Главный вопрос семинара

30 октября 2013 г. в стрелково-стендовом комплексе «Лисья нора» прошел семинар-совещание по работе лицензионно-разрешительных региональных центров России, организованный Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно со Стрелковым союзом России (ССР).

Главный вопрос семинара — нормативно- правовое регулирование оборота спортивного оружия, боеприпасов к нему и функционирование стрелковых объектов Российской Федерации, которых на сегодня в стране насчитывается 317. Предполагалось обсудить и изменения, которые необходимо внести в Федеральный закон «Об оружии» и соответствующие нормативные документы. В работе семинара приняли участие руководители главного лицензионно-разрешительного управления МВД России, представители ССР и его региональных отделений.
Вступительное слово было предоставлено генерал-майору Леониду Владимировичу Веденову, заместителю начальника ГУ ООП МВД России. В роли соведущего выступал Владимир Сергеевич Лисин, президент Стрелкового союза России. Л.В. Веденов кратко обрисовал картину, сложившуюся в области правового регулирования оборота спортивного стрелкового оружия, боеприпасов к нему и их сохранности. В качестве примера он привел случай, когда из Ижевска в Иркутск перевозилось автотранспортом 500 единиц гладкоствольного и нарезного оружия. В роли охранников выступали водители, что категорически запрещено инструкцией. Организаторы перевозки пытались сэкономить на охране. Преступники проникли в кузов и похитили оружие (как они потом объяснили, думали, что в машинах консервы).


Л.В. Веденов отметил, что сложившаяся практика позволяет комплектовать команды стрелков, обеспечивать оборот оружия, его вывоз в другие регионы и за рубеж, а также обеспечивать участие стрелков в республиканских и международных соревнованиях, а имеющаяся материально-техническая база — готовить стрелков высокого уровня.
Выступали и представители из регионов. В частности В. Лукин (Ижевск) обратил внимание руководства на то, что для перевозки оружия и боеприпасов к нему требуется более десятка разных документов, и, к сожалению, в регионах, они разнятся. Он предложил привести документы к единому образцу. В. Ерохин (Самарская обл.) отметил, что трудноразрешимых проблем с оборотом оружия и боеприпасов в их регионе нет. Но у них возникают споры из-за размеров металлического уголка при оборудовании помещения для хранения оружия и патронов к нему. Они поставили, к примеру, уголок 95,5 мм, а надо 95,7 мм. Произошло недопонимание. Выступающий попросил предоставить все нормы (СНИПы, ГОСТы), необходимые при оборудовании помещений для хранения оружия и боеприпасов, и привести их к единым размерам.


И.В. Субочева, руководитель сборной команды России по стендовой стрельбе, предложила упростить и привести к единым требованиям порядок оформления документов на выезд спортсменов на международные соревнования и на вывоз оружия и боеприпасов. К.Е. Рачинский, судья международной категории, отметил, что правила оборота, хранения оружия и боеприпасов, сложившиеся на сегодня, не идут ни в какое сравнение с документами, ранее существовавшими, но все равно работу над их совершенствованием останавливать не надо.
Выступающие подняли вопрос о стрелковой подготовке граждан, владеющих оружием. Некоторые предлагали, чтобы этим занялись спортивные организации. Но такое предложение не нашло поддержки у руководства.


Л.В. Веденов и другие руководители из МВД упрекнули своих подчиненных в отсутствии преемственности между сменяемыми и вновь назначенными руководителями на местах, в результате чего и возникают подобные вопросы. В качестве примера была приведена положительная работа в ЦАО (Центральный административный округ).
По окончании выступлений с мест работники лицензионно-разрешительной системы были распределены по группам и отправились на практические стрельбы на стендовых площадках и в тирах. А Леонид Веденов и Владимир Лисин встретились с представителями СМИ.


В. Гуров («Российская Охотничья газета»):

— Почему на семинаре не были подняты проблемы, связанные с приобретением, хранением и перевозкой охотничьего оружия в нашей стране? Трехмиллионная армия охотников систематически участвует в региональных и республиканских соревнованиях. А многие, минуя сформированные спортивным руководством страны команды, самостоятельно выезжают на международные соревнования, такие как спортинг, или на охоту.


Л.В. Веденов:
— Эти проблемы не были подняты мною сознательно, так как с охотничьим оружием положение сложилось значительно лучше, чем со спортивным. О проблемах охотников мы знаем (например, о получении лицензий на нарезное оружие и о затруднениях с его отстрелом). Сроки затягиваются, но будем решать.


А.В. Угаров

(«Русский охотничий журнал»):
— Почему обучение перед получением лицензии на охотничье гладкоствольное оружие и травматическое для самообороны проводятся по схожим программам? Следовало бы разработать отдельные программы для каждого вида оружия.


Л.В. Веденов:
— Обучением и приемом зачетов занимаются образовательные организации и учреждения, имеющие лицензии на такой вид деятельности. Мы не поддерживаем предложения отдать это право стрелковым организациям. В этом вопросе еще не все отлажено. Есть нарушения и послабления экзаменуемым. Будем и этим заниматься.
Представителей СМИ ознакомили с материально-технической базой стрелково-стендового комплекса «Лисья нора», на котором можно готовить стрелков высокого класса и проводить соревнования международного уровня.
Участники семинара выразили признательность В.С. Лисину и сотрудникам комплекса за высокую организацию и проведение семинара.

P.S. Некоторые охотники жалуются, что при прохождении с оружием через соседние регионы полиция требует предъявить разрешение на провоз оружия. Просим руководство МВД внести ясность в этот вопрос.