Период ловли этой рыбы очень короткий: с поздней весны – до начала осени. Но наибольшую активность линь проявляет летом, и в это время его очень интересно ловить поплавочными снастями. Применение различных тактических подходов обеспечивает успех на рыбалке.
Линь предпочитает в основном тиховодья, на течении встречается редко, а популяция его в одном месте может быть немногочисленна. Летом он держится в заливах, затонах, тихих заводях, в местах с густой водной растительностью, почти не совершая дальних перемещений. В поисках корма чем-то напоминает карася. Весь день он роется в иле, бродит в зарослях водной растительности. К вечеру при благоприятных условиях выходит на чистые от водорослей участки и даже поднимается на поверхность воды. Иногда его можно встретить на мелководье, почти у самого берега. Крупная рыба занимает небольшую по размеру площадь водоема, оставляя свободные зоны для более мелких сородичей.
В экологически чистых водоемах с достаточным количеством растительного корма лини могут достигать внушительного веса, до 2-2,5 кг. Как правило, это места с илистым дном и береговой осокой, где глубина не превышает 1-1,5 м. Выбирая место ловли, особое внимание уделяют цвету дна, его характеру и прозрачности воды. Если на светлое дно опустить темную прикормку или наоборот, то можно вообще «испортить» место, поскольку крупный линь очень подозрительно относится к посторонним предметам, появляющимся на его территории.
Определившись с местом и обращая внимание на погоду, подбирают снасть. Если погода теплая, безветренная – все просто: легкая оснастка, без всяких премудростей, соответствующие поплавки, крючки и насадки. Если погода неустойчивая или ожидается ее резкая перемена, поймать крупного линя гораздо труднее.
Когда насадка под воздействием ветра волочится по дну, заметить поклевку линя непросто. В этом случае приходится утяжелять снасть: оснащать поводок подпаском, выбирать лески с меньшей парусностью, использовать скользящие грузила и специальные поплавки. Но вместе с тем в условиях непогоды линь становится менее осторожным, и хотя ветер поднимает волну, донную муть, в воду падают сломанные ветки, сучья, другие посторонние предметы – выглядит это вполне естественно. Таким образом естественный шумовой фон может служить помощником во время разбрасывания прикормки и заброса снасти. И все-таки шумных и резких движений лучше избегать.
Нередко линь проявляет активность днем, когда клев других рыб прекращается полностью, и берет даже в самую жару. Вероятно, это связано с осторожностью этой рыбы и с тем, что она хорошо переносит недостаток кислорода в воде. Похоже, линь выходит кормиться, когда в водоеме затихает движение, когда хищник и прочая рыба стоят неподвижно в укромных прохладных местах. Часто такая картина наблюдается в жаркие летние месяцы с 11 до 17 часов.
В это время ловят с прикормкой, в которую добавляют раздавленного мотыля для придания привлекающего запаха. Также очень эффективной бывает прикормка, представляющая собой смесь береговой земли с нарубленными червями, которую затем формируют в смоченные водой шары и подают в точку ловли. Линь быстро подходит на такую прикормку. Светлую прикормку притемняют торфом или черноземом.
В прозрачной воде иногда случается увидеть линей, снующих по илистому дну возле границы растительности и поднимающих со дна небольшие облачка мути. В таких случаях можно подбросить приманку, что называется, рыбе под нос, и если это удается, то часто виден и подход к насадке, и сама поклевка.
Для ловли в тихой воде, но при сильном ветре маховой или болонской удочкой можно взять поплавок округлой формы. В безветренную погоду ставят поплавки обтекаемой формы, обладающие наибольшей чувствительностью.
Крепление любого линевого поплавка, как правило, неподвижное. При ближних забросах общий вес оснастки не должен превышать 5 г. При этом поплавок предпочтительно выбрать длинный, грузоподъемностью до 5-6 г. На реках при ловле по дальней кромке кувшинок, где глубина ловли может доходить до 2,5 м, также лучше ловить с неподвижно закрепленным на леске поплавком. Иногда линь на реках может стоять на больших глубинах далеко от берега. В таком случае лучше ловить со скользящим поплавком, тогда повышается точность заброса. Варианты оснастки также зависят от освещенности, ведь днем поплавок с антенной практически любого цвета заметен на поверхности воды.
При ловле линя на мелководье с берега, в узких каналах и на малом течении иногда наиболее эффективно ловить штекерными удилищами длиной 8-11 м, оснащая их амортизатором и очень легкими поплавками. На глубине до 1 м можно ловить вообще без огрузки, применяя тяжелые насадки и длинные поплавки (грузоподъемностью 0,5-1 кг). Такая оснастка позволяет ловить в траве без опаски потерять снасть.
В качестве насадки для ловли на мелководье больше всего подходит пучок навозников, а при вялом клеве – гроздь опарышей. Дождевой червь также служит неплохой насадкой. Некрупных линей можно ловить на мелководьях на хлеб. Прикармливать тогда надо тоже хлебом, правда на хлебные крошки часто налетает уклейка или плотва. При ловле на червя или опарыша прикармливают тем же, на что ловят, осторожно посылая прикормку из рогатки в нужное место. Подводить насадку к точке ловли следует очень осторожно. На мелководье вываживать небольших линей несложно, главное, в первый момент после подсечки не дать рыбе завести снасть в траву или тростник. Поэтому подсечку, как правило, делают в сторону от границы водной растительности.
Что касается ловли линя с лодки, то здесь тоже есть свои нюансы. Выбор плавстредства во многом зависит от денежного достатка рыболова и других возможностей. Известно, что деревенские жители для поплавочной ловли с успехом применяют деревянные лодки. Я пользуюсь одноместной резиновой лодкой, с которой можно ловить как ночью, так и днем.
Ловля в ночные часы отличается лишь выбором поплавка, так как увидеть обычный поплавок практически невозможно. В этом случае помогают люминесцентные антенны, или «светлячки».
Для того чтобы ловить на несколько удочек одновременно, лодка должна быть оборудована соответствующим образом. При ловле даже на незначительном течении или в ветреную погоду нужны два якоря, один из которых опускают с кормы, а другой – с носовой части. Растянутая на якорях лодка будет стоять неподвижно и не станет пугать осторожного линя. Устанавливают лодку так, чтобы тень от нее и от рыболова не падала на место ловли.
На бортах лодки можно сделать удобные подставки для удилищ. Некоторые устанавливают подставки на корме, фиксируя комли удилищ сиденьем, но в этом случае приходится ловить без заднего якоря, иначе он будет мешать при вываживании крупной рыбы.
Пойманного линя лучше оглушить и положить в мягкую сумку. Если же опустить его в садке за борт, он может отпугнуть другую рыбу от места ловли, причем даже тогда, когда лодка находится на достаточном удалении от зоны заброса.
При ловле с лодки используют удилище длиной до 5-6 м. Прикармливают одно или два места за 5-10 часов до начала ловли. Лодку располагают за 12-18 м от прикормленного места. Шуметь в лодке нельзя, перемещаться по водоему на веслах тоже (только по ветру или течению), так как успех придет только при полной тишине и скрытности. Осуществлять заброс нужно плавно и продуманно, сохраняя равновесие и не раскачивая лодку.
Существует еще один беспроигрышный вариант ловли линя с лодки, который применяют в протоках между ильменями на Нижней Волге. Его можно осуществлять, пуская лодку по ветру. Рыболов пользуется только одним длинным удилищем. Оно должно быть достаточно жестким (гнется только его вершинка). Леска короткая. Длина ее регулируется наматыванием на обычную инерционную проводочную катушку. Сплавляясь вдоль кромки камыша или другой водной растительности, рыболов опускает оснастку в подходящие закутки с разреженными водорослями или, например, в окна кувшинок. Оснастку применяют очень легкую, с подпаском 0,3-0,5 г и с коротким, тонким поплавком. Тактика ловли заключается то в постановке поплавка на воду, то в его подвешивании над водой. Насадка при этом плавными ступенчатыми движениями идет то вверх до уровня в полводы, то вниз. Насадка также может ложиться на грунт. Иногда можно осуществлять короткую проводку, располагая насадку на уровне 3-5 см от дна или делая по нему небольшую проволочку. Крючки, чтобы они как можно меньше цеплялись за траву, выбирают маленькие, № 13-18.