Оружие для умного выстрела. Штуцер как часть всемирной истории охоты

Изображение Оружие для умного выстрела. Штуцер как часть всемирной истории охоты
Изображение Оружие для умного выстрела. Штуцер как часть всемирной истории охоты

До вечера еще оставалось время, но пошел снег, сгустил краски и приглушил звуки. В серо-белой дымке терялись и черные силуэты деревьев, и хруст листьев под подошвами сапог, и лай собак, и крики егерей

Он шагал обратно ко дворцу по узкой тропе между соснами и размышлял о потерянном дне. Как случилось, что затянувшаяся теплая осень решила дать волю снегу и морозу именно сегодня, в день царской охоты? Охотник замерз, а верный штуцер так и остался за спиной — зверя не было. Зато вокруг гудели споры, кто из Великих князей добудет первого в сезоне оленя и выпьет шампанское из рога.

Резкий шорох отвлек от тягостных мыслей. Еще секунда — и сердце ударило в уши и стихло, из сумерек выступил олень. Оружие влетело в плечо за то мгновение, пока опытный взгляд охотника пересчитал отростки на рогах животного. Матерый олень закрыл глаза и потянул носом воздух, грянул выстрел. Все решилось раньше, чем охотник понял, что пить шампанское сегодня будут в его честь.

Изображение Штуцер — идеальное охотничье оружие. Фото Александр Гусев.
Штуцер — идеальное охотничье оружие. Фото Александр Гусев. 

ШТУЦЕР КАК ЯВЛЕНИЕ

От штуцера веет Африкой, бушем и Большой пятеркой, но появилось это оружие намного раньше, чем охота на африканском континенте стала популярной.

Само слово «штуцер» вошло в русский охотничий лексикон в XIX веке. В начале столетия в Европе появилось двуствольное переломное нарезное оружие, чья убойная сила позволяла успешно охотиться на оленей в горах, а затем стала незаменимой для африканских охот на более крупных и опасных животных. Название одно, но охоты разные, поэтому штуцер, способный добыть буйвола, и штуцер для европейской охоты отличаются калибрами, весом и габаритами, однако объединяет их надежность и исключительная мощность. Это оружие мгновенно останавливает зверя и готово очень быстро выстрелить второй раз.

Однако двуствольный штуцер — это не оружие первой необходимости. Это монументальная и концентрированная мощь, роскошь в стали, излюбленное оружие королей, царей, генсеков и глав государств. Штуцер был у Российского императора Александра III, у президента США Теодора Рузвельта, пара изделий Генриха Бареллы под патрон 7х57R предназначалась для Николая II, а любимым ружьем Леонида Ильича Брежнева был МЦ-10-09 калибра 9х53R. На фоне первых лиц государств нисколько не теряется Эрнест Хемингуэй, который тоже охотился со штуцером и воспел его в повести «Зеленые холмы Африки».

Но все это дела давно минувших дней. С тех пор технологии шагнули вперед, появилось более мощное оружие, с большим количеством зарядов, а тут — обычная двустволка. Пусть с нарезными стволами, пусть крупного калибра да под мощный патрон, но всего два ствола, перезарядка которых в условиях опасной охоты может стоить охотнику жизни.

Изображение Такое оружие доставляет не только практическое, но и эстетическое удовольствие. Фото Александр Гусев.
Такое оружие доставляет не только практическое, но и эстетическое удовольствие. Фото Александр Гусев. 

Однако в такие моменты штуцер проявляет качества, за которые и ценится больше всего. Он не подведет, так как создан справляться с колоссальной̆ отдачей, поэтому стволы и запирание изготовлены из качественных материалов и отличаются надежностью. Осечка не заставит владельца штуцера упустить драгоценное время, в запасе останется еще один выстрел. Именно это оружие приспособлено стрелять максимально быстро и точно в остром дефиците времени, поражать убойной силой.

В России носороги и слоны не водятся, и здесь негде разгуляться мощи африканских штуцеров, зато идеально подходят калибры для загонной охоты на среднего и крупного зверя. Например, на благородного оленя, медведя, марала, лося и даже крупного кабана. Такая охота предполагает стрельбу навскидку, вблизи и с ограниченной видимостью. В этом штуцер не знает себе равных: компактный и управляемый, он взлетает в плечо за счет выверенного баланса. При относительно небольшом весе оружия и мощном выстреле отдача мягкая, прицельная линия для второго выстрела сохраняется.

На охоте самый важный выстрел — первый. Второй иногда используется для страховки при осечке и для добора, третий зачастую бесполезен. Если первые два выстрела сделаны с умом и прицельно, то штуцер довершит дело мощностью боя и останавливающей силой. Сравниться по скорости стрельбы со штуцерами могут только полуавтоматические карабины.

Изображение Фото Александр Гусев.
Фото Александр Гусев. 

Нельзя не отметить, что габариты и вес штуцера для охоты на носорога будут отличаться от штуцера для охоты на лося, однако если взять карабин и штуцер в сравнимом калибре и с аналогичной длиной ствола, то по габаритам штуцер обойдет соперника: масса и длина типичного карабина больше, распределение веса специфическое, от чего страдает посадистость и баланс. Штуцер же, наоборот, более компактный, послушный воле хозяина и в руках ощущается чуть тяжелее добротной двустволки. И стрельба из него похожа на охоту по перу: быстрая вставка, поводка, нажатие в движении.

Хотя преимуществ у крупнокалиберных штуцеров много и их выбирают для охоты африканские пиэйчи и распорядители охоты, однако это оружие не для всех. Оно для мастеров, которые могут оценить прочность, управляемость, точность и мощность выстрела на короткую дистанцию. Дальность стрельбы из штуцера невелика, что в сочетании с небольшим весом помогает на ходовой охоте, появляется возможность подойти к зверю поближе, а это доступно лишь опытным стрелкам.

Штуцеры привлекают скорострельностью, убойной силой, идеальным распределением веса, балансом и изяществом. Охотиться с таким оружием приятно, гуманно по отношению к животному. Однако как и любая добротная вещь, штуцеры — удовольствие дорогое. Среди них есть модели более доступные: Sabatti, CZ, Rizzini и Brno, есть «средний европейский класс»: Heym, Krieghoff, Chapuis и Merkel, а также топовые: Holland & Holland, Peter Hofer, Karl Hauptmann, Perugini&Visini, Lebeau-Courally, которые у истинного ценителя вызывают ощущение гармонии и баланса, как от поездки на Ferrari.

Изображение Эстетическое удовлетворение от охоты с прекрасным оружием трудно переоценить. Фото Александр Гусев.
Эстетическое удовлетворение от охоты с прекрасным оружием трудно переоценить. Фото Александр Гусев. 

ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ КЛАССИКА

Чехол пах чем-то сладким, душным и древесным. Казалось, пахнет не ткань, а само оружие: изящное, начищенное, компактное, будто игрушечное, но такое смертоносное. На столе лежала квинтэссенция классической охоты — штуцер Karl Hauptmann под патрон 9,3х74R.

В 1246 году на юге нынешней Австрии в крошечном городе Ферлах уже занимались изготовлением оружия. После 1558 года, когда там осели оружейники из Германии, Голландии и Бельгии, город окончательно стал центром оружейной промышленности Австрии. С тех пор Ферлах — мировой центр производства элитного охотничьего оружия и оружия высокого разбора.

Даже сейчас население Ферлаха не превышает 7500 человек, но именно здесь начинается история компании Karl Hauptmann. После Первой мировой войны Георг Хауптман открыл оружейную мастерскую и назвал ее в честь сына Карла. Именно Карлу приписывают создание нового типа охотничьего оружия, которое он назвал «горным штуцером». Его отличительной чертой были два ствола разного калибра: один под относительно маломощный патрон, другой под патрон крупного калибра, что расширяло функциональность охотника.

Изображение И ДРУГ, И ВРАГ 

Оптика на штуцеры ставится давно. Собственно, как только появились оптические прицелы, их сразу же начали устанавливать и на штуцеры. 
Штуцер — оружие универсальное, из него можно стрелять на большие расстояния, и тут оптика весьма к месту, но часто приходится стрелять накоротке, навскидку и практически в упор, и в таких ситуациях оптика не помощник, а помеха, иногда даже фатальная. Фото Александр Гусев.
И ДРУГ, И ВРАГ Оптика на штуцеры ставится давно. Собственно, как только появились оптические прицелы, их сразу же начали устанавливать и на штуцеры. Штуцер — оружие универсальное, из него можно стрелять на большие расстояния, и тут оптика весьма к месту, но часто приходится стрелять накоротке, навскидку и практически в упор, и в таких ситуациях оптика не помощник, а помеха, иногда даже фатальная. Фото Александр Гусев. 

Сначала Карл создал двуствольный штуцер, затем сумел соединить три ствола в одном оружии, а позже и четыре, связав нарезные и гладкие стволы в одном блоке. Казалось, для компании Хауптмана не было ничего невозможного. До сих пор у ее заказчиков нет ограничений в выборе конструкции, так как мастера-штучники способны воплотить в жизнь любой запрос, и работают они исключительно по предварительному заказу. Сюда обращаются люди, которые разбираются в оружии и ценят ручной труд, поэтому покупатели получают то оружие, которое хотят. Компания добавляет к этому безукоризненное качество, точность боя, эстетически выверенную, уникальную отделку, пятнадцатилетнюю гарантию и готовность выкупить оружие в любой момент.

Оружие Karl Hauptmann — это штучная вещь, чья прелесть открывается не всякому. Штуцеры многого требуют от владельцев: и метко стрелять, и быть опытным охотником, и тонко чувствовать оружие. Это инструмент, до которого надо дорасти, но Karl Hauptmann требует взрастить внутреннюю потребность.

KARL HAUPTMANN 9,3Х74R

Зов души привел будущего владельца штуцера в Ферлах, на завод Karl Hauptmann. Желание перейти на штуцер пришло не сразу, для этого понадобилось охотиться много лет с разным оружием, сформировать целую философию взаимодействия человека и природы, которая сконцентрирована вокруг уважения. Охота хороша не добычей, не трофеем, не мясом. Это вызов, который охотник бросает природе: умения человека против тысячелетней мудрости мира вокруг. На охоте важно ценить каждый выстрел и уважать зверя: если два выстрела в молоко, значит, зверь оказался сильнее, удачливее и хитрее.

Заказ на штучное оружие подразумевает личную встречу для обсуждения всех деталей с руководителем компании Karl Hauptmann — Гердом Хауптманом. Выбор изначально пал именно на австрийский штуцер, так как состав животных в горных районах Австрии похож на планируемые трофеи. Здесь обитали маралы и благородные олени, а клиент хотел охотиться на них, на медведей и лосей, так что Герд Хауптман прекрасно понял запрос.

Изображение Самая трудная операция при производстве штуцера — 
это сведение и спайка стволов. Фото Александр Гусев.
Самая трудная операция при производстве штуцера — это сведение и спайка стволов. Фото Александр Гусев. 

Сразу же обсудили предпочтительное расположение стволов. Оружейник предлагал вертикальный штуцер под тот же патрон, но он оказался чуть тяжелее горизонтальной модели из-за более массивной колодки. К тому же невозможно было остаться равнодушным к эстетике ультраклассического, горизонтального оружия с замками системы Holland & Holland и двумя независимыми спусковыми крючками: такое точно не даст осечку на опасной медвежьей охоте, один из стволов обязательно выстрелит.

Выбор калибра оказался сложнее, но варианты под патрон 7х65R и .30R Blaser были отметены сразу. Приоритетом было охотиться на марала, лося и медведя, поэтому «семерки» и «тридцатки» были менее интересны. Искали именно «девятку», остановились на популярном для крупных животных 9,3х74R и не прогадали: при мощном зверовом калибре штуцер сохранил изящность.

Штуцер получился очень компактным: длина стволов 63 сантиметра, вес с оптическим прицелом всего 3700 г. Плотное и достаточно тяжелое дерево помогло равномерно распределить вес, баланс у оружия получился идеальный, без клевания вперед, а отдача мягче, чем у 9,3х62. Рациональная ложа длиной 37 см от переднего спуска до затыльника — чистая немецкая классика, которая сама ложится в руку.

На фотографиях сразу бросается в глаза, как богато украшено оружие, какой насыщенный и необычный у него декор. Заказчику не понравилась предложенная букетная гравировка, и Герд Хауптман предложил сюжет, в основу которого была положена басня Жана де Лафонтена «Виноградник и Олень», где в канву охотничьей истории вплетена мораль о почтении и благодарности. Гравер заменил оленя из басни на кабана, но оставил идею и создал настоящий шедевр на колодке в технике «булино».

Изображение Фото Александр Гусев.
Фото Александр Гусев. 

«Булино» считается вершиной мастерства граверного дела. Изображение воспроизводят на поверхности с помощью десятков тысяч микроточек или тонких линий, и возникает впечатление движения. Нанесение заняло больше года, зато картина на колодке будто живая, она движется, превращается в предмет искусства.

Штуцер c фотографий служит владельцу верой и правдой. Обычно на охоте из него стреляли Norma Vulkan и Norma Alaska, то есть мощными, но достаточно мягкими пулями, нацеленными на хорошее раскрытие и убойную силу, чтобы класть на месте с одного выстрела. На практике оказалось, что пули никогда не проходили лося насквозь. Они всегда раскрывались и оставались внутри, так что животное падало на месте или не проходило больше 20 шагов.

Оптика на нем стоит загонная, с широким полем зрения, чтобы на загонной охоте быстро вскинуться, прицелиться и нажать. Это оружие заточено под быструю стрельбу: благодаря рациональной ложе вскидка у этого маленького штуцера легкая и естественная, аналогичная вставке в плечо гладкоствольной горизонталки Simson или Sauer.

Оружие на фотографиях хоть и побывало на охотах в разных регионах, но остается новым, так как охотились с ним немного. С ним добыто несколько лосей и медведей, но основными и самыми желанными целями для владельца стали трофейные благородные олени и маралы. Небольшой вес штуцера привил интерес к ходовой охоте, и любимыми видами стали охота с подхода, скрадыванием и на реву. А самым запоминающимся трофеем оказался очень крупный марал, добытый в предрассветных сумерках одним выстрелом в лопатку пулей Norma Alaska с 70 метров.

Штуцер под патрон 9,3х74R — настоящий аристократ на охоте. Причин его выбрать множество, но все они уместятся в паре фраз. Это мощное оружие для охоты на зверя, однако его компактность, небольшой вес, баланс и управление им делают его схожим с гладкоствольной двустволкой.

Двуствольный штуцер способен сделать два быстрых, точных выстрела, смягчить отдачу и остаться надежным, как швейцарские часы. Недостаток один — дороговизна из-за сложного процесса спаивания стволов и пристрелки.

На наш взгляд, штуцер предназначен для тех, кто уже определился, выучился во всех охотничьих академиях, умеет разбираться в оружии и прислушиваться к своим ощущениям, кто понимает разницу между серийным выпуском и штучными экземплярами, для тех, кто научился ценить и уважать природу, с благодарностью принимать ее дары.

Такое оружие покупается в зрелом возрасте, когда охотник знает, чего хочет, и просто выбирает лучшее.