Солнце — на лето, зима — на мороз

Пришедшее к нам от римлян название декабрь — decem говорит лишь о том, что он когда-то был десятым в году. И только, никакой романтики! Зато славяне величали этот зимний месяц по-разному: студень, зазимник, грудень, ветрозим, хмурень, метельник. Сразу ясно, какая она, русская зима, да и русская душа тоже.

А еще в старину подмечали: Декабрьский денек — с воробьиный скок. Декабрь дорогу саням дает. Ну и, конечно, по приметам этого месяца определяли, какими будут зима, весна и будущие урожаи. Если у зайцев шуба не бела, а «с пятнами», то и зиме быть мягкой, с оттепелями. Если декабрь морозный и выпало много снега, то год будет плодородным.

Наблюдения за поведением птиц приходили на помощь путникам в дальней дороге по бескрайним российским просторам. Если снегирь запел, а сорока спряталась, то быть сильной вьюге. Если воробьи попрятались, а синица с утра «голосит», то мороз к вечеру усилится. У охотников была такая примета: если перед охотой собаки в снегу извалялись, то лучше дома сидеть, так как быть вскоре метели или бурану.

1 декабря. Платон и Роман Зимоуказчик. По утренней погоде этого дня судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце зимы. Если день теплый, со снежком, то и зима будет такая же. А еще говорили: «Платон и Роман, насыпьте мне в карман», рассчитывая на достаток.

2 декабря. Авдей Радетель. Покровитель семейного благополучия. Считали, что если постучать обухом топора по косяку входной двери и оконным рамам, то нечистая сила в дом не попадет. Топор, как и другие острые железные предметы (коса, серп, нож), считался хорошим оберегом от нечисти. А скорее всего, примета родилась благодаря рачительным хозяевам, которые в ожидании морозов стучали — утепляли свои избы, обеспечивая и уют в доме, и мир в семье.

4 декабря. Введенье. Большой праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. День встречи настоящей зимы. Введенье пришло — зиму привело. Если день солнечный и морозный — к морозному Рождеству. Во многих местах на Введенье открывались знаменитые Введенские ярмарки, торги. В Москве первый зимний торг саней бывал в районе Лубянки, где располагались лубяные и санные ряды.

5 декабря. Прокоп Вехостав. С этого дня устанавливался хороший санный путь. Прокоп зимний дорогу прокопает. Обычно выпадало столько снега, что приходилось всей деревней прокладывать дороги, вдоль которых втыкали колья-вехи. Отсюда и название «вехостав». На день Прокопия устраивали мужские братчины: варили пиво, закусывали рыбой либо забивали барана, купленного в складчину. Женщин и девиц, понятное дело, на праздник не допускали.

7 декабря. Катерина Санница. Покровительница брака, женская заступница, помощница при родах. Накануне в ночь девушки клали под подушку кусочек хлеба или ветку яблони и ждали вещего сна о женихе. С этого дня официально открывался зимний извоз и торговцы собирались в дальнюю дорогу с товарами. Устраивались зимние гулянья и гонки на санях. Деткам дарили расписные саночки. Если на Екатерину стоит ясная погода, то быть морозной зиме.

8 декабря. Клим Холодный. В это время устанавливалась настоящая зима. Климент морозом у мужика слезу гонит. От белого снега в доме становилось светлей, поэтому заниматься рукоделием, прясть можно было и у окна, а не только при лучине. Считалось, что на Климента любое важное дело начинать можно было только натощак.

9 декабря. Егорий Зимний, Юрий Холодный, Георгий Победоносец. Георгий Победоносец на Руси — один из самых почитаемых святых. Егорий у славян — охранник скота и повелитель волков. Волки в этот день на охоту выходят. На Юрия ходили слушать, плещется ли вода в колодцах: коли тихо, не волнуется — зима будет теплая; чем слышнее плеск, тем суровее будет зима. За неделю до Юрьего дня и неделю после был разрешен переход крестьян от одного помещика к другому, так как урожай был собран и никто никому не должен. Отсюда и обычай на Юрия отдавать долги. День этот вошел в историю поговоркой «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

10 декабря. Знамение. Романов день. Праздник в честь иконы Богоматери, предотвратившей междоусобное кровопролитие на Руси. В этот день внимательно присматривались к погоде. Коли на Романа день теплый, то и зима будет теплая. Считали, что к этому дню рыбы прячутся в зимовальных ямах и омутах, а на нерест начинают идти налим, сиг и ряпушка. Рыболовы примечали: если сорока лезет под стреху — быть вьюге, не жди от рыбалки прока. Однако на налима поохотиться можно: он ненастье любит.

12 декабря. Парамон-Зимоуказатель. Пришел Парамон — снег с крыши вон. В этот день сбрасывали с крыш снег, причем веником и метлами, а не лопатами, чтобы крыша не прохудилась. Загадывали погоду на всю зиму: ясное утро — ясный декабрь, метель — такая погода до Николы Зимнего (19 декабря) продержится. Считали, что с этого дня ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить, щи-каши варить.

13 декабря. Андрей Зимний, Андрей Первозванный. Апостол Андрей первым последовал за Господом, за что и прозван Первозванным. Снова в этот день шли вечером на реки, озера или к колодцам «слушать» воду, сверяя результат о предстоящей зиме с Юрьевым днем: коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи.
А девушки молились апостолу Андрею о замужестве и гадали. Ветку яблони или другого фруктового дерева ставили в воду: если до Рождества на ней распустятся листочки, то весной девушка выйдет замуж

17 декабря. Варвара-великомученица. Варвара Зимняя, Заваруха. Считалось, что холода на Варвару уступают только крещенским. Трещит Варюха — береги нос да ухо. Если на Варвару небо звездное — к холодам, если слепое — к теплу. Святая Варвара считалась заступницей женщин. Поэтому в этот день они отдыхали, шить, стирать, вязать, вышивать было запрещено. Еще на Варвару нужно избавляться от ненужных вещей в пользу неимущих.

19 декабря. Святитель Николай Чудотворец. Никола Зимний. Праздник в память святителя Николая Мирликийского. В России он заступник крестьян, моряков. В северных губерниях России Николая Угодника старались задобрить мореходы и рыбаки, которые после 19 декабря уходили на морской зверобойный промысел. Начинался подледный лов сельди. День Николы считался сроком для сделок, примирений. Устраивали братчины («никольщины»). Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет. Считалось, что совместная трапеза примиряет людей.

22 декабря. Зачатие Анной Пресвятой Богородицы. Анна Зимняя. Зимний солнцеворот, самый короткий и холодный день в году. Считалось, какая Анна до ночки, такая зима до весны. Волки сбиваются в стаи, становятся особенно опасными. По старославянской мифологии это день Карачуна (злой дух, повелевающий морозами). Он заставляет дневное время идти вспять, уменьшаться (наверное, отсюда происхождение слов «карачки», «скорчило»). Слуги Карачуна — бураны в обличье медведей-шатунов и метели — волки.

25 декабря. Святитель Спиридон. Спиридонов день. Рождество Христово у католиков. Славяне во славу солнца пекли круглые караваи, блины, жгли костры. В лес не ходили, боялись медведей, которые на другой бок переворачивались, потревожить. Если утро солнечное — в Новый год ясно будет.

31 декабря. Модестов день. Модест — по-кровитель домашней скотины. Мужчины в этот день его благодарят, застолья устраивают. Модест указывает погоду в июле.