Ловля налима супертяжелой мормышкой

Изображение Ловля налима супертяжелой мормышкой
Изображение Ловля налима супертяжелой мормышкой

Удивительную картину я впервые увидел давно, но запомнил ее навсегда. Мы с братом в ту темную зимнюю ночь стояли на высоком берегу реки, а внизу на льду горели свечи, и пламя от них причудливо трепетало в черной густой воде лунок. Таким образом рыболовы подманивали налимов и обозначали, где расставлены жерлицы. Сами рыболовы спали дома.

Я был удивлен не способом ловли, а волшебной красотой этой морозной ночи.

Вес налима достигает, по литературным данным, до 24 кг при длине более одного метра. Тело у него удлиненное. Глаза маленькие, голова чуть сплюснутая. Окраска во многом зависит от типа водоема, в котором обитает хищник. Тело обычно темно-бурое или черновато-серое с большими светлыми пятнами по бокам и на плавниках. Второй спинной и анальный плавники длинные, тесно соприкасающиеся с хвостом. У передних ноздрей по маленькому усику, есть усик и на подбородке. Обитает в водоемах с чистой водой, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном.

Типичный ночной хищник. Светлое время проводит, забираясь под камни, в коряги, норы и другие укрытия.

Зимой налимов ловят способом блеснения, поплавочными удочками и зимними жерлицами, используя их в качестве поставушек. Устройство налимьей зимней поставушки примитивно, но в оснастке есть и свои тонкости. Крючок ставится одинарный, длина основной лески ограничена, груз – оливка, поводок более длинный. Налим заглатывает приманку глубоко и груз, расположенный близко к крючку, может помешать. В качестве живца лучше использовать тот вид рыб, который в данном водоеме является основным кормом хищника.

Мне лично больше нравится активная охота за налимами с супертяжелой мормышкой с насадкой, особенно в малых реках.

Снасть состоит из удильника длиной 35–40 см, вмонтированной катушки, кивка, основной лески и съемного поводка с мормышкой. Хлыстик прочный и жесткий так как поклевка налима надежная, а пасть хищника очень твердая. Диаметр основной лески 0,4 мм, поводок металлический толщиной 0,25 мм.

Мормышек на сезон охоты из-за частых зацепов за коряжник требуется много, и поэтому я их делаю в достаточном количестве в домашних условиях из свинца методом литья. Литейные радиусы 2–3 мм, уклоны 2–5 градусов. Отношение толщин при переходе от одного сечения к другому должно быть не больше 4:1. Моя обычная насадка на мормышку – окуневый глаз, но можно, конечно, использовать и другие наживки животного происхождения.

ВЫБОР УЧАСТКОВ УЖЕНИЯ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Территорию для ловли налимов зимой в малых реках найти гораздо проще чем, например, на водохранилище.

Я прихожу на водоем к вечеру, ставлю палатку и сверлю 5–7 лунок для жерлиц на расстоянии около 10 метров друг от друга, и лишь после установки поставушек начинаю ловлю на мормышку.

Техника «игры» мормышкой при ужении налимов весьма проста. Я опускаю приманку на дно, стучу 3–5 раз, затем медленно приподнимаю мормышку на высоту до 10–12 см, делаю паузу в 5–7 сек. и снова опускаю приманку на грунт.

Насадка на крючке мормышки - окуневый глаз или кусочки свежей рыбы.

Новый цикл «игры» начинается с протяжки мормышки по дну, если позволяют условия ужения, а потом последовательность процесса ловли повторяется до момента поклевки.

Трудно сказать, что больше привлекает налима – сама приманка, ее колебания, стук, струйки образующейся мути или все вместе.

Если в выбранной лунке нет поклевок в течение 20–30 мин., то следует подбросить немного прикормки из рубленных отходов свежей рыбы с кровью.

Обычно активный клев хищника наблюдается до полуночи, а потом с 3 до 6 утра. В полнолуние налимы почти не клюют.

Подкравшись к добыче, налим бросается на приманку стремительно и подсекать рыбу надо резко и как можно быстрее, чтобы потом не мучиться с освобождением крючка из пасти хищника. Зубы у рыбы хоть и мелкие, но очень острые и частые. Рыболову необходимо иметь с собой экстрактор с длинной ручкой.

Еще одна из причин, по которой я люблю активную охоту за налимами с зимней удочкой на мормышку – в моих уловах часто бывают и другие рыбы, особенно судак.

При плохом клеве рыболов может сделать тандем приманок, прикрепив к основной леске на коротком поводке дополнительный крючок с насадкой любого типа.

Эта комбинация заметно улучшает клев, но порой затрудняет вываживание, т.к. дополнительный крючок часто цепляется при вываживании за нижнюю кромку льда или, что хуже, за какие-либо подводные предметы.