Нашел берша – лови не спеша

Изображение Нашел берша – лови не спеша
Изображение Нашел берша – лови не спеша

За добрых 10 лет зимней ловли на водохранилище, у меня в навигаторе появилось много точек, которые регулярно радуют поклевками бершей. Видимо, пора провести некоторый анализ, чтобы иметь представление, где чаще всего он попадается. А значит, в следующий раз - идти ловить берша целенаправленно в определенные места.

На Волгоградском водохранилище берш дорастает до вполне солидных размеров. Лично мне хвастаться особо не чем, но килограммовых я ловил и не раз. Иногда килограммовому бершу больше радуешься, чем судаку. Лично я считаю, что берш вкуснее судака.

Казалось бы, семейство одно – окуневые. А по вкусу берш ближе к окуню. И костей мелких нет, и мясо нежнее чем у судака. Хотя, зачем я все это пишу? Если вы обратили внимание на заголовок, значит заинтересованы в этой рыбе и, может быть, у вас есть свои причины ловить эту рыбу.

Прежде чем начать рассказывать об уловистых местах, нужно в первую очередь понять, есть под нами берш или нет. Дело в том, что берш значительно меньше судака по размерам и не очень любит большие приманки. Ест, но как бы нехотя. Если при ловле судака на вибы случаются эдакие постукивания, как будто окунь тычется рылом – это скорее всего берши.

Другое дело – у нас на водохранилище глубины серьезные. 7 – 10 метров глубина – это отмель! И получается, что для более комфортной ловли нужно приманку потяжелее, а бершу подавай что-то миниатюрное. И, тем не менее, я внимательно слежу за поклевками. Если пару раз почувствовал – отмечаю это место и затем прохожу эти же лунки с другой, более бершовой приманкой.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Еще один показатель присутствия берша – это поклевки на мормышку с мальком, причем с откусыванием хвостов. Таких случаев – сколько угодно! Иногда руки опускаются. Получаешь 5 поклевок и у тебя в банке минус 5 мальков, а ни одной рыбы ты еще не поймал. Что делать, уходить с этого места в надежде найти судака?

Несколько раз в подобной ситуации меня выручал большой чертик. Именно он справляется с капризными бершами. Поскольку на чертике украшения висят компактно, а не торчат в сторону как хвост малька – берш его пробует на зубок во время плавных покачиваний, длинных пауз или шевелений около дна. Часто пытается прижать приманку ко дну. В этом случае мормышка с одним крючком не всегда подсекает полосатого, а чертик с небольшим тройничком – будьте любезны!

В большинстве своем, берши чаще всего встречаются на пологих свалах или на «волнистых столах». Это значит – искать берша можно очень долго. Такой характер дна – по всему водохранилищу. То есть везде, где нет рельефа (затопленное русло, протоки и озера).

По акватории шириной 7-8 км и длиной в бесконечность (от Волгограда до Саратова) искать рыбу «методом тыка» - самоубийство. Но есть одно наблюдение. Хоть берш эпизодически и попадается практически везде, больше всего его на глубинах от 14 до 10 метров. Такие места – редкость и, как правило, местные рыболовы их знают и разбуривают в первую очередь.

Достаточно дойти до такого разбуренного «пятака» и дальше уже предлагать бершам их лакомства. Ну, а с современными эхолотами, которые показывают глубину через лед – все намного упрощается.

Есть на дне еще длинные косы, которые тянутся по несколько километров. В таких местах бершей можно встретить как на самой вершине подводного возвышения, так и чуть в стороне. Однажды я исследовал одну такую косу, которая заканчивалась хорошим свалом в глубину, а чуть дальше уже был знаменитый всем дикий коряжник.

Так вот, берша я не встретил ни на самой косе, не на свале, ни в корягах. Поработав в вволю отцепом – вынуждено сдвинулся на более чистое место – и он тут, как тут!

Еще один показатель излюбленных мест стоянки бершей – одинокие коряжки, которые хочется назвать «пеньками». Эти пеньки хаотично разбросаны по большой акватории. По ней, собственно, я и гуляю с бершовой снастью, будь то мормышка с мальком или большой чертик. Если на одной из рыбалок я вдруг попадаю на место, где приманка то стукается о препятствие при подъеме, то нет. Или тяжелый черт то глубже ныряет, то на что-то падает – считаю это большой удачей.

Точку сразу запоминаю в навигаторе. Около такой одиночной коряжины вероятность встретить берша – весьма велика. Пусть не в этом году, может быть в следующем.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

А с годами в памяти навигатора таких секретных пеньков вырисовывается несколько и можно прокладывать путь от пенька к пеньку, чем сильно помочь себе в поиске бершей.

Замечено, что на вибы берш клюет не так охотно, чем судак. Приманку нужно помельче, оснастить понаряднее…

Но, как говорится, это отдельная тема.