Волки павшие жертвами волков

Для осмысленного контроля за численностью волка важны знания, накопленные наукой и практикой. В данной статье мы приводим фактический материал о малоизвестной стороне в биологии этого зверя.

18 февраля 1989 г. Под вечер вышел за деревню поохотиться на лисиц. Одна мышковала в центре большого поля. Легкий морозец, полное безветрие. Ближе 300 м к лисице не подойти. Зашел от леса и встал на одном из ее переходов.

В 18.00 за километр от меня на поле галопом выскочил волк. Увидев его, лисица села. Через каждые 150–200 м зверь приостанавливался, оглядывался назад и опять пускался в галоп.

Направление его прямого хода было из леса на окраину нашей деревни в 100 домов, откуда были слышны голоса людей, скрип колодезной цепи. От сидящей лисицы он пронесся в 30 м, не заметив ее.

Так и не изменив направления и скорости, волк проскакал мимо электроподстанции, крайних домов, школы и скрылся в кустах. Что за причина такого необычного поведения зверя? Кто его так напугал?

Утром иду в пяту по следам волка разбираться. Помимо тех 1,5 км, что я видел, волк галопом бежал еще 2 км. Начал он галоп с холма, внизу которого прошла стая из пяти волков. Волк был от них в 70 м. Судя по следам, стая его не видела.

Подобный случай наблюдали американские ученые, следившие за молодой радиомеченой волчицей. Зимой она несколько недель находилась на небольшом участке, пока не увидела с берега отдыхающую на льду реки стаю волков. Как и в нашем наблюдении, поведение этой волчицы выражало панический страх. На следующий день ее обнаружили за 22 км. В процессе многолетних исследований ученых выяснилось, что этим волкам было чего бояться.

9 февраля 1996 г. Мороз –30–35С. Днем трактором вывезли стог сена по лесной дороге, превратив ее в отличную полосу для регистрации следов. Поздним вечером по этой дороге на легковой машине возвращалась домой группа охотников. В свете фар на дороге вдруг замелькали какие-то тени, оставившие темный предмет. Это оказалась только что убитая волками волчица.

Читайте материал "Прошла успешная охота на волков с флажками"

Забрав ее домой, охотники сообщили о случившемся нам. На следующий день осматриваю труп волчицы. Разорван живот, прокушен загривок, вся шерсть измусолена.

На месте происшествия выяснилось, что волчица в лесу вышла на старые волчьи тропы и обычным шагом шла по ним к дороге. Стая из пяти волков попала на ее след через 20–30 минут. Снеговой покров в эти дни был для них неблагоприятный.

Они проваливались в нем по грудь, но, зачуяв волчицу, стая фронтом на махах, пробивая в снегу траншею в 1,5 м шириной, начала преследование. Если спокойный ход волчицы по тропам был извилистым, то ход стаи прямолинейным. До дороги расстояние погони было 2 км. Выйдя на дорогу, волчица услышала стаю и бросилась галопом по дороге. Угонка длилась еще 2,5 км.

В последний момент волчица сделала два прыжка в лес, но была настигнута и убита на месте. Стая вытащила ее на дорогу, разбежавшись в разные стороны от машины. Возраст погибшей в пределах 2–4 лет.

С января сын находился в лесу с двумя прирученными 10-месячными волками. Избушка для полевой работы была в центре территории хорошо нам известной волчьей семьи, но больше месяца матерых с прибылыми в районе избушки не было. 15 февраля сын уехал домой за продуктами. Вернулся 17 февраля.

Днем ранее проходившая мимо стая из пяти волков убила и съела обоих подопытных зверей. Произошло это также в 1996 г.в 120 км от места гибели предыдущей волчицы.

О жестокости взаимоотношений между волками свидетельствует и такой факт.

10 марта 1996 г. В нашем присутствии опытный егерь В.И. Беляев капканом словил волчицу. При вываривании ее черепа для коллекции заповедника в его верхней части была обнаружена затянувшаяся рана с отломанным до основания волчьим клыком. Возраст этой волчицы не менее двух лет.

Суть работы сына заключается в изучении формирования поведения волков. Он их выращивает со щенячьего возраста, постоянно выходя с ними в угодья. Между прогулками волки живут в вольере (это более гектара леса, огороженного сеткой высотой в 2,7 м). Вольер расположен в 3 км от центра территории еще одной известной нам семьи волков. После сильного снегопада все 4 волка нашли слабое место в вольере, выскочили из него, но оставались рядом.

25 декабря 2002 г. Стая из 7 волков убила и съела одного из них – 1,5-годовалую волчицу.

На следующий год в том же вольере сестра убитой воспитывала четырех неродных волчат.

31 января 2003 г. 4 волка в предгонном состоянии подошли к привычному для них вольеру. Волчица перелезла через сетку, убила 2,5-годовалую мачеху и вылезла назад.

Конец марта 2004 г. Четырех волков, переходивших дорогу, видели вечером пассажиры рейсового автобуса. Через несколько дней в 500 м от этого места нашли убитую волками прибылую волчицу. От центра территории (выводкового участка) это 9 км. Все названные факты происходили при плотности 7–12 волков на 1000 кв. км.

В США и Канаде при изучении волков с 1967 г. начали применять радиоошейники с индивидуальным сигналом. Прием сигнала ведется с самолета, машины или с ручной антенны. По этому методу за прошедшие годы там выполнен огромный объем работы с соответствующими затратами.

Читайте материал "В поисках волчьего логова"

На юге Аляски, где разрешена охота на волков, с 1975 по 1982 г. ошейники были надеты на 151 волка из 30 стай (стая – 2 и более зверей) (Ballard et.al. 1987). За годы слежения 76 из этих волков погибли: 57 – добыты охотниками, в том числе 21– нелегально; 7 – убиты волками, 1 – лосем, 1 – медведем; 10 – по неизвестным причинам.

Из 7 зверей, убитых волками, две волчицы находились на своих территориях в составе малочисленных стай и погибли при вторжении других волков. Пять самцов погибли во время расселения, находясь на чужих территориях. Убившие их стаи состояли из 7 и более волков.

Уместно отметить, что из 28 расселившихся меченых волков по меньшей мере 8 – были приняты в чужие, как правило, малочисленные стаи.

Плотность волков за годы этой работы в конце зимы была от 2,6 до 6 особей на 1000 кв. км. Размеры стайных территорий от 940 до 2540 кв. км.

На севере Аляски в одном из национальных парков с 1986 по 1992 г. ошейники были надеты на 107 волков из 25 стай (Meier et al. 1992). Из меченых погиб 31 волк, в том числе 16 убиты волками из соседних стай. В этом месте плотность была от 4 до 8 волков на 1000 кв. км.

Более подробный материал о 22 территориальных радиомеченых волках, погибших от волков, собран в штате Миннесота в 1968–1992 гг. (D Mech 1994). Плотность от 15 до 42 волков на 1000 кв. км, участки обитания стай от 90 до 310 кв. км.

Интересно социальное положение убитых волков. 13 и, вероятно, еще 3 волка были главными в своих стаях. Еще один был главным ранее, и только 5 погибших находились в ранге подчиненных.

Уточняются и места гибели этих волков. 20 зверей погибли на расстоянии 3 км внутрь или наружу от границы своей территории, из них 9 были убиты в еще более узкой полосе – плюс-минус 1 км от границы.