Поговорим о состоянии дел в сфере охоты. Лихорадит новый закон об охоте. Сколько лет не могли его породить и вот на тебе, точнее всем нам.
Как человек, имеющий 35-летний стаж полноценной (имеется в виду не просто бродить с ружьем и стрелять, а вести наблюдения и делать анализ всех результатов) охоты, позволю себе высказать некоторые замечания в адрес данного закона.
Самая любима моя охота – весенняя. Без ложной скромности заявляю – в ней знаю толк! И сразу вопрос: кому нужны фиксированные сроки этой охоты? Не будет весна, а вместе с нею и миграция перелетных птиц подстраиваться под эти сроки! И тетерева не станут ждать первой или второй субботы апреля, чтобы дружно, как по команде, начать токовать.
Все должно быть поставлено на свои места. Решение об открытии весенней охоты должны принимать только местные власти и только исходя из конкретной ситуации. Начали токовать тетерева – открывай охоту! Пошел массово гусь – открывай охоту и не на 10 дней!
На вальдшнепа же вообще можно охотиться до 1 мая. Главное – право открытия охоты должно принадлежать только областному департаменту охоты, без согласования с губернатором. Здесь будет только одно ответственное лицо, это повысит ответственность, а стало быть, качество принятых решений будет максимальным.
У нас ведь как: если за что-то отвечают несколько человек – в итоге не отвечает никто! Будет конкретно с кого спросить! И что еще немаловажно, на согласование с губернатором не потребуется тратить драгоценное время. Ведь сколько последних лет было, что звонишь мужикам в Охотдепартамент по поводу открытия, а они говорят: знаем, что пора, подали губернатору предложение для подписания, а когда вернет с резолюцией, один Бог ведает.
Только и остается, что молить Бога, чтобы губернатор встал утром с нужной ноги и в хорошем настроении да чтобы секретарша не забыла положить эту записку в папку для подписаний.
Здесь вам и логика, и здравый смысл. Впрочем, логика и здравый смысл только у нас не одно и то же.
Далее по поводу оружия. Существует в Шатурском районе охотбаза «Воймежное». Многие старые легашатники ее хорошо помнят. Многие, и я в их числе, ездили туда со своими питомцами охотиться на болотно-луговую дичь на две недели раньше основного открытия охоты.
Егерь там был, ныне покойный, Гущин Владимир Васильевич, золотой души человек и классный специалист своего дела. Мы с ним познакомились еще до того, как у меня появился первый курцхаар, и впоследствии крепко подружились. Бывал я у него и на весенних охотах.
Точно год не припомню, но в начале 90-х годов были мы с другом у него на весенней охоте. В тот же момент к нему приехали охотиться на тетерева на току два высоких чина из СЭВ (была некогда такая международная организация), представители ЧССР. Охота их была каким-то образом согласована, и Василич поставил к их приезду шалаши. У обоих были нарезные карабины фирмы Маузер под патрон 5,6 кольцевого воспламенения, проще говоря, мелкашки.
Оба они хорошо говорили по-русски и были весьма общительными людьми. Когда Василич сказал им про то, что любительская охота с таким оружием у нас запрещена, это их сильно удивило. Они долго нам объясняли, что чаще всего, именно с таким оружием, из нарезного, на птицу и охотятся в Европе, и на мелкого зверя, включая зайца и лисицу.
Разумеется, никаких препятствий им никто не чинил, и к рассвету они ушли на ток с этими карабинами. И ведь правы были эти чехи. Мой шестилетний срок владения аналогичным оружием это подтверждает. А главное, это подтверждает и баллистическая таблица данного патрона, это уже не голословные, а научные факты! Где хоть один весомый аргумент, подтверждающий обоснованность того ограничения, которому подвергнут этот патрон в новом Законе «Об охоте»?
Я уже говорил, что писать буду только о том, в чем имею личный солидный опыт. Таковой у меня по применению патрона 7,62х39, затравленного в угоду поставщикам импортного оружия (о качестве которого здесь говорить не стану) с единственной целью – расчистить рынок сбыта для ввозимого ими товара. Никаких аргументов, подкрепленных фактами, я не встречал, да и откуда им взяться? Разумеется, этот патрон не для трофейных охот на лося или кабана – здесь он однозначно не пригоден. Карабин у меня уже 15 лет. Отличное оружие, надежное и удобное в обращении.
Цельнооболочная пуля отлично зарекомендовала себя по тетереву, подранков не только намного меньше, чем из ружья – их почти совсем нет. Точность данного патрона далеко не снайперская, но до 200 метров промахи редки (у моего ствола на 150 метров разброс 8 см). Главное, что тушу птицы эта пуля совершенно не портит.
Для стрельбы по косуле – это просто идеальный патрон! Разумеется, 243 Win., как по тетереву, так и по косуле в значительной степени перекрывает показатели 7,62х39 по точности и дальности стрельбы, но это нисколько не может мешать их параллельному использованию.
Много взято им и кабанов. Не вдаваясь в подробности, изложу общий вывод: при стрельбе на дистанции до 200 метров кабан до 150 кг при попадании по месту ложится от одной пули SP или HP. Извлеченные из туш пули имеют весьма высокие и стабильные показатели экспансивности. Вполне хорош этот патрон и для охоты на оленя.
В таком случае вопрос «Кто мы, жители какой страны?» встает с прежней остротой. И дело здесь совсем не в карабине, мне не составит труда купить другой – за державу обидно, за нас с вами. Оружие, признанное лучшим и надежным во всем мире, мы с особым усердием стараемся оплевать и извести в угоду тому самому «золотому тельцу». Когда у нас начались гонения на патрон 7,62х39, один немец мне в шутку сказал: «Это хорошо, если у вас запретят СКС, значит, у нас он будет стоить дешевле».
Далее, он поведал, что это оружие пользуется большой популярностью у охотников, как в Европе, так и в Америке, и что в Германии при оружейных мануфактурах существуют цеха по доработке СКСа, замена дерева и магазина, редко в какой стране разрешено использование оружия с емкостью магазина на 10 патронов.
Я, было, усомнился в этом, на что при своем следующем приезде к нам, он привез мне несколько журналов с прайсами этих цехов, с перечнем производимых услуг, цен и снимками готовой продукции по модернизации нашего, оплеванного нами, СКСа.
Считаю должным коснуться темы электронных манков. Многие охотхозяйства у нас находятся в упадке. Нет даже скромной базы, где можно хоть как-то переночевать, не говоря уже о подсадных утках. Местным деревенским охотникам, разводящим подсадных, – почет и мое уважение! Но и среди деревенских охотников, имеющих свое подсобное хозяйство, это большая редкость. Городской же охотник такой возможности лишен напрочь. В этой ситуации достаточно иметь твердые нормы отстрела, что мы и так давно имеем.
Так какая разница, как будет отстреляна эта норма, с подсадной уткой или с электронным манком? Пусть лучше охотник сидит в шалаше с электронным манком, чем бродит по берегу водоема и стреляет по налетевшим или поднятым им стаям уток без разбора во что попадет. При втором варианте на этом водоеме и охотник с подсадной уткой охотится не будет – «бродячий» все разгонит. Или мы не сталкиваемся с этим каждую весну? И нельзя огульно обвинять этого охотника в нарушении правил охоты.
Душа жаждет охоты, а подсадную утку взять негде, не по этой ли причине как в Европе, так и в Америке, введено свободное применение этих манков на любых охотах. Не надо наступать человеку на горло! За превышение же норм отстрела нужно ввести строгие наказания. Вопрос кому следить – банален.
Все тем же, кто должен следить и за всем остальным, а контроль над нормами отстрела давно уже входит в их обязанность. Не думаю, что места у кормушки у нас пустуют. Этим высказыванием я не в коей мере не хочу обидеть честных и порядочных егерей и сотрудников Госохотнадзора. Слава богу, у нас такие люди есть и мне не однократно встречались.
Вот только мало их, и с каждым годом встретить их все труднее. Наши нынешние законы благоволят к проходимцам всяких мастей. И наша с вами тупиковая реальность это 100% подтверждает. Для них у нас зеленый свет. Так не пора ли переключить сигнал на нашем главном светофоре?
Все, и даже терпение нашего народа, имеет предел. А ведь так хочется жить дружно! Да и в Европу мы вроде бы собрались, не настал ли момент?
Из архива редакции