Охота, слава богу, состоялась. Хотя и открыли ее этой весной поздновато. Основной пролет вальдшнепа уже прошел, но это не помешало получить истинное, ни с чем не сравнимое удовольствие – посидеть у костра, постоять на вечерней зорьке, послушать токующего бекаса, птичий щебет, ну и, конечно, хорканье вальдшнепа.
Погода, будем говорить, в целом не подвела, да и со стрельбой в эту весну хоть и не всегда, но все же ладилось.
Основной причиной промахов считаю неудачные для стрельбы места, когда пролетающий кулик был неудобен для верного выстрела. Да и при хорошей, казалось бы, позиции все равно определить предполагаемую линию полета вальдшнепа безошибочно не всегда получалось, непредсказуемой часто получалась тяга. Ну на то она и охота. В этом и прелесть ее. В целом – доволен.
Ружье вычищено, убрано в ящик. Незаметно подкрадывается тоска, грозящая перейти в депрессию, до августа ведь еще о-го-го сколько. А тут еще и собака, привыкшая за десять дней к моим каждодневным сборам, несущаяся галопом и запрыгивающая на заднее сиденье машины с радостью в глазах, перестает меня понимать. Невдомек ей, почему я лежу на диване, а не беру в руки ружье, не обуваю сапоги, и в начале восьмого вечера уже просто садится передо мной и с мольбой смотрит в глаза, тычет носом, скулит, зовет. Это становится просто невыносимо. Ну что мне ей сказать? А ведь прошло только четыре дня после закрытия весенней охоты.
И тут замечаю очередные, не прочитанные мною номера нашей газеты. Открыл – и дух перехватило. Тут и А. Смоленцев «Закон и порядок для всех», и В. Тихонов, и Р. Головко, и В. Гуров. Да и С. Лосев, оппонентом которого я стал, высказал свое мнение о самокруте. Хотя ему не только от меня досталось. Но вот читаю – его «сердце стучит, руки дрожат» и понимаю, стало быть, и он (С. Лосев) не только «стрельбишник».
Чуть не забыл упомянуть статью Б. Емельянова в № 18 «РОГ». Правильная статья. И что самое главное во всех этих статьях, я имею в виду вышеперечисленных уважаемых авторов, прослеживается одно и, я думаю, самое главное – всех нас связывает, объединяет, именно любовь к охоте, природе, несмотря на разгоревшиеся, назовем это дискуссией, страсти возле самокрутки.
Ведь на самом деле С. Лосев «разбудил авторов «РОГ» – цитирую Р. Головко. Все это здоровый спор, скорее даже обмен мнениями, который, в конечном итоге, всем нам идет на пользу: чем больше авторы высказываются, тем больше все мы выигрываем от этого, а в конечном счете – охота.
Последние пятнадцать лет я отдаю предпочтение охоте с легавой по перу. И с каждым годом охота становится все беднее. Оптимизма это, естественно, не прибавляет, и поэтому добытый бекас-другой, ставший такой редкостью в последние 2–3 года, приносит столько радости, что перекрывает все остальные неудачи. Но вот что интересно. Сталкиваюсь порой с такой ситуацией достаточно часто, когда на вопрос: «Ну, сбил что?» отвечаю: «Пару бекасов». Следует очередной вопрос: «А что в нем есть?» То есть сколько в бекасе граммов мяса? Казалось бы, нормальные мужики, считающие себя охотниками, а тут такая позиция. Даже не обывательская – дилетантская. А ведь вопрос был задан охотником. И тут хочется ответить: «Мужики, да если бы летали коровы, то мы сидели бы дома и чистили бы картошку, а наши жены охотились бы, потому что, по летящей корове любая баба не промахнется».
А ведь этот долгоносик подчас столько дроби съедает, пока попадет под выстрел. И вот тут как раз и испытываешь гордость, переполняющую тебя от удачного выстрела, хотя, по сути, стрельба по этой дичи – истинное разорение. А вот в Англии, по-моему, я где-то читал, существует клуб, почетными членами которого становятся только те охотники, которые с подъема дуплетом сбивают двух бекасов.
Ну, казалось бы, понятно, радеют за природу и «зеленые» и Миндубаевы, а все равно здесь просматривается только одно – не пущать! Да, все правильно. Не только в Оренбургской области, но и на милой моему сердцу Брянщине, действительно, поголовье тетерева, куропатки сильно уменьшилось.
А я ведь ездил еще пацаном с отцом на весенние тока, видел сколько собиралось петухов кряду. И тока эти были кругом, повсюду. Теперь этого нет. Хотя справедливости ради надо сказать, как пели петухи, так и поют, да только каждый сам по себе, в разных местах, в разброс, по одиночке. И действительно, повинны в этом все мы, – цитирую Ю. Тундыкова («РОГ» № 16) – и охотники, и неохотники.
Но ведь дичь была до тех пор, пока не убили деревни, совхозы, а в целом сельское хозяйство. Дичь была, пока сеяли и выращивали хлеб, картошку и капусту, свеклу и морковку, и даже помидоры. Когда вокруг деревень не переводились русаки, жившие прямо в садах и среди кочанов капусты, в засеянном свеклой поле. Когда держали скот и косили луга, изобилующие коростелем и бекасом, когда по обочинам зерновых полей стаями летали и кормились тетерева, куропатки, перепелки. Когда кабаны приходили вплотную к деревне и кормились на кукурузном поле, и можно было слышать их чавканье. Все это было.
Может, «зеленым» и Миндубаевым следует не с охотников спросить за этот «выстрел»? Ведь убито не только сельское хозяйство. Это убийство русского мужика как такового, кормильца государства нашего, которому-то как раз и было не до охоты. Деревни убиты, на очереди поселки, люди в которых живут только тем, что горбатятся почти даром в дышащих на ладан заводишках. Что дальше?
Район, где мне приходится доживать свой век с семьей, находится в загрязненной Чернобыльской зоне, а мало ли их по России-матушке. Задумывались ли об этом господа Миндубаевы с «зелеными»? Не это ли «крик подранка»? «Крик подранка» в интерпретации господина Миндубаева смешон до абсурда. Задумывались ли вы, господа хорошие, на охотника неровно дышащие, когда-либо над тем, сколько леса вырублено и вывезено из России и сколько при этом погибло и продолжает гибнуть зверя и птицы. Вот за какой «выстрел» надо спросить.
Вы, господа хорошие, попробуйте здесь «не пущать». Может, лучше объединить усилия и попробовать начать решение проблемы с восстановления деревень, и, уверяю вас, дичь вернется и мысль о запретах сама по себе отпадет, разве что не у тех, кто отобрал и до сих пор отбирает наши угодья, и не у тех, кто дает на это добро.
И я солидарен со всеми перечисленными выше авторами, потому что нас всех объединяет одна, но пламенная страсть к охоте. Нехотя писать не будешь. Стало быть, это люди не безразличные, не равнодушные. А страшней равнодушия нет ничего.