Летние зори на Волошне

Изучить от истока до устья хотя бы одну малую речку в жизни любого рыболова – большая удача. Я в этом смысле не исключение. Речка Волошня для меня – это незабываемые утренние зори, повадки обитающих здесь рыб. И главное – умение ориентироваться с учетом местных условий в выборе снастей для успешной ловли как хищной, так и нехищной рыбы.

Сначала о речке. В верхнем течении ширина ее не более десяти метров, а то и меньше. Однако при впадении в Рузское водохранилище, неподалеку от Осташево, это уже настоящая подпруженная река. Ловят здесь окуня, плотву, судака, щуку, леща и других рыб, обитающих в водохранилище. В данном же случае я расскажу о летней ловле леща.

Летом ночи коротки: не успеет погаснуть вечерняя заря, как на смену ей спешит утренняя. Зато день кажется бесконечным, и не всякий рыболов выдерживает сидение на берегу с удочкой от и до. Я же убедился, что местного леща лучше всего ловить на утренних зорях и сразу после заката солнца, а также ночью. В один из летних дней приехал я на Волошню. Стояла сухая жаркая погода. Во многих водоемах Подмосковья уровень воды заметно упал, и рыба вынуждена была менять обычные свои летние стоянки.

В ПОИСКАХ УЛОВИСТОГО МЕСТА

Мне казалось, что с лещом на Волошне у меня особых проблем не будет – я достаточно хорошо изучил его повадки в предыдущие приезды сюда. Но обольщаться, как говорится, не вредно. Первое, что услышал от местных рыболовов: «Берет только мелкий подлещик, да и то редко…» Ну что ж, посмотрим!

Честно признаться, еще собираясь на рыбалку, я настроился на ловлю крупного леща и делал ставку на свежайшего мотыля и опарыша. Оставалось сварить традиционную «манку», подготовить аппетитную прикормку, а остальное, как говорится, было делом техники. Не учел лишь одного. Хотя лещ – рыба теплолюбивая, видимо, на этот раз жаркая погода внесла коррективы и в его поведение.

 Но не будем забегать вперед. Вечер ушел на поиск перспективного места, которое я выбрал на выходе совсем небольшого залива. Здесь затопленное русло Волошни подходило ближе всего к обрывистому берегу и почти не было течения. Глубина около трех метров, бровка, дно песчано-илистое – то, что надо! Бросаю несколько глиняных шаров с замешанной в них прикормкой и отправляюсь отдыхать на базу. На следующее утро, едва рассвело, я осторожно спустился с крутого лесистого берега к воде, забросил снасть и замер в ожидании поклевки.

Ждать пришлось долго – около двух часов. За это время я несколько раз подбрасывал свежей прикормки. Наконец поплавок дрогнул, пошел в сторону и скрылся под водой. Подсекаю и подвожу к подсачеку довольно крупную плотву. Взяла на «бутерброд» – опарыш с мотылем. И снова затишье. Меняю насадки, проводку – безрезультатно. Но вот рядом с поплавком из глубины начинают подниматься цепочки пузырьков. Тут же следуют поклевки, и одного за другим я вываживаю некрупных подлещиков. Меня это мало радует. За три часа ловли пять «хвостов» – не густо!

Рыба опять не клюет, а со дна бегут и бегут цепочки пузырьков. А что если подошел лещ и разогнал мелочь? Быстро соображаю: мотыль, опарыш, «манка» лещу, видимо, не по вкусу. Значит, нужна другая насадка. Разминаю размоченный в воде кусочек «Бородинского» хлеба, добавляю в него меда с ванилином и все это тщательно перемешиваю. Аккуратно наживив на крючок совсем крохотный катышек хлеба, забрасываю снасть. Проходит несколько минут. Подул свежий ветерок, погнал легкую рябь по воде. Но наблюдать за поплавком это не мешает. Вот он едва заметно приподнимается, дрожит. Я не выдерживаю и подсекаю. Пусто! Крючок голый. Снова заброс и снова поклевка в том же духе, но на этот раз терпения хватает: поплавок медленно ползет вверх, и после подсечки я чувствую, что зацепил солидную рыбу. Какое-то время удерживаю ее на кругах, а затем осторожно вывожу на поверхность. Глотнув воздуха, лещ успокаивается, ложится на бок и вскоре оказывается в подсачеке. В нем килограмма полтора…Вечером, уже после захода солнца, снова удача. На этот раз довольно крупный лещ взял на «манку», сдобренную подсолнечным нерафинированным маслом.

 
 

Вернувшись на базу с двумя крупными лещами и кучей подлещиков, я засолил мелочь для завялки, а крупняк решил закоптить.

На другой день, едва забрезжил рассвет, я снова был на месте. Спустя какое-то время подошел рыболов из отдыхающих. Познакомились. Звали его Анатолием. – Я не очень помешаю Вам? – тихо сказал он, словно боясь, что своим голосом распугает прикормленных лещей. – Ну что Вы, – ответил я. – Располагайтесь рядом, вдвоем веселее. Анатолий настроил свою снасть (одноручный спиннинг, скользящий поплавок) и занял место метрах в пятнадцати от меня. Дилетант – подумал я, наблюдая, как сосед с помощью нескольких забросов определил глубину спуска и подбросил к поплавку комочек прикормки. Но прошло не более пяти минут и у «дилетанта» первая поклевка. Он довольно размашисто подсек своим коротким спиннингом и вывел подлещика. Было чему удивляться. Поплавок моей маховой удочки располагался метрах в десяти от берега, в то время как Анатолий делал забросы примерно на 30 метров. И скорее всего, он знал, где проходит предрусловая бровка, которую так обожают лещи и подлещики.

О ПРИКОРМКЕ

Леща и подлещика при ловле как с берега, так и с лодки редко можно поймать без прикормки. Прикармливая место, вы привлекаете рыбу и какое-то время удерживаете ее в точке ловли. Прежде чем забрасывать шары прикормки, выберите для ориентира на противоположном берегу какой-нибудь неподвижный предмет или предметы (слева–справа). Например, определенное дерево, которое видите при каждом забросе. При ловле с глухой оснасткой (применяются маховые удилища и штекеры) ориентироваться проще – вы ловите, забрасывая оснастку в точку, расстояние до которой определяется длиной удилища и основной лески до поплавка. Штекерные же колена выдвигаются с учетом общей длины удилища. Обратите внимание на то, что, разбиваясь о поверхность, корм дрейфует в воде. Поэтому следует забрасывать шары прикормки несколько дальше от точки ловли вверх по реке. Чем быстрее течение, тем это расстояние должно быть больше. Шары прикормки, утяжеленные глиной или мелким гравием, опускаются на дно быстрее, чем частицы корма, которые вы забрасываете с помощью катапульты или рогатки.

Вообще слишком мелкие комочки корма и личинок лучше доставлять в точку ловли там, где нет течения. Поскольку даже слабым потоком частицы корма будет сносить, и рыба последует за ними. Спустя какое-то время после прикармливания нужно сделать несколько пробных забросов, чтобы выбрать именно ту точку, где рыба клюет лучше, и в дальнейшем концентрировать в ней корм. Если в месте ловли нет течения, задача прикармливания упрощается. В этом случае поправка на дрейф частичек корма делается лишь тогда, когда из-за ветра возникает поверхностное течение. Крупные прикормочные шары я забрасываю примерно за полчаса до начала ловли или же на ночь в качестве привады. Но вот в процессе ловли громко бултыхнуть комком прикормки – значит, разогнать подошедшую рыбу.

Согласен с мнением, что поведение лещовых стай в каждом водоеме имеет свои особенности. На Волошне, например, наиболее крупных лещей мне удавалось привлечь к месту ловли... распаренной гречневой крупой, закатанной в глину. Обнаружил я это совершенно случайно, когда фирменные прикормочные смеси «работали» слабо или вообще рыба на них не реагировала. Правомочно также говорить о некоторых различиях в прикармливании днем и ночью. В темное время суток забрасывать прикормку к светящемуся поплавку весьма проблематично, поэтому при охоте на ночного крупного леща рекомендую применять донку с резиновым амортизатором.

Снасть, на которую я ловил на утренних и вечерних зорях леща, выглядела так. Телескопическое углепластиковое удилище длиной шесть метров, осовная леска – 0,14 мм. Поплавок чуткий, спортивный, бальсовый, с антенной и длинным килем, огруженный двумя грузилами (основным и подпаском), поводок – 0,12-0,13 мм, крючок №13 формы «кристалл». Эта снасть вела себя безотказно в светлое время суток, но совершенно не годилась для ночной ловли. Даже при наличии съемного «светлячка» на поплавке.

НА ЗОРЯХ И НОЧЬЮ

Уже в первые свои рыбалки на Волошне я пришел к выводу, что ждать среди дня поклевок более или менее солидного леща – занятие почти безнадежное. Там, где я ловил, обычно к 10-11 часам на берегу появлялись отдыхающие, а по акватории водоема с ревом начинали носиться шумные плавсредства. Исключением были дни с проливными дождями. Что оставалось лещу? Естественно, он покидал прибрежную зону и пережидал всю эту вакханалию в глубоких русловых ямах, теряя аппетит. Но вот к вечеру наступало затишье, и лещовые стаи (обычно по возрасту) подходили на прикормленные места. Их появление можно было обнаружить по тонким цепочкам пузырьков, поднимающихся со дна на поверхность, когда лещи перелопачивали дно в поисках корма. И нередко не только с первыми лучами летнего солнца, но и на закате Волошня одаривала меня крупными лещами, вываживать которых было необыкновенно заманчиво.

Первое, что нужно сделать, чтобы высидеть ночью крупного леща – это хорошо выспаться днем. Так я и поступил. Отоспался после рыбалки на утренней зорьке и перед заходом солнца вернулся на «рабочее» место. Настроил и забросил донку с резинкой, закормил большими шарами прикормки. И стал ждать. Тишина. С небосклона светит месяц, в нескольких шагах от меня стучит лапками вышедший из убежища ежик. Проходит час-другой, и вдруг в этой тишине слабо звякнул колокольчик. Подсекаю и чувствую, зацепил хорошего леща...

P.S. После каждой рыбалки было о чем подумать. В частности, я обратил внимание на то, что лещ, обитающий вдоль береговых кромок затопленных старых русел, более капризен в клеве. Если нерест ранний, а условия нагула благоприятны, к концу лета речные лещи уже достаточно откармливаются и постепенно становятся очень разборчивыми не только в отношении насадки, но и качества снасти. На выходе залива, где я ловил, видимо, достаточно много корма животного происхождения, поэтому местные лещи предпочитали растительные насадки, в то время как в водохранилище, наоборот, мотыля с опарышем. Помня о чрезмерной осторожности леща, я старался, конечно, не шуметь, не стоять с удочкой во весь рост. Особенно это необходимо, когда на поверхности воды нет ряби и волн.