1. Лещ или подлещик, запеченный в духовке
Очищенный и выпотрошенный лещ натирается солью, лавровым листом, чесноком и сухими травами-приправами, например петрушкой. Все это в течение нескольких часов настаивается и пропитывается.
На противень, смазанный топленым маслом или маргарином с добавлением 3 ложек любого растительного масла, рыба укладывается кусками и минут на 20 отправляется в раскаленную духовку.
Как только лещ покроется золотистой корочкой, его смазывают сметаной или майонезом и снова отправляют в духовой шкаф еще минут на 10.
Затем рыбу поливают собственным соком, образовавшимся на дне противня, и опять отправляют еще на 10 минут.
Вот теперь лещовый деликатес готов.
Рыбу выкладывают на блюдо, посыпают нарезанной петрушкой, укропом или по желанию кинзой.
2. Лещ или подлещик с гречневой кашей
Лещ готовится тем же способом, как и в предыдущем рецепте, только в брюшко рыбы нитками зашивается отварная гречневая каша с обжаренными в растительном масле двумя большими головками лука.
В этом случае куски рыбы можно обвалять в панировочных сухарях.
Некоторые любители вместо гречневой каши начиняют леща квашеной капустой или резаным картофелем с кусочками сливочного масла.
Сытно, вкусно и питательно!
Комментарии (0)