Выбор водоема и участка ловли
На реках хорошие места для ловли могут быть ниже быстрин и перекатов, где после быстрого потока имеются зоны тихой воды. Здесь оседает сносимый течением корм. Обычно стая леща, плотвы, окуня или голавля стоит в районе кармана, в которых наблюдается круговое движение воды. Для каждой рыбы характерно свое место, которое рыболов нащупывает экспериментальным путем. Так, например, лещ может стоять на неглубокой яме в стороне от подкруток, голавль часто выбирает струи, более близкие к быстрому потоку, плотва может держаться утром и днем там же, где и голавль, но к вечеру уходит на кормежку ближе к берегу.
Вместе с плотвой вечером часто ловится крупный окунь. Насадка – пучок крупного мотыля, опарыш. В кормушке наряду с растительной прикормкой должно находиться большое количество пищи животного происхождения: мотыля, мелкого червя, опарыша, водных личинок.
Рыболову следует знать, что в прозрачной воде рыба может видеть сидящего на берегу рыболова на расстоянии до 10 м. Обычно лещ, язь, крупная плотва при хорошем освещении придерживаются затененного берега, крутой бровки. Выбор места нужно делать с учетом этого.
При ловле рыбы того или иного вида следует учитывать и структуру дна. Лещ, плотва, язь любят слегка заиленный грунт, голавль больше предпочитает твердое дно.
На зарегулированных реках хорошие места для зимней ловли фидером могут быть ниже плотины. Но и здесь ловля не всегда одинакова. Например, на часто посещаемой мной Пахре более всего рыба проявляет кормовую активность при увеличении потока воды с открытием плотины. В таком случае ставится поводок подлиннее, так, чтобы насадка на нем свободно двигалась из стороны в сторону. Движущуюся насадку рыбе обнаружить легче, так как важным органом для нее служит боковая линия. Благодаря сенсорной чувствительности, леща, например, с успехом ловят донными снастями ночью.
Одно из подходящих мест для ловли в декабре – каналы. В них поток воды все время меняется, что является помехой для быстрого установления льда. Но особенность некоторых каналов в нагромождении камней на дне, которые грозят зацепами, поэтому нужно тщательно продумывать фидерную оснастку и подыскивать для ловли участки с некрупными камнями. На крупных каналах, таких как канал имени Москвы, заброс фидерной оснастки нужно делать под вторую бровку, на глубину 4–7 м. Под бровкой на зимний фидер можно успешно ловить леща, плотву, окуня, ерша.
Объем кормушки, ее вес и вес грузила подбираются по силе течения. На некоторых перепускных каналах Рузско–Вазузской системы зимой течение бывает довольно сильное, так что и лед там порой не становится вовсе. Правда, на крупную рыбу редко приходится рассчитывать, но плотвы и подлещика в них заходит достаточно.
Выбор оснастки
В зависимости от условий ловли, зимой можно ловить на различные типы фидеров: light feeder (длина до 3–3,3 м), medium feeder (до 3,5 м) и big feeder (длина до 4 м). При этом следует отметить, что big feeder применяется значительно реже, в основном для ловли карпов в теплоотстойниках, где эта рыба может проявлять кормовую активность в течение всей зимы.
Фидерное удилище для зимней ловли должно иметь очень чувствительную вершинку, так как рыба зимой берет осторожно. В связи с этим всегда нужно выбирать более спокойные участки реки, где вершинку не так сильно будет выгибать течением.
Подбор удилища для того или другого вида оснастки обусловлен только его тестом. Обычно зимой ловят с более легкими кормушками. И удилища выбирают не слишком мощные. Больше всего подходят удилища, сделанные из высокомодульного графита.
Лески предпочтительно брать зимние. Диаметр основной мононити может быть от 0,14 до 0,3 мм. Во многом выбор диаметра основной лески и поводка зависит от размера предполагаемого объекта ловли, а также в большой степени от условий ловли. Например, немаловажное значение играет состояние дна. На каменистых или травянистых участках тонкая леска будет обрываться на зацепах. Учитывается и сила течения. На быстрых потоках толстая леска сильно выдувается и это отражается на подсечке.
При наличии ровного дна без зацепов и среднего по силе течения, для подлещика, у которого поклевка осторожная, нужно ставить поводок диаметром 0,12–0,14 мм, а для леща – 0,15–0,2 мм. Для ловли на быстром течении и каменистом дне я ставлю леску 0,22–0,27 мм. То же касается и голавля. Крупного лобастого выудить с тонким поводком часто не представляется возможным.
Крючки для зимней фидерной ловли часто берутся меньших размеров, чем летом, так как и насадка в эту пору больше подходит компактная. Так, для ловли леща на пучок мотыля я использую крючки №13–15, а для плотвы, окуня – №17–18. Выбор толщины крючка и цвета во многом зависит он насадки и особенностей строения рта рыбы того или иного вида. Необходимо учитывать, что при ловли с дальним забросом, когда предстоит длительное вываживание сильной рыбы, предпочтительнее использовать крючки, изготовленные из проволоки потолще.
Для небольших рыб, у которых слабые губы (например, для ловли карася в теплоотстойниках), годятся крючки, сделанные из тонкой проволоки. Хорошо, когда цвет крючка соответствует цвету насадки. Для ловли на червя, мотыля, водных личинок больше подходят крючки темного цвета, а для ловли на большинство растительных насадок – светлые.
Особенностью фидерной ловли на зацепистом дне является то, что после подсечки снасть нужно выбирать быстро, ведь в начале выборки оснастку нужно поднять на определенный уровень и вести так, чтобы она не опускалась на дно. Для скоростной подмотки подойдет катушка с передаточным числом не менее 5:1; 6:1.
Небольшой вертлюжок с карабинчиком на конце основной лески поможет легко поменять один тип оснастки на другой – в этом иногда возникает необходимость при переходе с места на место, где другая глубина, более сильное или слабое течение и т.п. Например, посредством надежного карабинчика можно поменять фидерную оснастку на пикерную.
Пикерная перекатывающаяся оснастка, когда в качестве грузила используется свинцовый шар, соответствующий течению, может быть эффективной при поиске места концентрации стаи. Не секрет, что зимой рыба максимально экономит энергию и часто стоит плотно, одна за другой, например, у бугра, в небольшой ямке, у косы или у другого сдерживающего поток препятствия.
Перекатывающаяся оснастка подбирается такой, чтобы поток тащил ее до какого–нибудь препятствия или до места ослабления течения. После остановки грузила поводок начинает расправляться, а наживка – шевелиться на течении; это сразу привлекает рыбу, если она находится рядом. Сменную оснастку хранят на мотовильце или в отдельном полиэтиленовом пакете. Прежде чем упаковать оснастку в пакет, ее тщательно просушивают.
Иногда на фидере возникает необходимость поменять кормушку, поэтому ее также присоединяют к леске через вертлюжок и карабин. Фидерный поводок можно закрепить неподвижно или в скользящем положении. Бывает, что при ловле на илистом или травянистом дне требуется приподнять насадку. Тогда ее рыбе будет лучше заметно. Для этого на поводке вблизи крючка закрепляют неприметного цвета горошину пенопласта.
Для зимней фидерной ловли используют два вида кормушек – открытые и закрытые. И те и другие допускают разные способы монтажа. При ловле на течении удобны плоские кормушки – они надежно ложатся на дно. Это может быть плоская проволочная кормушка для смеси растительного и животного корма или уплощенная кормушка–пенал для живого корма, огруженная специальным способом.
Перекатывающейся может быть и фидерная оснастка. Для этого пенал для живого корма должен иметь форму, близкую к овалу или шару. Зимой, как и летом, иногда используют в оснастке тандем кормушек – одна из которых открытая (для растительного корма), а другая – закрытая (для живого).
Если вы выбрали для ловли спокойный участок воды, расположенный недалеко от берега, то можно использовать неподгруженную свинцом кормушку. В таком случае во время медленного падения корм из нее будет частично вымываться.
Тактика ловли
При поисках точек выхода рыбы пользуются ходовым методом. Для чего берут единственный фидер и, продвигаясь по берегу, делают забросы в привлекательные для ловли места. Иногда проходишь не один километр по реке, прежде чем найдешь подходящее место. Так, однажды на одном из притоков Оки я ловил ходовым фидером почти целый день – и все безуспешно, пока не попал на крупную концентрацию плотвы и за какой–то час выловил дневную норму. В другой раз на небольшой речке при ловле уже легким пикером я наткнулся на плотную стаю крупного пескаря: и что ни заброс – то поклевка. И ни в какой прикормке необходимости не возникло.
Но когда идешь на участок реки, где рыба обычно зимой держится, тогда удобнее ловить одновременно на 2–3 фидера. Оснастки нужно закидывать широко, во всяком случае, чтобы их не сносило течением друг на друга. При ловле на потоке крайнюю донку, расположенную со стороны движения воды, следует забрасывать против течения примерно под углом 40–50° к берегу, вторую – в том же направлении под углом 70–80, а третью – под углом 100–110°. При такой тактике ловли снесенные течением снасти окажутся в наиболее удобных местах (примерно напротив рыболова). Если течение очень быстрое, то лучше забрасывать вниз по течению, тогда давление потока на леску будет меньше.