А как здорово, что в осенний период проводятся охоты не только по перу, но и с манком на косулю, и с помощью вабы на лося, а также много других охот. К середине осени начинаются первые загонные охоты на копытных. Они проводятся коллективами при наличии соответствующих лицензий.
Объектами охоты становятся косуля, кабан или лось. Все зависит от наличия и вида зверя в угодьях. Для охотников это мероприятие подобно русской рулетке, повезет — добудешь зверя, не повезет — не увидишь его.
На один из таких выходов я был приглашен организатором охоты, моим давним другом. И вот мы на базе. Утренний осенний день радует легким морозцем и безветрием. Постепенно прибывают остальные участники мероприятия. Подъезжающие автомобили выстраиваются один возле другого в одну линию. Подготовительные хлопоты проходят стандартно. Охотники неспешно надевают яркие жилеты, проверяют на своих питомцах GPS-навигацию, настраивают нужную частоту на рациях. Но основной этап охоты все же инструктаж по технике безопасности.
Наконец звучит команда «По местам!», и мы выезжаем в угодья. Дорога неблизкая. Охотники, как всегда, шутят и рассказывают охотничьи байки, поднимая настроение после дальней дороги. Добравшись до нужного места, мы высаживаемся и следуем за егерем, который расставляет стрелков на номера и определяет сектор стрельбы. Загонщики уже взяли своих собак на поводки, и пошли к началу загона. Охотники с нарезными карабинами выставлены егерем на границе леса с выходом в поле.
У кого гладкоствольные ружья, заняли стрелковые номера на дороге в лесном массиве. Я был на этой охоте с карабином, и меня поставили на входе в лес прямо на дороге. Мой номер оказался на холме с достаточной видимостью для стрельбы. Расстояние до следующего номера составляло примерно 130 метров. Мы обозначились подъемом руки вверх и стали ждать.
Начался первый загон. В радиоэфире полная тишина. Собак не слышно. Прошло пять минут, и откуда-то издалека еле-еле послышались голоса загонщиков. Напряжение стало нарастать. Я поднял края шапки на уши и прислушался. Обычно зверь подходит к стрелковой линии очень осторожно и может мгновенно перескочить через нее, не дав охотнику сделать верный выстрел…
Прошло немного времени, и в мою сторону с резким криком полетела сойка. Ну, думаю, мой звездный час настал, зверь где-то рядом и идет точно на меня. Приготовился к стрельбе. Слух обострился, улавливая каждый треск и шорох, движение падающего листа. И вдруг надо мной со стрекочущим звуком пролетела сорока. Сердцебиение участилось, губы пересохли. «Все! Все! Выходи, я тебя жду», — сказал я про себя и положил палец на спусковой крючок.
Через минуту рыжая плутовка не спеша вышла на край леса, остановилась, огляделась и вольготно, можно сказать, вызывающе, перешла стрелковую линию. Она как будто чувствовала, что в этот раз объектом охоты была не она. Мне оставалось только проводить красавицу взглядом. На этом первый загон был окончен. Второй успехов также не принес. Нас сняли с номеров, и мы организовали перекус, который плавно перешел в обед и несколько затянулся. После обеда и горячего чая нас немного разморило. А между тем организатор охоты, егерь и загонщики уже решили, в каком месте сделать успешный загон.
Когда начался третий загон, я подумал, что сегодня он будет последним. Следов повсюду много, а зверя не найти. В этот раз я оказался на крайнем номере. Слева от меня на границе леса находился охотник с гладким стволом. Прошло полчаса, и вдруг в радиоэфире прозвучало, что собаки нашли зверя. Расстояние до них от загонщиков составляло примерно 800 метров. Собаки начали работать. Их лая я не слышал, но по переговорам понимал, что это где-то в нашем направлении. Напротив моего соседа метрах в пятидесяти стоял аншлаг, он и стал для меня ориентиром.
Дальномером я промерил расстояние: 127 метров. Угол стрельбы позволял мне в случае выхода зверя произвести выстрел. Все ждали. Постепенно приближался лай собак. Егерь по рации нас предупредил: «Крайние номера, будьте внимательны! Лось идет на вас, не промахнитесь». Зря он это сделал. Адреналин мгновенно подскочил, сердце вылетало из груди. Голос лаек стремительно приближался. Видимо, лось бежал. Я вскинул карабин, положил его на треногу, снял с предохранителя и опустил свой взгляд в цифровой прицел. Лай на мгновенье прекратился. Все во мне застыло в ожидании выхода зверя; но сохатого, по-видимому, что-то испугало, и он рванул на угол леса параллельно дороге. Лай возобновился. Я слушал собак и ждал выхода лося. И он аккуратно вышел на угол леса, остановился ровно посередине знака. Зверь явно заметил охотника, стоящего напротив него, и застыл. Собаки кружили вокруг него, пытаясь толкнуть его дальше.
Олег, приложив ружье к плечу, не стрелял. Охотник и зверь смотрели друг на друга. Я прицелился лосю под лопатку, затаил дыхание и выстрелил. Характерного шлепка не услышал, быстро перезарядил карабин. Лось неспешно тронулся в направлении охотника. Олег также сопровождал лося своим ружьем, но не стрелял. Я сделал второй выстрел, и лось побежал. Во второй раз я четко услышал тот самый шлепок — попадание. Сохатый рванул через Олега в лес. Собаки с лаем сопровождали его. Через минуту лай прекратился.
По рации спросили, кто стрелял. Я ответил. И снова тишина в эфире. Множество гипотез пролетело в моей голове. Ведь стыдно не попасть, стреляя в четко видимую цель, особенно стоящую. А еще я размышлял: «Почему Олег не стрелял? Почему только сопровождал лося ружьем?»
«Петрович поздравляем! Трофей добыт!» — сказал егерь и всем напомнил стоять на своих номерах, пока не дадут команду. Вскоре она прозвучала.
Собравшись в указанном месте, мы начали задавать вопросы Олегу, что да как. После его рассказа все произошедшее стало понятно.
Олег, как и я, слышал и переговоры по рации, и голоса собак. Он внимательно наблюдал за выходом лося, который шел прямо на его номер. Он бы добыл этот трофей без всяких проблем, однако произошла поломка оружия. Когда лось вышел из леса и увидел стоящего напротив него стрелка, он остановился. Олег всеми силами пытался произвести выстрел, но при нажатии на спусковой крючок ударник не накалывал капсюль. Произошла осечка. Охотник перезарядил ружье, нажал на спусковой крючок, но опять осечка. И вдруг раздался выстрел. Лось двинулся прямо на стрелка. И снова выстрел. Зверь на махах перескочил дорогу и, пробежав метров пятьдесят, лег.
«Спасибо тебе, Петрович, вовремя подстраховал», — сказал Олег и пожал мне руку.
После съемки с трофеем, его разделки и загрузки мы стали разбираться. Почему произошла осечка? Отъявленные охотники попросили Олега разобрать оружие, обслужить его как следует и собрать обратно. И что же оказалось? Все просто. Хозяин забыл обслужить свое ружье после охоты на уток, вот оно и дало сбой в самый нужный момент. Да, конечно, охотничье дробовое ружье требует к себе бережного отношения и ухода. В памятке к ИЖ-54, например, написаны следующие указания: чистку ружья производить сразу же после охоты, а зимой после того, как ружье нагреется до комнатной температуры. На следующий день чистку повторить, и в течение трех-четырех дней после стрельбы каналы стволов должны протираться чистой тряпкой.
Неумелое и небрежное обращение приводит к тому, что даже самое лучшее ружье может быть испорчено во время одной охоты. Сохранение ружья в исправном состоянии достигается соблюдением правил разборки, сборки и чистки, правил хранения дома, в дороге, при поездках на охоту и непосредственно во время нее.
Эти правила предусматривают регулярное наблюдение за чисткой ружья при хранении, а также до и после стрельбы, постоянное наблюдение за исправностью механизмов ружья и строгое соблюдение рекомендуемых норм зарядов пороха (не завышение), правильное снаряжение патронов.
Некоторые охотники придерживаются принципа «периодически показывать ружье специалисту», чтобы предохранить его от преждевременного износа.
Нам в суете рабочих дней все же нужно помнить, что от правильного содержания ружья, от его сохранности зависит не только то, сколько прослужит ружье и как метко выстрелит охотник, но и безопасность самого охотника и окружающих…
В целом день прошел удачно, загонная охота проведена по классике, трофей добыт, все участники довольны результатом.