Учитывать уток до второй половины июня, как это иногда делается, не имеет смысла, так как к московским могут присоединяться мигрирующие птицы, которые вскоре покинут город. Кроме того, хотя прирост поголовья происходит в течение всего лета, многие утята по разным причинам гибнут, а самки, потерявшие кладки, гнездятся повторно.
Подсчет выводков в период, когда на прудах присутствуют утята разного возраста, повышает точность учета. Отдельная задача — определение возраста утят. По принятой орнитологами методике их относят к одной из семи возрастных категорий, исходя из степени развития оперения. Определение возраста по размеру или окраске птенцов дает слишком приблизительное представление о возрасте. Такая информация необходима для оценки хода размножения в текущем сезоне.
Суммарная численность выводков московских крякв этим летом в очередной раз снизилась, причем на целых 19%. На некоторых прудах и реках, где в прошлые годы было много выводков, совершенно пусто. Число выводков хохлатой чернети этим летом также снизилось с 43 до 16. В это свою лепту вносит хищничество крупных чаек. Так, в зоопарке все выводки, появляющиеся на прудах, в течение нескольких часов исчезают в желудках хищниц. На пруду Ходынского парка этим летом чайки быстро уничтожили единственный в сезоне выводок пеганок. Численность крупных чаек, особенно серебристых, в Москве увеличивается. После тог, как их гнездование в зоопарке было пресечено, они уже несколько лет гнездятся на соседних крышах.
Многие помнят, как в первые дни мая этого года на центральную часть Европейской России обрушился арктический холод. Таких продолжительных холодов в Центральной России в это время года раньше не наблюдали. Ночные морозы достигали –5 °C…–9 °C, часто шел снег, даже в форме непродолжительной метели. Такой аномальный период, несомненно, можно отнести к опасным погодным явлениям. Он пришелся на наиболее чувствительный гнездово-выводковый период в жизни птиц, практически на пик вылупления птенцов многих видов, особенно водоплавающих. А 20 июня 2024 года на Москву обрушился ужасный ливень, которого москвичи, наверное, никогда не видели, настоящая стена воды. Уровень водоемов резко повысился, что не могло не сказаться на условиях жизни птиц.
Тем не менее кряква, как обычно, доминировала. В Москве появилось почти пятьсот выводков, половина которых вылупилась в мае, а чуть меньше — в июне. Летом этого года в городе не встретили ни одного взрослого гоголя, а летом прошлого года — ни одного выводка, хотя еще недавно они встречались регулярно.
Несмотря на это, в 2024 году во второй раз с 1998 года, в Москве размножалось целых 13 видов водоплавающих птиц. Из них четыре вида: огарь, пеганка, мандаринка и лебедь-шипун — интродуценты. Лебеди-шипуны самостоятельно, что в городе бывает довольно редко, вывели потомство на Леоновском пруду под присмотром энтузиастов-любителей. Самка по имени Глория водила четырех лебедят, демонстративно «защищая» их от многочисленных уток.
В 2024 году только в пределах МКАД учтено более тысячи птенцов огарей примерно в 150 семейных группах, часто объединяющих птенцов разных родителей, а за пределами МКАД — 417 птенцов в 50 семейных группах, Огари, ведущие свое начало от птиц, содержащихся в зоопарке, освоив Москву, широко расселяются по области.
Постепенная смена местной гнездящейся фауны на интродуцированную очень характерна для западноевропейских городов. Там гнездятся наряду с резидентами (а часто и вытесняя их) такие «чужеродные» птицы, как нильские гуси, канадские казарки, каролинские утки и другие.
Некоторые виды продолжают расширять область гнездования в Москве. Например, лысуха. Если в 2023 году выводки лысух были обнаружены на 17 водоемах, то в 2024-м — уже на 23. Камышница в настоящее время распространена в Москве шире, чем лысуха, а ее численность медленно растет, несмотря на повсеместное уничтожение прибрежной растительности в ходе благоустройства.
Выводки камышниц отмечены по меньшей мере на 34 водоемах, в том числе по две генерации птенцов у одной пары. Нижний Царицынский пруд остается основным местом размножения чомг, или больших поганок. В этом сезоне там обитало 29 выводков. Первоначально заняв этот пруд, чомги широко расселились по Москве. Начиная с 2012 года, их численность быстро выросла с 10 выводков до 80 и более. К сожалению, сейчас разрабатывается концепция комплексного благоустройства Нижнего Царицынского пруда с восстановлением лодочной станции. Оставит ли место для маневра им и другим редким птицам, обитающим в Царицыне, это радикальное преобразование?
На Царицынских прудах в компании крякв не первый год продолжает жить белолобый гусь. Посетители прозвали его Гошей (он на фото) и утверждают, что он сопровождает выводки крякв и не допускает конфликтов других птиц с ними. В середине июля примерно неделю на Большом Воронцовском пруду наблюдали большого баклана. Птица казалась довольно флегматичной, но затем стала активно охотиться и поймала крупную рыбу. Сотрудники Московского зоопарка заявили, что бакланов не выпускали. Видимо, появление баклана в Москве — результат продолжающегося расселения птиц этого вида в Центральной России.
Два выводка редких в городе черношейных поганок были отмечены на Черном Люберецком озере. Там же впервые после длительного перерыва отмечено размножение чирка-свистунка, правда, от выводка остался всего один утенок. Численность редкой в Москве утки широконоски осталась критически низкой (всего два выводка).
В конце лета (как правило, в конце июля — начале августа) ежегодно поступает несколько сообщений о мертвых утках. В 2024 году такие вести приходили из Зеленограда, Мытищ, Балашихи, Коломенского, Первомайского (Новая Москва), Солнечногорского района Московской области, с Фермских прудов и других. Это самый жаркий период года, когда уровень воды сильно снижается, температура растет, содержание кислорода падает, количество органики и концентрация загрязнений увеличиваются.
По мнению ветеринаров, чаще всего птицы погибают от возбудителя ботулизма. Его синтезируют бактерии, которые размножаются в воде с низким содержанием кислорода, прогретой до аномальных температур — до 25° и выше. Это происходит не только с водоплавающими птицами, но и с теми, кто пьет воду на мелководье в небольших или частично спущенных прудах.
Учитывая регулярное повторение волн жары летом в Москве, можно предположить, что эти опасные погодные явления будут чаще приводить к таким печальным последствиям. Гибели птиц, согласно официальным комментариям, опубликованным в СМИ, чаще всего приписывают «неправильному» кормлению, и в первую очередь хлебом. На плакате в одном из парков можно даже прочитать, что «хлеб вызывает у птиц мутации». Это не имеет под собой никаких оснований.
Мнение о вреде хлеба для водоплавающих широко распространено. Однако никакого научно обоснованного подтверждения этого не существует. Наоборот, в годы прекращения подкормки из-за продовольственного кризиса 1990-х отмечено резкое снижение численности в результате миграции из города зимующих крякв. На свободе птицы самостоятельно находят корм, а все, что им предлагают люди, представляет собой подкормку, то есть добавку к основному корму, часто весьма небольшую.
С 1999 года при Зоологическом музее Московского университета действует программа «Птицы Москвы и Подмосковья». Ее главная цель — объединение любителей птиц для всестороннего изучения авифауны Московского региона.
При этом результат любого частного наблюдения естественно включается в итог общих усилий. Так формируется «гражданская наука», прочно закрепившаяся сегодня в научном сообществе.