При выборе нарезного карабина для охот каждый из нас стремится к тому, чтобы в одной единице оружия гармонично сочетались надежность и простота конструкции, приемлемая кучность боя, знакомый дизайн и привычная эргономика. При этом крайне желательно, чтобы в качестве боеприпаса винтовка использовала распространенный и дешевый патрон отечественного производства. А еще помимо прочего очень хочется, чтобы цена приобретаемого оружия была если не совсем уж низкой, то, во всяком случае, приемлемой для стрелка со средним или невысоким уровнем дохода.
В связи с этим поневоле возникает вопрос: «Возможно ли подобное? Есть ли такое оружие в принципе?». Несмотря ни на что, ответ здесь будет положительным. Да, такие системы существуют, они широко представлены в отечественных оружейных магазинах и доступны в сфере вторичных продаж. Речь здесь идет о т.н. конверсионном оружии, или списанных устаревших боевых винтовках (карабинах), переданных с армейских складов частным компаниям для реализации на гражданском рынке.
Идея передачи ограниченных партий списанных винтовок в частную продажу посетила руководство отечественного Минобороны примерно в 2008-2010 гг. Смысл действа заключался в том, что такого оружия на складах спецхранения еще с Великой Отечественной войны оставалось очень много. Его хранение и утилизация требовали затрат, поэтому передача ненужного военным «антиквариата» частным компаниям экономили средства передающей стороны и формировали перспективы коммерческой выгоды для принимающей.
Конечно, далеко не все образцы конверсионного вооружения оказались пригодными для охоты. Станковые пулеметы Максима, ручные Дегтярева, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева – все это разошлось по частным коллекциям в силу полной непригодности для использования на охоте. Охотникам же удалось получить доступ к самозарядным карабинам Симонова (СКС-49), карабинам Мосина обр. 1938 и 1944 гг, драгунским винтовкам Мосина обр. 1891/1930 гг, самозарядным винтовкам Токарева – СВТ 38/40 и АВТ-40.
Представителям советского поколения охотников такая практика была вполне привычна, поскольку во времена Союза передача устаревшего оружия в гражданское пользование не только существовала в принципе, но и активно практиковалась на уровне ведомств. Дело в том, что в советский период потребность в качественном охотничьем оружии среди как любителей, так и профессионалов-промысловиков, носила хронический характер. Новые модели изобретались постоянно, и над их созданием работала мощная структура под названием ЦКИБ СОО, однако в полной мере удовлетворить эту потребность все равно не удавалось.
Поэтому и была внедрена практика передачи армейского вооружения геологам, егерям, охотоведам, сотрудникам заказников и охотхозяйств. Однако, проводя аналогии с современным периодом, следует отметить, что передача осуществлялась сугубо по профессиональному признаку, и купить «мосинку» или СКС в частном порядке в охотмагазине было невозможно.
Итак, чего же можно ожидать от конверсионного оружия охотнику-любителю в наши дни? Первым и основным достоинством «огражданенного» армейского «ствола» является надежность работы механизмов. По большому счету, неважно, в каком году покинул конвейер карабин, который оказался в руках охотника. Оружие, создаваемое для войны, в нашей стране было качественным во все времена.
Например, заявленный рабочий ресурс ствола винтовки СВТ-40 составляет 25 000 выстрелов без потери кучности. Это всего на 5000 выстрелов меньше, чем боевой ресурс ствола АК-47, и равняется соответствующему показателю американской штурмовой винтовки М4. Ресурс стволов винтовок и карабинов Мосина никто никогда не измерял, потому что (и это не шутка) высшего предела данное значение не имеет вовсе.
В связи с возрастом конверсионного оружия возникает закономерный вопрос: чего ожидать в плане кучности? Здесь тоже бояться особенно нечего. Например, нормальным показателем боя карабина СКС является габарит разброса с диаметром 15 см – это 5 МОА. Средний диаметр убойной зоны копытного равняется 25-30 см, следовательно, даже при самой посредственной кучности стандартный «Симонов» позволит взять с сотни, а то и более метров кабана, косулю, сайгака или марала.
В плане надежности работы механизмов огражданенное армейское вооружение на порядки превосходит все современные образцы, созданные для гражданского рынка. К чести разработчиков тех систем, которые в наши дни относятся к числу конверсионных, им не страшны никакие поллютанты – ни внешние, ни внутренние. Частичная разборка подобного оружия проста. Его чистка осуществляется на подстеленной на пень портянке с помощью водного раствора золы, слюны и хлопчатобумажной ветоши.
Что касается боеприпаса, предназначенного к использованию «конверсионками», то здесь картина будет не слишком лучезарной. К сожалению, его номенклатура ограничена всего тремя видами пуль – оболочечной, экспансивной и полуоболочечной, с частичным выходом свинца. В настоящий момент отечественные патронные фабрики не предлагают сколь-либо обширного выбора, и это не слишком хорошо. Вместе с тем и охотники советского периода, и современные владельцы охотились (и продолжают поныне) весьма результативно даже с теми боеприпасами, что имели в доступе, компенсируя отсутствие выбора стрелковыми навыками и опытом.
Еще один момент, который необходимо учитывать при мысли о покупке конверсионного оружия для охотничьего использования – это его масса. Все армейские образцы весят достаточно много. В среднем их вес превышает аналогичные показатели гражданского оружия на 0.5-0.8 кг, что в условиях длительных переходов является критичным. Впрочем, и к этому можно привыкнуть.
В том случае, если мысли о покупке бывшего армейского «ствола» все же не дают покоя, бороться с собой не следует – приобретайте, благо запредельных цен на такие модели продавцы обычно не ломят. Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке – это сохранность граней нарезов на выходе из ствола, отсутствие разгара и сыпи в патроннике и ствольном канале, отсутствие механических повреждений (сколов и трещин) на ложе. Все остальное – поправимо. За небольшие деньги Вы сможете стать владельцем надежного и «неубиваемого» карабина, обладающего мощнейшей харизмой и достойного передачи по наследству сыну и внуку.
Комментарии (0)