Только общими усилиями

4 февраля 2014 г. мы с шеф-редактором «РОГ» Сергеем Фокиным взяли интервью у Антона Евгеньевича Берсенева, руководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира при Минприроды России.

Прямо скажу: своей манерой общения Берсенев меня, старого и подозрительного брюзгу, обезоружил. Это энергичный, уверенный в себе, приветливый и доброжелательный человек. Держит двух дратхааров, предпочитает охоту по перу. Имеет ружья. Показал нам лук, из которого осваивает стрельбу. В ходе беседы Антон Евгеньевич положительно высказался о роли «РОГ» в освещении дел в охоте и охотничьем хозяйстве, в пропаганде правильной охоты и охотничьей этики. Он с глубокой убежденностью говорил, что если удастся выполнить все запланированное, то охота и охотничье хозяйство России станут другими. Слушая его, я вспомнил слова Джона Рида, сказанные им после встречи с Лениным: «Кремлевский мечтатель!» В чем-то мы друг с другом не соглашались и по некоторым позициям оставались каждый при своем мнении. Разговор еще больше оживился, когда я начал задавать вопросы:


— Что дало охотничьему хозяйству введение ОБЕФО? Почему нет официального охотминимума? При выдаче охотбилета охотнику целесообразно было бы вручать и «Правила охоты» — все за умеренную плату.

— Пользу от введения ОБЕФО я вижу в том, что мы теперь знаем, какое у нас количество охотников. И сегодня охотник обязательно задумается, прежде чем пойти на нарушение, которое повлечет за собой лишение билета. Приказом МПР № 568 от 30.06.2011 утверждены требования к охотничьему минимуму. Официально принуждать сдавать охотминимум мы не можем. Эта мера будет вести к возникновению коррупции в стремлении создать для себя преференции. В Законе «Об охоте…» написано, кому выдается билет: «…и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума». А за принуждение платить за охотбилет и приобретать «Правила охоты» гражданин может подать в суд. И будет прав. (Я аргументировал свое несогласие тем, что кампания по выдаче ОБЕФО в обход общественных объединений широко открыла ворота в охотники лицам, которым в обществе билет не выдали. — В.Г.)


— Удовлетворены ли Вы состоянием борьбы с браконьерством? Как выполняются поручения президента РФ? Увеличены ли штрафные санкции? Как внедряется производственный охотничий контроль? Каким Вы видите решение вопроса о «волчьей напасти»?


— Вы знаете, что в России испокон веку были две беды — дураки и дороги. И в охотничьем хозяйстве их тоже две — браконьеры и волки. От этих бед охотхозяйство страны ежегодно несет убытки около 30 млрд руб. (В этом наши мнения совпали. Антон Евгеньевич констатировал факт, что охрана охотничьих ресурсов пока неэффективна — В.Г.) Улучшение в деле охраны я вижу в увеличении штрафных санкций за браконьерство, что уже сделано, и введении производственного охотничьего контроля. Но здесь остается много нерешенных организационных и юридических вопросов. А на борьбу с волками надо вставать всем миром. Региональным властям, охотпользователям необходимо мобилизовать охотников на эту борьбу, оказывать волчатникам помощь транспортом, ГСМ и достойно поощрять за отстрел волков.


— Почему бы не отменить запрет на охоту на медведя в берлоге?


— Я знаю эту проблему. Первой мерой в этом направлении может стать возможное продление охоты на медведя до 31декабря.


— Не прорабатывался ли вопрос о взимании с охотника госпошлины, скажем, в размере 1000 рублей (но чтобы охота на нелицензионные виды дичи была бесплатной во всех угодьях, независимо от форм собственности)?


— В этом вопросе не все так просто. Здесь нужны четкие согласования. Ведь дело касается наполнения государственного и регионального бюджетов. Не следует исключать и интересы охотпользователя. Тут нужна золотая середина. Мы решили вопрос с общедоступными угодьями. Охотник платят только за оформление документов на охоту в размере 400 рублей. Будем думать.


— Много нареканий к качеству выходящих документов из департамента…


— Я согласен. К сожалению, иногда качество некоторых документов страдает. Мы критику признаем. Но следует иметь в виду, что к содержанию документов был только один иск Слободенюка, так как не разобрались в сути документа. И оттого что суд стал на сторону истца, охотпользователи и пострадали. Так сказать, «сами себя высекли».


— Как идет работа по присоединению к AEWA? Как планируется весенняя охота 2014 года?


— Я сожалею, что некоторые ученые и специалисты охотничьего хозяйства воспринимают AEWA критически и не поддерживают присоединения к нему. Я твердо уверен, что Россия только выиграет от этого присоединения. Все ранее озвученные оговорки согласованы, будут учтены и выполняться. Охотники могут не сомневаться. Мы предлагаем Европе охоту у них на перелетную дичь закрывать к Новому году. Отказ от вступления нанесет вред нашей весенней охоте. А сроки весенней охоты будут указаны согласно «Правилам».


— Над какими поправками в Закон «Об охоте…» работает департамент? Что это за проект закона № 15-27/26807 от 31.12.2013?


— Есть задумки, но пока о них говорить преждевременно. 31 декабря 2013 г. мною было отправлено письмо № 15-27/26807 с пояснительной запиской к проекту закона от 26.12.2013 № 04-16/312 депутату Госдумы В.А. Язеву. В нем я предупреждал: «Данный законопроект является концептуальным и нуждается в технической доработке с привлечением специалистов Минэкономразвития России, Минфина России и иных заинтересованных органов государственной власти».


— Какова судьба проекта «Стратегии-2030» и «Госпрограммы-2020»?


— Я категорически не согласен с Г.Г. Хакуй, утверждающим: «Если бы «Подпрограмма» и «Стратегия» разрабатывались не в недрах чиновничьих кабинетов, а авторитетными учеными и специалистами отрасли на основе ясной, выверенной концепции развития охотничьего хозяйства, охраны и использования охотничьих ресурсов, разработки которой требовала научная общественность, то такие практически антинародные документы не могли бы появиться на свет». Я довожу до сведения читателей «РОГ», что, прежде чем засесть за написание «Стратегии», с помощью ФБГУ «Центрохотконтроль» была подготовлена и разослана во все регионы страны анкета с вопросами, затрагивающими самые, на наш взгляд, существенные темы, касающиеся охоты в России. В результате было обработано более трех тысяч анкет, на основании которых мы имели возможность составить вполне определенное мнение об отношении охотников к сложившемуся положению дел и выяснить для себя ряд ключевых параметров, в том числе и в количественном выражении. К участию в этой работе мы пригласили и ученых ГНУ ВНИИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова с просьбой дать свое заключение по проекту «Стратегии». И я был очень удивлен, когда в одном журнале прочел статью директора ГНУ ВНИИИ профессора И. Домского «Не соответствует, противоречит, не учитывает…». Хотя И. Домский — член Общественного совета при МПР, на заседания которого регулярно приглашается. Я убежден, что основная цель охотничьего хозяйства страны сейчас заключается не столько в удовлетворении интересов тех или иных людей, сколько в защите «интересов» животного мира, иначе говоря, это задача по сохранению и восстановлению охотничьих животных сообразно каждой конкретной территории. О каком удовлетворении потребностей охотников может идти речь, если в наших угодьях имеется 30% численности охотничьих животных от возможностей этих угодий. Я выражаю сожаление, что не удается консолидировать мнение по этим важнейшим программным документам.


— Как Вы видите взаимодействие с охотничьими СМИ и общественными охотничьими объединениями? Почему бы Вам не пригласить главных редакторов СМИ, руководителей РОРСа, ВОО и «Динамо» и донести до них существующие проблемы, предложить изложить свой взгляд на дальнейшее развитие охотничьего хозяйства? Почему президент РОРСа Т. Арамилева не является членом Общественного совета при МПР?


— Я считаю, что СМИ принадлежит главная роль в консолидации ученых, специалистов охотничьего хозяйства, охотпользователей, чиновников и простых охотников по вопросам охоты и охотничьего хозяйства. Т. Арамилева введена в состав совета вместо Э. Бендерского, написавшего заявление о выходе из него и о включении в совет Т. Арамилевой. Я открыт для встреч и постараюсь это сделать в ближайшее время. А то что СМИ публикуют критические материалы, так это их долг.


— СМИ не только критикуют, но и положительно высказываются о Вашей деятельности. Вот что пишет, например, биолог-охотовед, кандидат юридических наук Н. Краев: «Естественно, кто ничего не делает, тот «звиздюлей» не получает. Политика — искусство возможного, особенно в ситуации, когда разработчики закона об охоте все еще занимают свои высокие должности. Поэтому хочу пожелать А.Е. Берсеневу и работникам охотдепартамента Минприроды России стойкости, невозмутимости, работоспособности в создании стратегических документов в охотничьем деле, памятуя о том, что в охоте и рыболовстве, как подчеркивает профессор С.А. Боголюбов, как ни в какой другой сфере общественных отношений, переплетаются так плотно и так зависят друг от друга участие в совместном деле, сотрудничество и противостояние государственных органов и общественных организаций, должностных лиц, чиновников и граждан, населения» («Охота» № 12, 2013).
Мы присоединяемся к этому пожеланию и благодарим Антона Евгеньевича Берсенева за интересную беседу. Желаем также всему коллективу департамента теснее сотрудничать с охотничьими СМИ и заботиться об интересах простых охотников.