Из опыта блеснения

ЛОВЛЯ НА БАЛАНСИР

Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет (имитация может быть вплоть до выдавленных на теле и натурально окрашенных чешуек). Спереди и сзади балансир имеет по одному крючку – жало для хорошей зацепляемости расположено в верх под 45 градусов. У многих моделей примерно по середине тела, под брюхом, расположен небольшой тройник – лучше, если он оснащен мушкой красного, черно– красного или красно-желтого цвета. Мушка изготавливается из шерстяных ниток. Она может дополняться надетым на цевье кембриком или резиночкой. Правильный подбор расцветки мушки играет существенную роль, поэтому для оперативного отсоединения тройника балансир должен быть снабжен удобным карабинчиком. Хвост балансира бывает жестким или мягким. Он изготавливается из мягкого или жесткого пластика или шерстистого оперения. Есть модели, у которых хвост комбинированный – пластик + оперение. Хвост выполняет роль стабилизатора.

Для ловли в закоряженных водоемах лучше пользоваться балансиром, не имеющим в передней части крючка. Это понизит зацепляемость снасти. Такие приманки выпускают в Костроме.

В магазинах можно приобрести балансиры различного оснащения, формы и размера.

Теперь об удильнике. В принципе, годиться любой, предназначенный для отвесного блеснения. Лучшими являются финские удильники «ТЕНО», у которого снимается тюльпан, так как балансир лучше использовать с упругим лавсановым кивком, который смягчает игру приманки и реагирует на малейшую поклевку.

Наконец, попробуем разобраться, в чем же отличие балансира от других искусственных приманок, таких как блесна, воблер, выброхвост и др.

Во-первых, следует отметить, что для зимней ловли хищников требуется широкая амплитуда игры приманки, что не всегда достигается при помощи блесны, мягких приманок и т.п. В этом случае и выручает балансир, которому также задают движения способом отвесного блеснения, но особенность его заключается в том, что он уходит далеко в сторону, имитируя движение уплывающей раненой рыбки.

Игра этой приманкой производится так. Балансир опускают в лунку, отслеживая, чтобы тройник не зацепил леску. Если все прошло удачно, балансир опускают на дно, не давая слабины леске, и, выдержав паузу до 10 секунд, начинают плавные покачивания, чтобы поднятое облачко мути привлекло к приманке внимание рыбы. После этого балансир поднимают на 10–20 см и делают довольно резкие взмахи с паузами в несколько секунд, каждый раз добиваясь, чтобы приманка успокоилась в нижней точке. Если поклевок нет, то балансир поднимают несколько выше и снова осуществляют игру. После 5–10 взмахов на разных высотах переходят к другой лунке.

Своеобразие игры балансира также состоит и в том, что он за счет специфики движения может двигаться задом наперед, создавая дополнительные колебания хвоста. Кроме того, если пустить балансир так, чтобы тройник касался дна, поднимая облачко мути и создавая одновременно дополнительные колебания, то можно добиться дополнительного числа поклевок за счет комплексных действий. Очень важно, чтобы балансир в конце паузы оставался в одной точке. Аналогичным образом проходит ловля на водоемах с течением и на большой глубине; единственное требование, предъявляемое при этом к балансиру – он должен иметь несколько больший, чем обычно, вес.

В глухозимье взмахи удилищем делают плавными, паузы увеличивают, а приманку поднимают не выше полуметра над грунтом. Однако следует помнить, что замедленный взмах уменьшает дальность горизонтального перемещения балансира.

В заключение темы следует сказать о тех фирмах, которые специализируются на выпуске балансиров. Не секрет, что лидирующее положение по выпуску этой приманки занимают финны. Ведущей является фирма Rapala. Однако высококачественные балансиры выпускают и такие фирмы, как Nils Master, «Kuusamo», «Ahti», «Aqva», а также некоторы другие.

На балансир хорошо ловятся такие рыбы как: окунь, судак щука, налим, голавль, язь, форель. Известны случаи поимки на балансир и сугубо мирных рыб: плотвы, леща и других.

ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ ЗИМОЙ

Активный вид ловли со льда. Обычно в качестве приманки используют блесну, но в последнее время появилась тенденция ловить на мягкие приманки, такие как твистеры и виброхвосты, и даже на воблеры. Однако техника вертикальной ловли на них пока еще достаточно не отработана.

Снасть состоит из удильника с вмонтированной или съемной катушкой, на которой намотан запас лески, блесны и кивка. В продаже сейчас имеется масса хороших удильников для отвесного блеснения, в частности, прекрасные удильники с открытой катушкой, удобным тормозом и ручкой выпускает финская фирма «ТЕНО». Некоторые ловят еще по-старинке, применяя удильник типа «кобылка» с мотовильцем, но это менее удобно. Длина удильника составляет 30–50 см. Хлыстик должен быть прочным и иметь хорошие амортизационные свойства.

Диаметр лески выбирают в зависимости от величины хищника, обитающего в водоеме, и в соответствии с размером блесен. Ее запас на катушке должен быть не менее 30 м, а при ловле на очень больших глубинах – до 50 м и более.

Блесны являются основной наиболее значимой частью оснастки. От их правильного выбора зависит успех ловли. Зимой в основном используют колеблющиеся и ныряющие блесны.

Колеблющиеся блесны отличаются тем, что они достаточно медленно опускаются и делают движения в горизонтальной плоскости. Они сильно уплощены и могут иметь прямую или изогнутую форму. Они изготавливаются в форме овала, вытянутой рыбки, в форме ложки и т.д..

Ныряющие блесны обычно длинные и узкие и, как правило, имеют небольшой изгиб по всей длине. Центр тяжести в них смещен к крючку, что в сочетании с изгибом и расширением формы книзу позволяет блесне уходить в сторону. Этот вид блесен чаще всего состоит из металлической пластины желтого или белого цвета с напайкой свинца или олова. Для ловли со льда можно также использовать небольшие пилькеры, которые выпускают западные фирмы для морской ловли.

Среди блесен существуют и такие, которые имеют проходящую вдоль тела блесны грань. Такая форма позволяет не вращаться блесне вокруг своей оси во время падения.

Зимние блесны оснащаются чаще всего одинарным или тройным крючком. В первом случае крючок, как правило, впаивается в тело блесны, во втором – подвешивается с помощью заводного колечка. Существуют блесны с двумя крючками, один из которых расположен внизу, а другой – вверху. Крючки многих блесен маскируются мушками, которые могут иметь красное, желтое, черное, а также комбинированное оперение.

Цвет блесен может быть разным: желтоватым, желтовато-зеленым (изготовленные из латуни), красноватым (медные), белые (никелерованные, серебряные, мельхиоровые и т.п.). Кроме того, сочетание цветов – бело-желтый, бело-красный – дает напайка олова на медь или латунь. Бывают блесны покрытые специальной краской с нанесением рисунка или пестрой расцветки. При подборе блесен действует все то же правило: в пасмурную погоду лучше пользоваться светлыми блеснами, а в ясную, солнечную или когда вода прозрачная – темными.

Техника ловли должна быть направлена на то, чтобы правильно сымитировать движение уплывающей раненой рыбки. Техничный подъем и опускание блесны, придерживание ее в разных слоях – могут создать эту иллюзию. По перволедью клев на блесны более активен, чем в глухозимье. Вообще же необходимо больше импровизировать в технике ловли в любое время. Из множества существующих приемов блеснения остановимся лишь на некоторых:

– блесну поднимают на высоту 40–50 см, а затем резко отпускают; после того как она достигла дна, подъем повторяют;

– блесну поднимают от дна на 10–15 см, затем взмахом удильника приподнимают ее еще на 40–50 см и резко отпускают; дожидаются, когда колебания затухнут и выдерживают паузу 3–5 сек; после нескольких проводок блесну поднимают на новый уровень до 1 м и резко опускают до высоты 40–50 см; после 5–8 проводок снова начинают блеснить вблизи дна;

– блесну отрывают от грунта и начинают ее плавный подъем на высоту до 60 см с неспешным покачиванием удильника по горизонтали, затем, плавно отпустив блесну, прием повторяют;

– коротким подергиванием удильника блесне задают игру возле грунта; после каждого сброса блесны выдерживают паузу до 7сек;

– поднятую на 5–10 см от дна блесну поднимают на 40–60 см взмахом удильника и резко опускают; в последний момент, когда блесна занимает исходное положение, ею коротко подергивают, стараясь придать дополнительную амплитуду.

Существует еще много других способов блеснения. Из них привлекательными для хищника будут такие, когда блесна, быстро пройдя фазу планирования, способна будет долго колебаться, находясь под углом в 30–40 градусов к вертикальной линии.

Поклевка рыбы передается ударом в руку, внезапно повисшей тяжестью или неожиданным провисом лески. Во всех случаях необходима резкая подсечка.

Отвесное блеснение является активным способом ловли. Выбрав подходящий участок, обычно сверлят сразу несколько лунок и потом последовательно переходят от одной к другой. Иногда уловистым лункам дают отдых на 15–30 мин (и даже больше), после чего к ним возвращаются. На небольшой глубине лунки присыпают снегом, оставляя лишь маленькое отверстие для свободного прохода лески. Хорошие места для отвесного блеснения часто находятся среди коряжника, в глубоких омутах, перед устьями рек и ручьев, на свалах затопленных русел, на предрусловых поливах, в протоках и старицах.

При плохом клеве зачастую выручает дополнительная блесна меньшего размера, которую привязывают ниже основной на поводке в 10–15см.

Совмещение блесны и мормышки, блесны и маленького твистера также порой дает неплохой результат. Мормышку (твистер) крепят к основной снасти двумя способами: первый – когда очень короткий (2–5) см поводок с мормышкой располагают выше блесны на 25–30 см, второй – когда поводок с мормышкой привязывают к одному из крючков тройника. Поводок должен иметь толщину не менее 0,3 мм.