В наступившем году Лошади охотников ближайшего и не очень Подмосковья Дед Мороз погодой не порадовал: за десять дней практически не выпало ни одной приличной пороши, и охотники довольствовались в основном дождями, изморозью и туманами. Утреннее же подмораживание приводило к тому, что наст человека не держал, а лисица и заяц на нем следов не оставляли. Поэтому поиск мест обитания этих зверей приходилось вести по старым ямкам и следам, которые они оставляли с вечера или накануне, когда наст проваливался под их весом. Передвигаться же пешком (на лыжах невозможно) по насту, который не держит, тоже удовольствие не из приятных.
Тем не менее наши охотники съехались в соответствии с предновогодними договоренностями, обсудили маршрут и третьего января подались «в поле». Обследовали несколько перелесков и опушки большого леса: зайчишки заходили и выходили, проходные лисьи следы тоже имелись. Вопрос о троплении не стоял ввиду отсутствия свежих следов, а просто топтать лес «на удачу» не имело смысла, поскольку зверек все равно уйдет вне предела выстрела или вообще незамеченным.
И тогда мы решили «толкнуть» обследованные лесочки: двое стали на предполагаемых «лазах» зверей: один на опушке, другой у ручейка, а третий зашел с противоположной стороны густых кустов, подал голос и шумно пошел преодолевать заросли. Вскоре я увидел на поляне у опушки, почти освободившейся от снега, перемещающуюся белую точку, которая приблизилась на расстояние уверенного выстрела и была остановлена. Трофеем стал крупный заяц-беляк. Потом были поздравления, фотосессия и решение таким же образом проверить соседние лесочки и кустарники, возникшие на бывших колхозных полях. Но фортуна отвернула от нас свое лицо, и мы больше никого не встретили, если не считать пробежавшую недалеко от меня ласку, которая несла в зубах что-то черное. Не успел я к ней приблизиться, чтобы рассмотреть её трофей, как она мгновенно скрылась в корнях ближайшего куста.
Через день была совсем небольшая пороша, вселившая было оптимизм, однако первые полдня не дали ни единого следочка, кроме куньего. Позже мы нашли едва заметный проходной след беляка, начали тропить, но след, похоже, был вечерний, до начала двоек и скидок он прошел не менее двух километров. Мы все время были на чеку», ожидая в каждой группе зарослей появления косого. Когда след направлялся к кустам, один из нас шел около следа, а двое — на расстоянии нескольких десятков метров слева и справа и немного впереди, и ждали, умоляя: «Ну, заяц, появись!» Но несколько хороших куртин кустов оказались необитаемыми, хотя и с оставленными в них визитными карточками беляка — горошинами.
К вечеру свежий снежок почти весь растаял, и в очередных больших зарослях на очередной двойке и скидке почти исчезающий следок благополучно был потерян, после чего мы с облегчением вздохнули, т.к. надо было еще дотопать до машины.
После дня отдыха, проведенного в домашних заботах, решили проверить еще два лесочка. Погода стояла прежняя: с утра корочка и ни грамма снега. Обследовали лесочки — безрезультатно (видели только следы стада лосей в несколько голов). Тут раздался звонок одного охотника, который нашел следы енотов, но самостоятельно разобраться в них не смог. Ребята поехали к нему на выручку, а я домой, где меня ждали дела.
К вечеру наши привезли двух енотовидных собак, которых удалось разыскать в мелких кустах, заросших частой осокой. На этом наша каникулярная охотничья эпопея закончилась.