Сейчас хорошо то, что клев может быть неустойчивым или прерывистым в зависимости от погоды, но он обязательно будет в течение дня.
Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру. Я заметил, что клев плотвы круглый год привязан по времени не только к температуре воздуха и атмосферному давлению, но и к направлению и силе ветра.
Это, конечно, не из главных погодных привязок к клеву, но не стоит упускать ее из вида.
Важно направление ветра по отношению к месту ловли. Когда ветер дует в спину, или на всем водоеме стоит штиль, то лучше ловлей на маховую поплавочную удочку не заниматься, поскольку клев будет очень осторожным. Но, как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда и плотва, и окунь, и подлещик и даже лещ начинают ловиться буквально у самого берега.
Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах. На реках в этом отношении несколько иначе, поскольку здесь рыба ловится и в местах без волнения воды, но в «штилевых» условиях, она более осторожная.
Характерно то, что рыба не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. С первыми порывами ветра клев возобновляется, поэтому покидать выбранное и прикормленное место не следует, если есть признаки ближайшей смены погоды. Имеет смысл, с наступлением штиля на воде, сменить оснастку на максимально тонкую и легкую, чтобы были видны самые осторожные прикосновения рыбы.
Выбрав водоем нужно правильно определиться как со временем ловли, так и с местом ловли. Кроме направления ветра и возможной смене его силы и направления нужно учитывать и другие факторы.
Наиважнейшим из них нужно признать глубину ловли. Если выбранное место глубокое со слабым течением и перемешиванием слоев воды, то искать плотву нужно на выходе из ямы, то есть в местах с более теплой водой. От температуры воды прямо зависит активность рыбы.
Наилучшие глубины для ловли сейчас находятся до полутора метров, то есть там, где практически заканчивается прибрежная подводная растительность. Сейчас плотва, как посещает чащу подводных зарослей, так и выбирает более или менее открытые места, но в непосредственной близости от растительности. Наиболее часто ее можно встретить уже ниже верхней береговой бровки, но до первой глубинной бровки.
Очень хорошо, если грунт в таких местах относительно твердый. Например, хорошо, если дно каменистое, песчаное или глинистое. Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженные места, может быть, находя на корягах червей и ручейников. Обнаружить крупную и среднюю плотву весьма вероятно на подводных возвышенностях, которые облюбовала для своего существования дрейссена.
Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить. Сначала несколько слов о количестве прикормки. Пока вода еще недостаточно теплая, плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку. Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать двух и даже пяти часов.
Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше, если будет килограмм прикормки, но высокого качества.
Наилучшим и наиболее простым вариантом я вижу вариант использования одной упаковки прикормки для холодной воды, разведенной суглинком примерно в пять раз, с добавлением большой горсти мелкого или крупного мотыля. Перед ловлей я сразу же посылаю в воду пять – шесть шаров прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна.
При таком прикармливании частично решается возможная проблема с уклейкой, которая может быстро подойти на сильно мутящую прикормку. Если уклейка не очень назойлива, по причине смены погоды, или если ее просто мало в водоеме, то клев плотвы легко активизировать подбрасыванием малых порций опарышей с глиной. Опарыша в это время года плотва любит больше всего.
Из ароматизаторов в прикормку в это время года можно добавить укроп и чеснок, да и то не всегда, что зависит от реакции рыбы в конкретном водоеме.
Надо сказать, что сейчас ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных. Связано это как с недостаточной активностью самой плотвы, так и с активностью ее конкурента – уклейки.
С одной стороны, чтобы приманка в целости и сохранности достигла плотвы и не была перехвачена уклейкой, нужно было бы использовать относительно тяжелые оснастки с концентрацией огрузки в нижней части, ближе к крючку. Но, с другой стороны тяжелая инерционная оснастка неминуемо насторожит плотву и будет малочувствительна к осторожным прикосновениям рыбы.
А поклевки осторожной плотвы напоминают сверх осторожный клев окуня в «глухозимье», то есть рыба берет приманку за кончик и тут же отпускает. Приходиться смиряться с присутствием и помехами со стороны уклейки и идти на использование сверх легких и чувствительных оснасток, и это, не смотря на то, что уклейка иногда буквально не дает ловить.
Замечу еще и то, что почти всегда, когда рыболов ловит мелкую уклейку и радуется, он не подозревает о том, что под уклейкой стоит и плотва и подлещик.
Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность управлять оснасткой. Для маховой удочки она обычно не превышает полутора грамм, а для штекера масса оснастки составляет от 0,4 до 0,8 г. Поскольку плотва в холодной весенней воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм.
Конечно, если попадется крупная плотва или часто сопутствующий ей в это время года подлещик, то придется проявить мастерство, но это оправдано. Сейчас, как и зимой и глубокой осенью, нередко смена лески диаметром 0,1 мм на леску 0,08 мм может «вызвать» клев в казалось бы совершенно безрыбном месте.
Поскольку ловля происходит с небольших глубин, то и поплавки лучше использовать каплеобразной формы, если относительно сильное волнение воды, или в форме вытянутой капли, а еще лучше в форме перевернутой длинной капли. Целесообразно использовать как можно более мелкие крючки: для мотыля, опарыша № 20-24, а для кусочка червя, ручейника и «перловки» № 16-18.
Что касается приманок для ловли плотвы в это время года, то, учитывая невысокую активность рыбы, я бы советовал не уповать на какую-то конкретную приманку, а брал бы с собой на ловлю и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и ручейника. Все зависит от специфики конкретной реки.
Считаю нужным напомнить и о таких приманках, о которых обычно рыболовы за зиму забывают – это распаренные зерна конопли и особенно «перловки».
Как и осенью, сейчас действует общее правило, о том, что при плохом клеве лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке, что, впрочем, не относится к ручейнику. Ручейника предпочтительно выбирать размером побольше.
В заключение немного о том, как можно попытаться избавиться от назойливой мелкой уклейки. На реках ее специально ловить имеет смысл только во время хода в конце мая - начале июня, когда клюет крупная рыба.
Один из самых эффективных приемов заключается в том, что при докармливании, прежде чем кидать очередную порцию прикормки для плотвы, кинуть на два – три метра ниже по течению несколько горстей специальной легкой и малокалорийной прикормки.
Такая смесь, которая готовится отдельно, отвлекает уклейку от точки ловли, хотя нужно отметить, что если глубина ловли небольшая и активной уклейки очень много, и этот прием может не подействовать. Остается сменить приманку на более громоздкую, и уповать на то, что возьмет все-таки плотва.
Комментарии (0)