К вопросу о сохранении болотно-луговой дичи

Основными местами обучения, полевых испытаний и состязаний собак в лесной зоне России всегда были и остаются дупелиные тока в поймах рек. Здесь, или в непосредственной близости от токов, гнездятся ключевые популяции других видов куликов и коростеля.

В научной и охотничьей литературе неоднократно поднимался вопрос о сроках испытаний, натаски и нагонки легавых собак по болотной и полевой дичи и указывалось на недопустимость их проведения в гнездовой сезон. Классики охоты с легавыми собаками С.Т. Аксаков, Л.П. Сабанеев, М.М. Пришвин призывали натаскивать собак только с середины лета, по молодым птицам.
Основные причины этого следующие (подтверждены прямыми наблюдениями орнитологов, охотоведов и данными кольцевания дупелей):
1. Регулярное присутствие людей и собак на токах – мощный фактор беспокойства для размножающихся птиц. Распугивание токующих дупелей в сезон размножения приводит к нарушению иерархической структуры токов, уменьшению числа молодых самцов на токах и снижению успешности размножения вида. На участках натаски в гнездовое время полноценные выводки (из самки и четырех молодых) встречаются очень редко.
2. Повышенный фактор беспокойства в местах испытаний собак в гнездовой сезон приводит к значительному увеличению гибели гнезд дупеля, бекаса, коростеля, перепела и других ценных полевых и болотных птиц, а также уток. Специальные исследования показали, что дупеля устраивают гнезда в основном неподалеку от токовищ, а иногда и непосредственно по краям токов. Пик откладки яиц дупеля (данные по Виноградовской пойме Московской области) приходится на середину мая. При проведении испытаний, натаски и нагонки легавых собак в гнездовой сезон наблюдаются случаи прямой гибели кладок при растаптывании людьми, но все же главный негативный фактор – это непреднамеренное привлечение врановых птиц (в первую очередь серой вороны). Мы неоднократно наблюдали, как вороны следили за слетом с гнезд куликов и уток при беспокойстве их собаками и участниками испытаний, а затем целенаправленно разоряли эти гнезда.
3. Молодые неопытные собаки, ощутив сильный запах, исходящий от гнезда, регулярно давят носом кладки, а также довольно жестко прихватывают птенцов дупеля, других куликов и коростеля, не оставляя им шансов на выживание.
Особенно страдают от перечисленных факторов наиболее крупные, легкодоступные и привлекательные для проведения испытаний собак дупелиные тока в густонаселенных областях центральной России: Московской, Владимирской, Рязанской и некоторых других. В последние годы численность токующих самцов в таких местах начала снижаться.
Дупель и гнездящиеся вместе с ним поручейник, большой веретенник и коростель занесены в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации как виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде, и в Красные книги ряда субъектов Федерации.
Следует заметить, что в Типовых правилах охоты в РСФСР, утвержденных 4 января 1988 г., были установлены научно обоснованные сроки натаски и нагонки собак, направленные на устойчивое, неистощительное использование популяций полевой и болотной дичи: с 20 июля по 15 ноября.
К сожалению, в п. 46 ныне действующих правил охоты написано: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах…» (курсив мой. – А.М.).
Исходя из вышесказанного, необходимо внести изменения в Правила охоты в Российской Федерации и установить сроки обучения (натаски и нагонки), испытаний и состязаний собак охотничьих пород в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях с 1 июля по 15 ноября, а не в течение календарного года. К началу июля поднимается на крыло основная масса дупелей, бекасов, коростелей и перепелов. В этом возрасте фактор беспокойства для большинства выводковых птиц имеет уже гораздо меньшее значение для их выживаемости и не приведет к сокращению популяций ценных и редких видов болотной и полевой дичи. Соответствующие предложения были направлены от нашего института в Департамент охотничьего хозяйства Минприроды России.