Сырые глаза снежных баранов. Настоящая охота в Якутии

Изображение Сырые глаза снежных баранов. Настоящая охота в Якутии
Изображение Сырые глаза снежных баранов. Настоящая охота в Якутии

Мои мечты сбылись: я собираюсь в двухнедельное путешествие в Оймяконский улус на охоту на снежных баранов

Долгий перелет из Алматы в Москву, а затем из Москвы в Якутск. Я, конечно, был готов к такой логистике до места охоты, но все равно дорога меня удивила своей протяженностью и трудностью. Выйдя из аэропорта Якутска, я сразу заметил Олега, второго охотника, с кем мне предстояло охотиться. Мы поздоровались, крепко пожав друг другу руки, после чего стали ждать Афанасия, организатора нашей охоты. Небо было затянуто свинцовыми тучами, моросил мелкий дождь, легкие порывы ветра покачивали множество бронзовых колокольчиков у выхода из терминала, служивших оберегами от злых духов. Вскоре появился внедорожник Афанасия, плавно повернул на парковку и остановился напротив нас. После дружеских объятий мы погрузили вещи в машину и — вперед, навстречу новым приключениям!

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Ехать нам предстояло около суток с двумя понтонными переправами, затем от домика егеря порядка трех часов на аэролодках и только после этого следовало пересесть на вездеходы и сделать финишный рывок до мест обитания снежных баранов. Асфальт скоро закончился, и мы почувствовали, как колеса машины плавно поехали по раскисшему от дождей Колымскому тракту. Я задремал, а когда открыл глаза, за окном уже проглядывали затуманенные горы, склоны которых были покрыты ягелем и белели, словно под слоем снега. Доехав до домика егеря, мы переоделись, надели теплые вещи, а поверх дождевики. Погрузив снаряжение в аэролодки, отправились в путь вверх по течению. Погода стояла пасмурная, иногда сквозь облака пробивалось голубое небо.

Ненадолго солнце освещало склоны, затем все снова погружалось в хмурую пелену осеннего тумана. Перед лодками постоянно взлетали то мелкие кулики, то утки-каменушки. Через наушники пробивался гул винта и шум двигателя, было ощущение, что мы не плывем, а летим над бирюзовым потоком таежной реки.

Добравшись наконец-то до основной базы, мы выгрузили вещи, занесли их в дом. После жаркой бани нас ждал праздничный ужин в честь приезда. Игорь, шеф-повар охотничьей базы, приготовил наваристый суп из чубука, которого добыли охотники перед нами. А кроме этого, в меню входило карпаччо из барана, тугунок, сиг, нельма и много всего вкусного, приготовленного с душой. Вишенкой на торте стала строганина из чира, которую приготовил сам Афанасий, мастерски орудуя якутским ножом. Сытно поужинав и обсудив планы на завтра, мы отправились спать.

Изображение Сырая печень — неотъемлемая часть культуры питания якутян. Эта пища помогает восполнить недостающие для организма витамины в суровых климатических условиях. Печень содержит большое количество животного белка, витамины А, С, В, РР, а также необходимые для обмена веществ фосфор, магний, железо, кальций, калий. Она полезна при анемии, низком гемоглобине, сердечно-сосудистых заболеваниях.  Фото автора.
Сырая печень — неотъемлемая часть культуры питания якутян. Эта пища помогает восполнить недостающие для организма витамины в суровых климатических условиях. Печень содержит большое количество животного белка, витамины А, С, В, РР, а также необходимые для обмена веществ фосфор, магний, железо, кальций, калий. Она полезна при анемии, низком гемоглобине, сердечно-сосудистых заболеваниях. Фото автора. 

Зазвенел будильник. На часах пять утра. Пора завтракать и отправляться в путь. Загрузив вещи в большой вездеход, за руль которого сел сам организатор охоты, мы отправились в путь. Проводники ехали впереди на квадроциклах с большими колесами. На мелком галечнике периодически попадались следы диких оленей и лосей, а по словам проводников, на скалистых склонах вдоль реки обитало множество кабарги. Нижняя часть гор была покрыта кедровым стлаником, но чем выше мы поднимались, тем скуднее становилась растительность, а из деревьев вдоль реки росла только лиственница. На пути между двумя руслами стоял одинокий камень, метра три в высоту, здесь мы сделали остановку. Со слов Афанасия, это был шаманский камень, приносящий удачу, и по традиции мы должны сделать подношение Байанаю. Когда я пошел к камню, меня остановил проводник Максим, с которым мне предстояло охотиться. Он сказал, чтобы помимо конфеты я положил еще и патрон на удачу. Я так и сделал. Проезжая по сухому руслу реки, мы увидели потрясающей красоты долину, затянутую льдом, словно во времена ледникового периода, когда по этим местам бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны и саблезубые кошки.

Изображение Вездеход экономит силы и время, но передвижение на нем нельзя назвать легкой прогулкой. Фото автора.
Вездеход экономит силы и время, но передвижение на нем нельзя назвать легкой прогулкой. Фото автора. 

Доехав наконец-то до летучего лагеря, мы разбили дополнительные палатки, с небольшими печками внутри и пошли на обед. По плану разведчики, которые ждали нас в летучем лагере, должны были узнать, где сейчас находятся бараны, а нам с проводниками предстояло скрасть осторожных животных. Но, к сожалению, погода внесла свои коррективы в наши планы.

Наступил первый день охоты. Разделившись на две группы, мы выдвинулись в путь. Ехать до мест, где обитают трофейные самцы, пришлось около полутора часов. Алексей-проводник и Руслан, сын Максима, поехали вперед в надежде обнаружить баранов и направить туда нас с Максимом. Хоть вездеход едет достаточно мягко, но после часа езды начинает забиваться все тело, спуски и подъемы, направление по руслу реки заставляют работать каждый мускул. Зашипела рация, и на связь вышел Руслан. Он сказал, что видит трех баранов. Когда мы подъехали к нему, он сообщил, что потерял животных из виду. Решили разделиться, Руслан остался нас корректировать в случае появления баранов, а мы с Максимом начали к ним подходить, точнее, к месту, где они должны были лечь на отдых. По пути к нам присоединился Алексей, который осматривал другой склон.

Поднимаясь по крутому склону, поросшему мхом и ягелем, мы достигли вершины заснеженного хребта. Увы, баранов нигде не было видно. Осмотрев все вокруг, мы приняли решение спускаться. По пути наткнулись на свежий помет и лежки баранов, видимо, по одной из складок им удалось незаметно подняться и перевалить через заснеженный хребет. Дойдя до вездехода, мы попили чая и похрустели замерзшими пирожками с картошкой. Так прошел первый день охоты.

Изображение Строганина из чира выше всяких похвал, как и все остальное, что мне довелось здесь попробовать. Фото автора.
Строганина из чира выше всяких похвал, как и все остальное, что мне довелось здесь попробовать. Фото автора. 

На второй мы решили ехать туда, куда, по словам Максима, могли перевалить бараны. На такой огромной территории их можно было по пальцам перечесть, поэтому мы и гонялись даже за одним обнаруженным нами чубуком. Поднявшись на вершину, мы разделились и стали биноклевать, попутно я собирал голубику, шикшу и бруснику. Практически одновременно с Алексеем мы заметили трех баранов, которые вышли на снег. Самый крупный из них выкапывал копытом корм из-под снега, а два молодых задирали друг друга, ударяясь рогами вновь и вновь. Вызвав Максима по рации, мы стали обдумывать план подхода, а он был только один: подходить по ручью, так как бараны уже легли на снег под самым верхом горы. Я думал, что в это время года они спустятся чуть ниже, но на то они и снежные бараны. Закрепив карабины сзади за рюкзаки, мы стали подниматься вдоль ручья в горы. Руслан остался на правом склоне и должен был нас корректировать в случае перемещения самцов.

Склон оказался очень сложным из-за мелкой «сыпухи», которая делала подъем практически невозможным. Приходилось подниматься траверсами. Хорошо помогал посох, служивший мне надежной опорой. Прикрываясь хребтом, мы практически дошли до места, откуда можно было стрелять, но, осмотрев склон, мы поняли, что бараны исчезли. Жаль, ведь до места, где они лежали, оставалось всего 230 метров. На вопрос Максима к Руслану, где бараны, тот лишь пожал плечами, ответив, что, когда он в последний раз их наблюдал, они лежали на месте. Видимо, коварный ветер сыграл с нами злую шутку и донес до осторожных животных наш запах. Нужно было срочно спускаться, чтобы не быть застигнутыми стихией на вершине горы. Было жаль возвращаться с пустыми руками.

На третий день охоты Максим предложил нам поехать вдвоем, Алексей и Руслан будут за хребтом и постараются тоже обнаружить баранов. Впервые за все дни светило солнце, и в какой-то момент я даже подумал, что можно не надевать термобелье. Когда мы поднимались по заснеженному гребню, перед нами выскочили самки с сеголетками, после чего замерли и долго стояли, посматривая на нас. Вскоре они отбежали на сотню метров и снова остановились. И так несколько раз, до тех пор пока они не скрылись за хребтом. Хорошо, что рядом не было самцов, а то бы они испортили нам охоту.

На дальней горе Максим обнаружил, группу рогачей. На таком расстоянии они казались особенно массивными. Опустив бинокль, Максим вдруг сказал: «Что-то я не припомню тот камень на горе!» Правее острой шишки была точка, и над ней кружил ворон, словно привлекая наше внимание. Минут пять мы вглядывались, после чего пришли к общему мнению, что это камень и есть. Решили идти к дальним баранам. На горизонте опять надвигались темные атмосферные массы. Дождь и снег нам не были помехой, а вот из-за тумана мы могли лишиться обзора. Быстро сбежав по снегу до плато, мы остановились и обсудили план подхода; до баранов километров шесть или семь, нужно будет подняться по склону и зайти слева, подъем порядка 500 метров. Максим еще раз достал бинокль, посмотрел на баранов и сказал мне, чтобы я глянул через фотоаппарат на фоне неба, какие у него рога. Я достал свой Nicon, навел объектив на лежащих животных, максимально увеличивая кратность, сделал фото. Это были самки. Рядом лежали сеголетки, и это из-за них тела животных казались массивными. Хорошо, что мы все рассмотрели, а то бы потратили силы впустую.

Изображение Посох очень помогал мне преодолевать сыпучие склоны. Фото автора.
Посох очень помогал мне преодолевать сыпучие склоны. Фото автора. 

Максим снова достал бинокль и принялся разглядывать камень. А я снова сделал снимок и… Наконец-то заметил одинокого самца. Он стоял к нам грудью, затем повернулся боком и стал пастись. Мы начали подход. Снова спустились в ущелье, чтобы зверь нас не заметил, обошли гору с левой стороны. В последний раз, когда мы его видели, он лежал на самом гребне под макушкой горы. Мы пошли вверх, ноги уже немного забились, ведь прошли уже порядком, но охотничий инстинкт двигал нас вперед. Небо снова затянуло, снежная крупа посыпалась на наши головы. Наконец-то мы дошли до вершины, и я предложил зайти справа. Максим взял мой посох, а я приготовил карабин и выдвинул сошки. Проводник снял белую шапку и медленно выглянул из-за камня и тут же откатился назад.
— Он там. Лежит! — прошептал он.

Медленно продвигая карабин вперед, я на корточках замерил дистанцию: всего 122 метра. Поставил карабин перед собой, чтобы баран не заметил движения, лег, прикрываясь склоном, и объявил, что буду стрелять. Баран был очень массивным, а в оптику казался просто гигантом. Красивая темная шея доходила до основания поджатых передних ног. Баран лежал и осматривал долину перед собой. Зафиксировав карабин на каменистом склоне, я навел перекрестие прицела на лопатку и потянул спусковой крючок. Прогремел выстрел, послышался шлепок пули по телу зверя. Баран, качаясь, встал, а я, не дожидаясь, пока он прыгнет за хребет, добавил вторым выстрелом.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Столько сил потрачено — и якутский снежный баран добыт. Поздравив друг друга, мы с Максимом пошли к добыче. Баран не укатился далеко вниз, хотя склон был очень крутой. У самца было массивное тело, красивый окрас и характерная для чубука форма рогов. Спустив добычу вниз по ущелью, мы вызвали Алексея и Руслана на помощь. Разделали и сняли кейп, донесли мясо до вездехода. Когда мы возвратились в лагерь, снова пошел снег. Сразу после нас приехала вторая команда охотников. Олегу тоже удалось добыть трофей якутского барана.

После небольшого отдыха нас ждали деликатесы от Игоря: суп из потрохов, печень во внутреннем жире и, конечно же, сырые глаза снежных баранов, которые на вкус напоминали очень жестких устриц. Задобрив духов, мы собрали наш лагерь и переместились на 80 км, в места обитания охотских снежных баранов. Максим и Руслан уехали вперед, а мы с Алексеем двинулись по широкому ущелью. До нашей цели было порядка семи километров, и поэтому мы шли спокойно вдоль подножия гор. Указав на поворот, Алексей сказал, что оттуда мы начнем подъем в гору, а Максим будет осматривать хребет. Как только он это произнес, тут же выхватил бинокль.
— Снежный баран! Роман, ты видишь его?

И вправду, посреди долины, где сужались две горы, темнело пятно. Я достал бинокль и увидел здорового барана с красивыми рогами, которые расходились в разные стороны. Дистанция составляла 444 метра.
— Попробую отсюда.
— Давай! Только без резких движений, — сказал Алексей.
— Хорошо! — ответил я, медленно снимая рюкзак и доставая карабин.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Нашел впереди себя небольшую кочку и поставил на нее сошки, чтобы хватило угла. Ввел поправки и направил перекрестие в основание шеи, потянул спуск. Радостный крик проводника о попадании прозвучал раньше шлепка пули по телу барана. Искренние объятья, поздравления. Мы подошли к шикарному барану, который полностью отличался от первого. При разделке туши забрали абсолютно все, включая внутренности. Поели парную сырую печень, которая оказалась сладкой на вкус.

Загрузив мясо на вездеход, уставшие, но счастливые мы поехали назад. Байанай, видя наши старания, решил сильно нас не мучить и подарил еще барана на переходе (минутой раньше или минутой позже, и мы бы с ним разминулись).

Любое приключение когда-то заканчивается, вот и нам предстояло собираться и ехать назад. На базе нас ждала шикарная баня. А после нее Игорь приготовил вкусный шашлык из мяса снежного барана, Афанасий, играя на хомусе, снова заставил пережить охоту на склонах Якутских гор.

За окном шел сильный снег; где-то на лиственнице кричал ворон, зима вступала в свои права, а мы снова и снова в компании друзей за чашкой чая вспоминали самые яркие моменты состоявшейся охоты.