В наше время многие авторы почему-то стали называть облавную охоту загонной, что совершенно неверно и вступает в полное противоречие с исторической правдой. Само понятие «загонная охота» произошло от слова «загон».
Загонная охота, если ее можно назвать охотой, проводилась следующим образом. На специальной трибуне, гарантирующей полную безопасность участников, с комфортом располагались нимвроды, а из загона порциями выгонялись разнообразные звери. Чтобы обеспечить максимально удобную стрельбу, движение зверей направлялось стенками, натянутыми полотнищами и другими препятствиями. Загонная охота во всех подробностях запечатлена на картине испанского художника Хуана Баутисты дель Масо, зятя великого Веласкеса, «Охота в Табладильо».
Загонная охота широко практиковалась в Европе. Была она и в России. В императорском Лисинском охотничьем хозяйстве (Гатчинская охота), в районе кордона, который так и назывался «Зверинец», проводились загонные охоты. Так, 19 октября 1866 года на загонной охоте за полтора часа было отстреляно 2 буйвола, 7 кабанов, 21 косуля, 4 лани, 25 лисиц, 13 барсуков и 180 зайцев. Загонные охоты из-за невысокого спортивного интереса, развития охотничьего оружия и повышения охотничьей культуры постепенно сходили на нет, хотя некоторые ее элементы еще сохранялись в русских комплектных псовых охотах. Так, например, применялись полотна, направляющие ход зверя.
В ХХ веке в России загонных охот уже не было. А в Соединенных Штатах Америки и сейчас практикуется стрельба по выбегающим из загона бизонам (об этом был даже снят кинофильм). Анализируя отечественную охотничью литературу, мы встречаем упоминание о загонной охоте у Л.Г. Капланова. Он писал, что на р. Демьянке по глубокому снегу охотились на лыжах «самогоном», то есть загоняли зверя до полного его изнеможения. Понятно, что такая «загонная» охота ничего общего с массовыми коллективными охотами не имеет. Возможно, это выражение взяли поверхностные авторы оттуда, из Капланова.
Облавная охота — традиционное, национальное название таких охот. В своей классической книге «Охота на лося» Д.К. Нарышкин (1900) приводит список охот на лося:
1) охота на стон (на реву); 2) охота скрадыванием;
3) охота облавой (а вовсе не загоном!);
4) охота с собаками.
Не употребляли термин «загонная» и другие истинные знатоки: Л.П. Сабанеев (1892), Д.К. Соловьев (1929), Л.Г. Капланов (1935), А.А. Книзе (1935), Е.И. Иванов (1948),
А.А. Ливеровский (1950) и многие другие. К сожалению, нашелся человек, первым пустивший «вспотевшего тигра» в загонную охоту. Дальше началось бездумное переписывание. В последние годы наша специальная охотничья литература в большинстве случаев компилятивна. Пора вернуться к традиционному названию этой массовой коллективной охоты на лося, назвав ее так, как она искони называлась, — «облавная охота на лося». Будем надеяться, что эта заметка изгонит «вспотевшего тигра» из лосиной охоты. Взять! Ату его!