ПЕРЕТЯГА

В США готовится к выпуску феминистский перевод Корана

  В период, когда над водой появляется масса крылатых насекомых, многие рыбы поднимаются к поверхности воды охотиться за ними. Взять в это время рыбу не просто, поскольку она не подпускает близко рыболова. Способ ловли на перетягу в таком случае очень эффективен. Он позволяет облавливать труднодоступные места, даже в случае отсутствия лодки.
Обычно на эту снасть ловят вдвоем. Рыболовы располагаются на разных берегах реки, протоки или не слишком широкого залива. Сооружают перетягу из двух спиннингов (одноручных или двуручных). Обе катушки связывает одна общая, очень прочная леска. Из монофильных подойдет бесцветная леска диаметром 0,3-0,5 мм. Если есть возможность, то лучше в качестве основной лески использовать тонкую плетенку, например, диаметром 0,2 мм, вполне достаточную для вываживания рыбы весом до 3-4 кг. К середине лески на расстоянии 0,5-1м друг от друга привязывают несколько поводков длиной от 0,5 до 1,5 метра. Диаметр их может быть 0,15-0,3 мм. Для небольшой рыбы подойдут крючки N№ 3-7, а для крупной N№ 6-10 с длинным цевьем. Иногда рыба не заглатывает насадку, а умело ее сбивает. В таком случае необходимо вместо одинарных крючков ставить самые мелкие тройнички, изготовленные из тонкой надежной проволоки.
Для перетяги хорошей насадкой будет стрекоза, овод, муха, кузнечик, саранча, бабочка, гусеница, майский или июньский жук. Ловля на поверхности заключается в придании насекомому естественных движений, как если бы оно хотело оторваться от воды и взлететь. Обычно это короткое скольжение насадки в сторону или ее макание, по другому «тюканье» (недаром в народе эту снасть прозвали «тюкалкой»).
Перетягой возможна также ловля в толще воды или со дна, если участок водоема не очень глубок. В данном случае количество поводков ограничивается одним-двумя, а для того чтобы насадка тонула, на поводки ставится грузило типа «дробинка». Неплохим может оказаться способ ловли на плавно тонущую насадку. Чтобы погружение было естественным, необходимо правильно рассчитать тонущую способность насадки (с огрузкой или без) и силу течения. При ловле в толще воды и у дна для насадки чаще берут жука-короеда, опарышей, червей, личинки водных и летающих насекомых.
Как происходят взаимодействия рыболовов. Если река мелководная, то один рыболов переправляется в брод на другой берег, постепенно стравливая со своей катушки запас лески, а другой контролирует, чтобы леска все время была в натянутом состоянии и не зацепилась бы за что-нибудь. В этой связи поводки с крючками должны находиться возле второго рыболова. Однако лучше всего поводки ставить уже после того, как рыболов переправился на другую сторону и готов к рыбалке. Для этого используют сменные поводки, которые привязываются способом петля в петлю к основной леске или посредством карабинчиков с вертлюжками. Переход на другой берег нужно осуществлять стороной от того места, где собираются ловить рыбу, так, чтобы ее не распугать.
Если ловят в заливе, то рыболов может перейти на другую сторону по берегу, при необходимости постепенно стравливая со своей катушки леску (оказавшись напротив напарника, он снова подматывает). Но нередко продвижению со спаренным спиннингом препятствуют деревья и кустарники, к тому же зачастую чтобы переправиться на другой берег, нужно преодолеть существенное расстояние. В этой ситуации переправляющийся на другой берег отсоединяет леску от своей катушки, а после того как он окажется напротив напарника, тот перебрасывает ему конец лески с помощью привязанного грузила. После того как леска поймана, пропущена через кольца спиннинга и привязана к катушке, рыболов делает подмотку на себя, пока не сойдут соединительные петли с катушки второго рыболова и он не закрепит поводки. Затем, координируя совместные действия, рыболовы опускают поводки с наживленными крючками в нужное место. Таким образом, можно идти вдоль берега и облавливать перспективные участки.
Иногда случаются такие ситуации, когда нет партнера, чтобы обловить место при помощи перетяги. Тогда выручает «резинка» — резиновый амортизатор, один конец которого привязывают к дереву или вбитому в землю штырю, а второй при помощи поводка к леске спиннинга. Таким образом, растягивая резинку (отпуская или подтягивая на себя), рыболов может перемещать поводок с крючком и насадкой в нужное место (см. рис.).
На водохранилищах и озерах также возможно ловить на перетегу, если оба рыболова используют забродные комбинезоны. Тогда можно достаточно далеко отойти от берега и, перемещаясь в воде, облавливать перспективные участки. Иногда на широких тиховодных водоемах ловят с использованием лодки, на которой один рыболов отгребает подальше от берега и опускает якорь, а другой спаренным спиннингом орудует с суши.
Обычно способ ловли на перетягу хорош для ловли голавля и язя (в некоторых случаях язя ловят со дна). В толще воды или на поверхности данной снастью можно также ловить чехонь, уклейку, подуста, ельца, плотву, красноперку, карася, подлещика, густеру, форель, хариуса, а из хищников — жереха, окуня, судака, щуку. Хорошие места для ловли — ямы ниже перекатов, омуты с водоворотами, участки затишья возле плотин, завалов, коряг и островов водной растительности, словом, те места, где падающие в воду насекомые могут задерживаться и затягиваться под воду. На озерах и водохранилищах достойные внимания участки могут находиться в окнах между водной растительностью. Следует обращать внимание в первую очередь на те места, где рыба жирует, активно хватая с поверхности насекомых или гоняясь за мальком. Кстати, отличительная особенность ловли на малька заключается лишь в выборе места и в том, что наживке дают свободно плавать в том или ином слое воды. Но если речь идет о ловле зубастой щуки, то, конечно, без кевларового или тонкого вольфрамового поводка здесь не обойтись.
Маскировка при ловле на перетягу обязательна. Рыболовы прячутся за кустами, деревьями, высокой травой, либо ловят сидя и пригибаясь на открытом пространстве.
Ловли перетягой на лягушонка обычно практикуется в августе. Для этой наживки используют тройнички N№N№5-6. Лягушонок должен плавать естественно и не сноситься течением. Его небольшими колебаниями лески заставляют двигаться по дну или поверху на границе водной растительности. Лягушонком могут соблазниться крупный язь, голавль, сом.