Получив рекомендации и заполнив анкету, я оплатил членские взносы, а также взнос за отработку в текущем году. Однако сам охотничий билет не получил. Председатель общества уверил меня, что вручит мне его в торжественной обстановке во время ближайшей охоты.
В первой декаде декабря в угодьях охотничье-рыболовного хозяйства «Темповское» планировалась охота на лося загоном. Заехав на базу «Карманово», я разместился в одном из номеров, а на позднем ужине познакомился с коллегами по увлечению. И вот там мне и моему другу Артему в торжественной обстановке председатель общества Сан Саныч вручил охотничьи билеты.
Всю ночь шел снег. Проснувшись рано утром и собрав рюкзаки, мы расселись по машинам и отправилась на охотничью базу, где нас встретил егерь Сергей, главный организатор загонной охоты на лося. Нас пригласили в охотничий дом, угостили чаем, оформили соответствующие документы и провели с нами подробный инструктаж.
Вопросов к Сергею было предостаточно, так как большая часть охотников на таком мероприятии оказалась впервые. Нас предупредили о недопущении перестрела, так как лицензия была выдана на одного взрослого лося. Путь лежал в угодья. Сначала мы ехали на уазиках, затем пересели на огромные снегоболотоходы, точнее, в их прицепы. Размеры этих машин впечатляли.
— Сколько по времени будет проходить охота? — спросил я у Сергея, выходя из «буханки».
— Не успеем выставиться, как все закончится.
— Ничего себе! Вот это уровень! — сказал я и бросил свой рюкзак с чаем и бутербродами в «буханку», о чем потом сильно пожалел.
Каждый занял места «согласно купленным билетам», и мы поехали вдоль высоковольтной линии, с легкостью преодолевая глубокие замерзшие ямы. Проехав примерно с километр, наше транспортное средство остановилось, и Сергей скомандовал:
— Первый пошел!
Первым оказался я. Быстро выпрыгнул из прицепа и занял указанное егерем место. Мне показали, куда нельзя стрелять, а также где будет стоять следующий номер. Егерь предупредил о том, что на номере я должен стоять до команды и не шевелиться. Колонна двинулась дальше, а мне все пожелали удачи, подняв правые руки вверх с зажатыми кулаками. У меня было такое ощущение, что лось выйдет на меня. Я быстро расчистил ногами площадку метр на метр, чтобы снег подо мной не хрустел, снял ружье и приготовился к выходу зверя. От места выставления номеров до противоположной стороны леса на взгляд было метров семьдесят-восемьдесят.
Прошло десять минут. Движения зверя нет. Я никого не вижу. Как узнать, начался загон или нет? Рации только у организаторов охоты и у загонщиков. Прошло еще десять минут — полная тишина. Стоять неподвижно совсем невозможно. Я поставил на предохранитель ружье, закинул его на плечо и стал шевелить пальцами ног, чтобы хоть как-то согреть их. Ни лосей, ни загонщиков я в своем секторе наблюдения не видел и не слышал. Настроение непонятности… И вдруг прозвучал выстрел, а затем второй. И снова тишина. Выстрелы были слева от меня, на противоположной стороне леса. Кто стрелял, я не понимал. А вдруг стрелявший не попал? И тут же вопросы к себе: стрелять в лося, если он сейчас выйдет из леса или нет? А если будет перестрел?..
В итоге я для себя решил, что стрелять не буду. Через пару минут услышал голоса загонщиков. «Гоп! Гоп!» — раскатисто и протяжно обозначили они себя в глубине леса. А спустя какое-то время на горизонте замелькали их оранжевые жилетки. Выйдя из леса, они остановились и, дождавшись общей команды, направились в мою сторону. Справа далеко-далеко появился снегоболотоход с моими товарищами и егерем Сергеем во главе. Мне дали команду разрядиться и занять свое место в прицепе.
Что нам удалось понять из разбора полетов, проведенного Сергеем? Оказывается, стрелял один из загонщиков, которого Сергей поставил на переходе лосиной тропы. Да, на инструктаже нам сказали, что могут оказать помощь в добыче трофея. И мы дали добро. В самом начале загона лось на махах перелетел переход, где Сергей выставил стрелка из числа загонщиков, и... Исход оказался не таким, как хотелось бы. Стрелок промазал дважды.
Время подходило к полудню. Мы были уверены, что Сергей проведет еще пару загонов. Но, глядя на уставших, вспотевших загонщиков, мы с трудом верили, что они соберутся на второй и последующие загоны. Большей части загонщикам было за пятьдесят, а некоторым и за шестьдесят. Однако надежда все-таки оставалась.
Когда мы немного перевели дух, нас в том же составе повезли в другое место. Заезжая все глубже в лес, мы наслаждались красотой зимнего леса. Густые ели и сосны, укрытые пушистым снегом, погружали в сказку. В лучах яркого солнца все вокруг сияло. Нас снова начали выставлять на номера.
Расстояние для выстрела составляло не более двадцати метров. Егерь расставлял нас с учетом доступных и открытых участков леса. Но как всегда, что-то пошло не так. Только выставили последний номер, как техника, на которой нас везли, сломалась, да так, что починить ее подручными средствами было невозможно. Требовалась эвакуация. На номерах мы постояли не более пятнадцати минут.
Но вот тут-то и началось самое интересное. Сергей, снимая нас с номеров, давал команду на разряжение и быстрым шагом шел к первому номеру. Мы в свою очередь, одетые в зимние теплые костюмы с утеплителем, как медвежата, плелись за егерем. Пройдя с полкилометра, мы не то чтобы согрелись, мы разогрелись так, что, дойдя до первого номера, «раскрылись». Так и не начав второй загон, мы стали дожидаться загонщиков. Но когда они прибыли к месту сбора, на них было страшно смотреть. Половина из них уже не готова была куда-либо идти. Обстановка накалялась до предела.
Здесь уже было не до шуток. Мы мысленно понимали, что все может закончиться прямо сейчас.
— Давайте попьем чайку и переведем дух, — сказал кто-то из загонщиков.
В этот момент я и вспомнил, что мой рюкзак с небольшими запасами еды лежит в уазике. Пришлось чаепитие заменять охотничьими байками, чтобы хоть как-то подбодрить коллег и себя.
Время подходило к половине третьего, а организаторы так и не приняли никакого решения. В лучшем случае нужно было сделать короткий загон, но многие загонщики не способны были даже двигаться.
Наконец, Сергей предложил выставиться на номера не на технике, а пешком, по-походному, а загонщиков вывезти на исходную позицию на оставшемся вездеходе. Честно скажу, выбора у нас не было, и мы все дружно проголосовали за. Со слов Сергея, идти до первого номера было недалеко, примерно метров пятьсот. И мы тронулись в путь.
Через пару сотен метров Сан Саныч закипел, это было видно по парящей от жара шапке и его настроению. Остальные члены команды терпели, но с каждой сотней метров терпение пропадало. Дойдя до первого номера, мы остановились, идти дальше желания ни у кого не было.
— Нам нужно немного подождать. Загонщики еще не готовы, — сказал Сергей, смотря в GPS-навигатор.
Через пятнадцать минут мы пошли выставляться на номера. И тут началось.
— Лоси слева! Лоси слева! — вполголоса несколько раз повторил Сергей и рукой показал направление.
Нас в один миг всех так включило, что мы забыли об усталости. Сергей вскинул свой карабин и прицелился. Все дружно повторили его действия. Слева от нас, метрах в двадцати пяти, в березняке стояли лоси. Сделать точный выстрел никто из нас не мог, так как сохатых закрывали большие кусты.
Лоси, заметив нас, медлить не стали и рванули в глубину леса. Нам лишь оставалось наблюдать за исчезающими белыми «чулками». Адреналин сделал свое дело, и мы, воодушевленные тем, что зверь все-таки присутствует в угодьях, быстрым шагом продолжили путь на номера. Сергей ушел на крайний номер. До заката оставалось менее часа. В лесу стояла полная тишина, мелкий снежок тихо падал на заснеженную землю. Минут десять я представлял, как из ближайших кустов выйдет огромный зверь, остановится и в этот момент я сделаю точный выстрел. Осматривая внимательно свой сектор, я понимал, что зверя нет. Но неожиданно справа от меня прозвучал выстрел. Второго не было.
Опять меня стали посещать дурные мысли: неужели промах? А если лось выйдет в этот момент на меня, что делать? Стрелять или нет? Вдалеке послышались голоса загонщиков. Буквально за считанные минуты они вышли к нам на номера.
— Добыли, добыли! Все в порядке, — сказал, подойдя ко мне, загонщик.
— Слава Богу! — ответил я. — А кто стрелял?
— Кто-то из ваших, — с улыбкой ответили мне.
Спустя пару минут загонщик сказал идти за ним. Мы направились к номеру, с которого был сделан выстрел. Стрелком, поразившим лося, был наш товарищ Юрий Викторович, который, как и мы, впервые участвовал на такой охоте. Со всех сторон посыпались поздравления. Все участники с восторгом поздравляли коллегу, которому улыбнулась удача. Очень интересно было послушать рассказ самого Юрия Викторовича о том, как был добыт трофей.
— Встал я на номер, быстренько притоптал снежок вокруг себя, снял ружье и стал наблюдать.
Движений вокруг меня никаких. Постоял я, постоял, поднял края шапки на уши и стал слушать. Тишина. Вдруг заметил справа от себя в деревьях какое-то движение. Подумал сначала, что мне показалось. Однако приглядевшись, я увидел лося. Он то появлялся, то пропадал в поле зрения.
Сердце громко и часто застучало. Я вскинул ружье, снял с предохранителя, положил пальцы на спусковые крючки, прицелился и стал сопровождать. Руки немного потряхивало, но я продолжал вести лося на прицеле. Он вышел на открытый участок, остановился, повернул голову в мою сторону и замер. Недолго думая, я нажал на курок. Прозвучал выстрел, лось повалился на землю, стал дрыгаться. Я нажал на второй крючок, чтобы для уверенности добить лося, но выстрела не последовало. Переломив ружье, я увидел, что в двух патронах наколоты капсюли.
Оказалось, что я нажал одновременно на два крючка. Сильную отдачу я не почувствовал. На всякий случай перезарядил ружье. Но лось уже не подавал признаков жизни. Через пару минут стали слышны голоса загонщиков, и вскоре подошел Сергей. Он осмотрел трофей и сразу по рации дал команду всем загонщика снять ближайшие номера. Тут и вся команда подтянулась. Да, адреналин ворвался в мой организм и накрыл меня неповторимыми ощущениями, после того как лось замер.
Мы поздравили Юрия Викторовича с полем и всей командой подошли к добытому трофею. Фотосессия продолжалась до темноты. Егерь закрыл лицензию, и нас партиями стали вывозить из леса на вездеходе. На базе ждал праздничный ужин с шашлыком и русская баня. Разговоров об этой охоте хватило до самого отбоя. Кстати, мясо, уже расфасованное, по пакетам, нам привез Сергей, который заодно раздал нам отрывные талончики для его перевозки.
Вопросов по организации у нас осталось достаточно много, но их мы уточним на следующей совместной охоте.