На прошедшей неделе погода в столичном регионе вновь отличалась заметной неустойчивостью: постоянно колебались атмосферное давление и температура воздуха, местами проходили ливни, в отдельные дни небо закрывала плотная облачность. И в среднем было относительно прохладно, комфортно для рыбалки, которая, как и неделей ранее, в целом носила прибрежный характер, поскольку практически на всех водоемах до сих пор сохраняется повышенный уровень воды.
Однако быть этой ситуации осталось недолго, поскольку уже в воскресенье центральные области быстро захватил блокирующий антициклон, который принес иссушающую жару. При таких условиях наиболее эффективная ловля теперь, вероятно, переместится на ночные и ранние утренние часы.
Ежегодно летней порой выдается нелегкий период в жизни водоемов, когда изнуряющая жара слишком перегревает в них воду, что, конечно, приятно для отдыхающих, но может быть критично для подводных обитателей. Дело в том, что для рыбы существует комфортный диапазон температуры воды, а при ее нагреве выше определенных значений резко падает способность воды к растворению и удержанию кислорода, что неминуемо ведет к снижению жизненной активности всех водных организмов и к резкому ухудшению в жару клева даже теплолюбивых рыб. Кроме того, на водоемах с низкой проточностью перегрев воды стимулирует развитие сине-зеленых водорослей, «цветение» воды, что еще больше ухудшает качество водной среды и может даже вызывать летние заморы, когда гибнет рыба.
В подобной обстановке, чтобы рыбалка давала хоть какой-то результат, опытный рыболов никогда не отправится ловить на мелководный пруд или озеро, густо заросшие водорослями, да еще со всех сторон укрытые высоким лесом, что не дает ветру двигать и освежать воду. Лучше всего обосноваться со снастями на берегу обширного водоема, хорошо продуваемого ветрами, предпочтя ту его сторону, где ожидается прибой и где относительно неглубоко, а дно твердое – каменистое, глинистое или песчаное.
Конечно, на рассвете удача может быть и на глубоком месте, но клев там окажется непродолжительным, а вот когда разгуляется полуденный ветерок, и лещ, и плотва, и карась, и зубастые и клыкастые охотники до них непременно отойдут на неглубокие прибрежья, где вода в достаточной мере перемешивается и насыщается кислородом. Чтобы хорошо ловить у берега на малой глубине, необходимо соблюдать тишину, а клюнувшую рыбу стараться побыстрее, еще под водой, увести в сторону от прикормленного места и там уже доводить дело до подсачека. Улов, кстати, необходимо обязательно хранить в длинном и просторном сетчатом садке: в тесных и металлических садках рыба бьется и в теплой воде быстро погибает и портится.
Для успеха ловли довольно вялой в перегретых водоемах рыбы решающее значение имеют и многие другие факторы: толщина лески и вес оснастки, длина поводка, вид и размер насадки, количество и состав прикормки, а также частота ее подачи в воду. К примеру, обычно хорошая прикормка может совершенно не работать, если в нее не ввести подходящие к ситуации добавки: в жару необходимо применять мнимые «освежители» воды – анисовое и укропное масло, фруктовые эссенции либо добавлять в состав измельченные листья черной смородины и молодые побеги укропа, а вот избыток жмыха в прикормке может дать отрицательный эффект.
Итак, на минувшей неделе не оставалась стабильной обстановка на Оке под Каширой: вода здесь не падала и даже поднялась почти на четверть метра, была заметно мутноватой. Впрочем, видимо, не это сказывалось на поведение разных хищников, которые еще в начале отчетного срока довольно неплохо брали на спиннинговые приманки в прибрежной зоне, но уже в конце недели отмечались только редкие «тычки», явно принадлежащие мелочи – так негативно рыба отреагировала на резкий переход от комфортной летней погоды к жаре. Теперь как со спиннингом, так с удочкой и донкой ставку лучше делать на ловлю на окских быстринах, причем большее внимание уделяя ночному времени, когда к самому берегу подходит на кормежку крупный судак, здесь же в темное время собираются и лещ, и язь, и другая рыба.
На малых реках также была заметна реакция рыбы на приход жары, когда в дневное время лещ и густера стали смещаться к фарватеру, где максимальная проточность. Однако вблизи берегов пока еще много плотвы, но и она отойдет, когда вода сильно нагреется. Так, на глубинном участке р.Пахры под с.Ям крупные подлещики и густера возле берега неплохо клевали лишь утром, причем и на мотыля, и на перловку, затем они отходили к середине реки, а рыболовам приходилось довольствоваться только плотвой и уклейкой. Похожие дела происходили и на устьевом участке р.Дубны под д. Притыкино, где уровень упал почти на полметра, вода в реке и водохранилище практически остановилась и начала «цвести». Здесь ночью и утром лещ попадался в основном на дальнобойные снасти, а плотва пока еще неплохо клевала вблизи первого берегового свала, причем наиболее крупная попадалась на зерна перловки. Следует отметить, что по мере дальнейшего прогрева воды рыба и на Пахре, и на Дубне все более отрицательно отзывается на излишнее прикармливание, поэтому прикормку надо сильнее разбавлять грунтом.
На просторы Рузского водохранилища, как в Осташево, так и на других участках, спиннингистов на лодках выходило мало, поскольку излом погоды на исходе недели сопровождался ураганным ветром, который вызвал на воде настоящий шторм. Надо сказать, что и хищник не проявлял особого интереса к рыбацким приманкам – из-за бурной погоды он откатился достаточно глубоко, где был довольно пассивен и «огрызался» лишь изредка. Поэтому уловы и на Рузе, и на расположенной рядом «Можайке» на сей раз были у спиннингистов невелики, а поклевки носили случайный, несистемный характер.
Нестандартное поведение различных хищников отмечали и несколько десятков квалифицированных спиннингистов, которые в минувшие выходные дни встречались на Московском море в районе Большой Волги в финале Кубка Москвы. Соревнования тут получились очень трудовыми, в уловах преобладали мелкие судаки и берши, но были единичные достойные трофеи, щука почти себя не проявляла, а единственный сом попался с глубины более девяти метров, хотя летом ему там не место.
На многих карасевых и карповых прудах Подмосковья рыбалка на исходе недели также складывалась непросто, даже там, где рыбы много. И тут подводные обитатели самым негативным образом отзывались на крутой излом погоды. Например, в известном и очень рыбном пруду №2 у д.Костино (Рязанское шоссе, в с.Никитском первый поворот налево) на сей раз многим рыболовам пришлось ловить только плотву, да и то на тонкие и легкие снасти, а карп словно вымер и даже мелкий попадался редко, почти не было поклевок карася и линя. Такая же обстановка наблюдалась на всех прудах в системе водоемов у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь на разные насадки и на больших и малых глубинах клевал только мелкий карась весом до 50 граммов, который, кстати, своеобразно реагировал на перемену погоды и сильный ветер – он буквально «столбом» от дна до поверхности вставал над «пятном» прикормки и хватал насадку во всех слоях воды во время ее погружения.