Да, будь волк трусом, он не стал бы расхаживать, хоть и ночью, по городам, даже губернским, где всегда людно, и хватать по улицам собак. И даже нападать на людей, как это было, например, в 1874 и 1875 годах во Владимире (в городе за короткое время убили трех волков), в Путивле, Переяславле-Залесском, Иванове, Казани, Вологде, Твери, где волк днем расположился завтракать поросенком.
В Калужской губернии в 1873 году волки выкрали по городам в продолжение зимы 40 собак. Гуляли они и по Москве, и по Петербургу.
Волчица умная и любящая мать. Чтоб не выдать гнезда, она только в крайнем случае решается на грабеж у соседей. Если забирают детей, волк бросается даже на вооруженных. Крестьяне села Калинового Роменского уезда нашли гнездо волчат и повесили их тут же. Волки отправились прямо в село, зашли в крестьянский двор, где играли трое детей, и унесли трехлетнего ребенка. На другой день два волка напали в поле на 12-летнего мальчика, утащили его к разоренному гнезду.
Крупного и мелкого скота передавлено множество. Триста человек выходили в лес, на охоту за ними, но волков не нашли. Сколько помнится, мы не встретили в печати за последние годы ни одного случая удачной облавной охоты, устроенной земским начальством. Так, в августе 1874 года волки наносили сильный вред стадам крестьян Каменецкого уезда и разорвали ребенка. Исправник устроил облаву.
Несмотря на многочисленность охотников и загонщиков, облава была совершенно неудачна: волков даже не видели. Исправник же сильно ранен картечью в руку. 15 августа 1875 года была произведена для одного высокопоставленного лица облава на волков в Галочинском лесу, Балтского уезда. По предписанию полиции, четыре волости доставили на эту гигантскую облаву до 2 тысяч человек загонщиков, стрелков было до 200 душ.
Руководить охотой было поручено г. Б., отличному знатоку местности и записному охотнику, который к тому же доставил на облаву несколько возов тенет. Но несмотря на самые тщательные приготовления, никто из охотников не видал ни волков, ни вообще какой бы то ни было дичи.
В начале июня 1874 года верстах в двадцати от Шуи волчица сожрала, почти в самой деревне, четырехлетнего мальчика и вслед за тем растерзала восьмилетнюю девочку, собиравшую с двумя товарками в лесу ягоды. Через несколько дней схватила она шестилетнюю девочку почти у ног матери и одним ударом оземь убила ее. Время от времени все та же волчица наведывалась в ту или другую деревню по соседству, и к осени список ее жертв достиг уже до десяти.
Последний ее набег, в сентябре же, не удался. Мужик плотничал на крыше сарая, девочка играла подле. Подкравшись, волчица схватила ее, но на крик плотник бросился с крыши с топором, и зверь убежал. Полиция и земство всполошились, собрали тысячу человек для облавы, пригласили двух известных охотников заправлять делом.
В ночь перед облавой, как следует, подвыли. Остров охватили живой стеной, но как только эта живая стена двинулась, так сразу и рассыпалась кто куда. Волки прорвались, а был их целый выводок. Одного только ранили в ногу, но и тот ушел. Для второй облавы пригласили солдат, обложили остров, но команда почему-то опоздала, и охота не состоялась.
Наконец, пришла сотня солдат, каждому было поручено под начальство по 12 кричан. Все было выполнено как следует, но в острове не оказалось зверя – накануне кто-то прошел этими местами с гончими и разогнал выводок. Замечательно, что все это время волки упрямо здесь держались и за два дня до третьей облавы даже барана съели.
В апреле 1874 года в Мстиславском уезде местный землевладелец ехал верхом, на него напал волк, сбил с лошади, жестоко изранил и вырвал глаз. Это побудило местную власть устроить большую облаву (мировые посредники и прежде затевали здесь облавы, но всегда безуспешно). Собрано было 1500 крестьян, около 400 стрелков.
Кричане видели волка и медведя, но стрелять по ним не пришлось. Затем порешили, что волков здесь больше нет и сняли оступ (оклад. – Ред.), а из лесу выбежали два волка, в виду облавщиков схватили пару овец и благополучно вернулись назад.
Все остальные виды охоты на волка столь ничтожны в смысле его истребления, что о них и говорить не стоит. На Дону, например, крестьяне сообща охотятся на волков с тенетами, но это скорее перегон зверя из острова в остров. Поволжские колонисты держат по одной, по две борзых и съезжаются на общую охоту, но результаты самые ничтожные. Капкан имеет довольно большое применение в лесных местностях, но только хороший капканщик возьмет двух-трех волков в зиму. Ловчие ямы еще менее действенны.
Из книги В.М. Лазаревского «Об истреблении волком домашнего скота и дичи и об истреблении волка» (1876 г.)