ЛОВИСЬ БОЛЬШАЯ НА МАЛЕНЬКУЮ...24

В народе про осень говорят, что она то плачет, то смеется, пока первые ночные заморозки не скуют грязь и не посеребрят изумрудную зелень травы.

Глубокая осень – время охоты на щук, в том числе и с поплавочными удочками на живца. На малька с берега «зубастую» поплавочной удочкой лучше всего ловить в небольших водоемах вблизи обильной водной растительности. Осенняя ловля щук имеет некоторые особенности, т.к. «зубастая» в это время года в поисках добычи больше рыскает по водоему, запасаясь «жирком» на зиму.

Живцовая поплавочная удочка состоит из удилища, катушки, основной лески, поплавка, грузила, стопора, вертлюжка и сменного поводка с крючком. Удочек лучше иметь две, чтобы облавливать участки на разном расстоянии от берега: одна с удилищем длиной около 6 м, а другая – 4 м. Основная леска «плетенка» диаметром 0,2 мм, металлический поводок с мягкой оплеткой длиной около 30 см. Конструкция поплавка классическая, с высокой антенной, грузоподъемность – 7–9 г. Главное условие, чтобы живец не топил его. Грузило скользящее.

Подбор грузила является важным моментом в огрузке оснастки. Вес грузила должен быть такой, чтобы чувствительно огрузить поплавок и противостоять в паре с поплавком быстрому ходу живца. Крючок в основном одинарный, размер его зависит от величины живца и размеров предполагаемой добычи, обычно в пределах №№ 7–9 по отечественной нумерации, но обязательно с длинным цевьем.

Щуки живца, насаженного на одинарный крючок, заглатывают более охотно и надежно, так что для извлечения его из пасти почти всегда требуется экстрактор. Многие рыболовы при ловле на живца применяют двойники и тройники.

С понижением температуры воздуха и воды подросшие мальки начинают постепенно скатываться в глубину, а у кромки водной растительности на разном расстоянии их поджидают хищники. При охоте на щук рыболову следует подбирать сразу несколько мест и облавливать их периодически, после каждой пойманной рыбы. Осенью рыболовы могут даже наблюдать «бой» щук, когда мальки разлетаются веером, как и при охоте стай окуней.

Кроме того, в это время года щуки продолжают стоять и на своих привычных местах – около коряг и в других укрытиях.

Необходимо правильно насаживать живца на крючок и облавливать разные этажи водоема. Живца каждого вида насаживают по-своему, например, пескаря и верховку цепляют за губу, карасика и плотву – под кожицу ближе к хвосту, а ротана и окушка обычно под спинной плавник.

Если в процессе ужения живец «засыпает», то можно продолжать ловить и на снулых мальков, только через каждые несколько минут шевелить приманку кончиком удилища. Мальков для наживки лучше брать в местном водоеме. Для насадки пригодны живцы размером до 7 см.

Осенняя поклевка щуки на малька чаще резкая, поплавок стремительно уходит под воду или в сторону, но торопиться с подсечкой не стоит, а лучше выждать, когда «зубастая» остановится и начнет заглатывать приманку. Подсачек с длинной ручкой необходимая принадлежность.

Кроме щук, на живца может клюнуть, конечно, и любой другой хищник, особенно часто это делают окуни.
Некоторые выводы:

1. Осенью щуки-травянки при охоте сбиваются в небольшие стаи и ведут себя более активно и агрессивно.

2. В качестве наживок при ловле «зубастой» можно использовать без всяких экспериментов живцов любой породы, обитающих в данном водоеме.

3. Успех рыболову всегда приносят правильно выбранные участки ужения.

4. Лучший клев хищниц наблюдается утром приблизительно до 11 часов, а иногда ближе к вечеру.

5. В пасмурную теплую погоду ловить щук-травянок можно на мелких участках водоемов, вблизи водной растительности.

6. На поплавочные удочки щуки в речках и малых водоемах клюют гораздо лучше, чем в больших.

7. Когда рыболов при ужении использует две удочки, то на одной из них полезно сделать спуск в полводы, где живец ведет себя более беспокойно, что и привлекает хищников, провоцируя их на хватку.