, но формат статьи не позволяет подробно разобрать весь текст Правил.
Ответственным за наше охотничье собаководство организациям, в первую очередь Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», мы могли бы предложить следующее.
1. Приостановить принятие новых Правил.
2. Сформировать требования (заданием условий) к новым правилам, начиная с их задач, к слову, не прописанных в предлагаемой редакции, и заканчивая конкретной расценочной таблицей. Вполне возможно, следует использовать и опыт наших зарубежных коллег, например безусловное снятие с состязаний собак со слабым ходом (по нашей таблице в 5 баллов и ниже) или более полная, комплексная расценка собаки в части проходных баллов на дипломы высоких степеней (мы пока ограничиваемся только чутьем, стойкой и постановкой). Вполне вероятно, нужно дополнить проходные баллы быстротой поиска и стилем.
3. Объявить открытый конкурс на создание новых правил, возможно, с учреждением денежной премии победителю.
4. Разослать информацию о конкурсе всем экспертам 1-й и Всероссийской категории по экспертизе легавых собак в поле по почте, с уведомлением о вручении. Пригласить их к участию, предложив направлять свои варианты с разъяснением позиций по обычной или электронной почте. Нужно помнить, что золотой фонд нашего экспертного корпуса составляют люди старшего поколения, не всегда обладающие навыками работы с Интернетом.
5. Сформировать жюри конкурса из уважаемых экспертов, представителей общественности и руководства РОРС и РФОС.
6. Не менее чем через год после того, как будет разослана информация о конкурсе, собрать жюри конкурса, которое отберет два-три лучших варианта, разработает на их базе предложения о новых правилах.
7. Созвать Всероссийскую конференцию из экспертов легашатников высоких рангов, на которой озвучить предложения по новым правилам и принять их текст через голосование.
С уважением к иной точке зрения