Начальник Нижнебердянского маяка Яков Федирко вернулся с морской рыбалки с двумя большими рыбинами. По тупым характерным мордам и крупной чешуе я сразу узнал в них пиленгаса.
– Нормальный улов?! – не то спросил, не то удивился я, не зная, как в действительности обстоит дело.
– Перевелась в Азове рыба, - досадливо отмахнулся маячник. – Тут того улова на пару мисок котлет.
На маяк, расположенный на оконечности Бердянской косы, добраться легко – из курортного Бердянска сюда каждый час мотаются маршрутки. Бывая в Бердянске, не упускаю возможности заехать на косу, природу которой полюбил со студенческих лет.
...Северное побережье Азова утыкано длинными, похожими на рыболовные крючки косами. Это удивительные во всех отношениях природные образования. Длина кос Северного Приазовья возрастает с востока на запад в строгой пропорциональности. Коса Беглицкая вдается в море на три километра, Кривая – на девять, Белосарайская – на четырнадцать, Бердянская – на двадцать три, Обиточная – на тридцать, коса Федотова с островом Бирючьим – на сорок пять. И наконец, известная Арабатская стрелка, отделяющая от моря мелководный залив Сиваш, достигает в длину ста одиннадцати километров. Солнце, ветер, морские волны сформировали своеобразный растительный мир кос, на которых можно встретить солончаковые пустоши, камышовые заросли, степные целинные участки и даже маслиновые рощицы. Здесь гнездятся, отдыхают во время перелетов цапли, лебеди, пеликаны, чомги, утки, кулики. На некоторые косы завезены редкие животные. Вдоль восточных берегов кос на многие километры протянулись чистые ракушечниковые пляжи. Солнечных дней тут больше, чем в Сочи. Но жара не изнуряет. Ее смягчают морские бризы, степные ветры, напоенные ароматом спелых хлебов. Лучшего места для морского отдыха, чем наши косы на Азове, не найти. В Древней Греции говорили: «Море смывает все недуги». И недаром греческие мореходы назвали Бердянскую косу Агарским мысом («агарский» – щедрый). Солнечные и морские «щедроты» азовских кос способствуют избавлению от многих недугов.
Излечивают не только солнце и местные целебные грязи – на косах отменная рыбалка, занятие которой превращает морской отдых в весьма увлекательное, богатое разнообразными впечатлениями, насыщенное здоровыми эмоциями времяпровождение. Азовское море издавна славится рыбой. Это отразилось в его древних наименованиях.
У скифов море называлось Каргулак – богатое рыбой. Завладевшие азовским побережьем татаро-монголы, подивившись необычным размерам азовских белуг, осетров, судаков и лещей (их вкус им наверняка тоже пришелся по душе) нарекли море Булук-денгиз (тюркское балык – рыба, денгиз – море) и Чабак-денгиз (чебаками на Азове до сих пор называют лещей). Запорожский краевед В. Фоменко считал, что от тюркского «денгиз» произошло несколько искаженное в итальянском произношении название Дзабахское. Такое наименование Азова отмечено на генуэзских портуланах (морских картах) 16 века.
...Яков Федирко, который уже больше сорока лет живет на оконечности косы, обслуживая маяк, встречает меня радушно. Как всегда угощает новыми рыбными блюдами, а после ужина – необычными рыбацкими историями. На этот раз это были бычки, сваренные в крутом рассоле, и пиленгас, прожаренный в томате.
– Свежие бычки после рассола становятся твердыми, мясо не распадается, – делится маячник кулинарными рецептами. – Раньше жены рыбаков зимой варили вяленых бычков. Естественно, варили без соли, воду пару раз меняли. С картохой такие бычки на «ура» шли. А вот пиленгас для нас порода новая. К нему и в море, и на кухне еще приноровиться нужно. А деваться некуда, рыбы другой не стало – будем пиленгаса и ловить, и потреблять...
Между прочим, о «потреблении» азовских рыбных деликатесов. На местных базарчиках бойкие бердянские торговки-«сидухи» вам предложат бычков и пиленгаса в любом виде – вяленом, копченом, жареном. Цены, правда, здесь «кусаются». Поэтому часто курортники, которым надоедает бездельно валяться на пляже, я не говорю уже о местных жителях, предпочитают сами добывать рыбную живность. В заливах Бердянской косы я нередко встречал удильщиков разных возрастов. Попадались даже старушки. С самодельными удочками и тощими рюкзачками за плечами они целый день простаивали в теплых мелководных лагунах, добывая рыбью мелочь (в основном бычков). Занятие это, по всей видимости, доставляло им необыкновенное удовольствие. В последнее время на пляжах косы появилось много спиннингистов. Особенно много их на пустынных ракушечниковых берегах оконечности косы (ее здесь называют «шпилем»). Когда-то здесь располагались добытчики кефали. Теперь эстафету у них приняли ловцы пиленгаса. Рыба эта была завезена в Азов с Дальнего Востока. Расплодилась в теплых местных водах в большом количестве и даже проникла в Черное море. В Турции, где я недавно побывал, пиленгаса называют «русча кефал», в шутку анатолийские рыбаки еще называют эту пришедшую к ним от российских берегов рыбешку «Наташей». После ночи, проведенной на маяке, отправился на оконечность косы. Брел по пляжу вдоль кромки прибоя, постоянно натыкаясь на рыбоудов. С одним из них, расположившимся под цветастым зонтиком, разговорился об особенностях ужения пиленгаса. Лучшей наживкой служит местный лиманный червь. Его можно добыть самому, а можно приобрести у местных рыбаков. Чтобы червя не стаскивали прожорливые бычки, к поводкам прикрепляются небольшие поплавки, с помощью которых наживка висит над песчаным дном. Длинные спиннинги стоят косо на подпорках. Их хозяева загорают рядом. Вместо колокольчиков, которыми пользуются речные рыболовы, здесь, на море, к леске крепятся разноцветные палочки. По их подрагиванию и судят о поклевках. Они не так часты, как в былые времена. Иногда за леску задевают пролетающие низко чайки. Рыбаки вскакивают, однако тут же досадливо занимают прежнюю позицию. На чаек сетовать не приходится. На оконечностях кос они законные и полновластные хозяева. Как и рыбы, обитающие в теплых прибрежных водах. Пусть даже это и пришельцы из других морей...