Маленькие хитрости большой рыбалки

В рыбной ловле наряду с основными снастями находят себе место целый арсенал полезных принадлежностей, которые дополняют и порой существенно украшают процесс рыбалки. Автору уже доводилось на страницах РОГ предлагать широкому кругу читателей как свои находки, так и разработки других авторов, с которыми пришлось встречаться во время многочисленных походов на рыбалку, подтверждающих очень давний (порядка 70 лет) и безусловно точный «диагноз» моей хронической болезни, который звучит кратко – «рыболов»!

Возможно, читатели помнят мою «волшебную трубочку»; фирменный глубомер, хранящийся внутри нее; нехитрое устройство для размещения оснащенных поплавочных удочек за бортом лодки и многое другое. Но особую гордость я испытываю за ввод где-то в 1978 году в широкую практику пластикового кивка с двумя отверстиями. Придумал я его на 10 лет раньше, но «широкого» рыболова познакомил с ним только тогда, когда с головой ринулся в рыболовный спорт. И этот кивок прижился среди рыболовов, придя на смену кивкам из кабаньей щетины, конского волоса, металла и даже обыкновенной синтетической лески.

Настоящей публикацией я попытаюсь продолжить знакомство читателей со своими находками в деле бесконечного стремления рыболовов совершенствовать снасти и дополнительные принадлежности нашего любимого творческого занятия – рыбной ловли.

Устройство для выявления течения подо льдом

А для чего рыболову нужно знать о наличии или отсутствии течения в подледной воде? Этот вопрос – для рыболова-новичка. Ответ очень прост – это необходимо для выработки правильной стратегии прикармливания рыбы.

Заявленное в заголовке устройство в предлагаемом здесь варианте представляет собой шарик из губчатого легкого материала белого цвета, оснащенный проволочным кольцом и пояском из свинцовой пластинки для придания шарику такого веса, чтобы он мог медленно тонуть в воде. При этом поясок не обязан быть замкнутым. Благодаря упругости материала шарика, он плотно, даже вдавливаясь, обжимает тело шарика и отлично держится на своем месте без всякого дополнительного крепежа.
Ну, а далее все уже понятно: мормышку оснащенной удочки пропускаем сквозь кольцо и закрепляем крючком на противоположной стороне шарика, после чего остается только плавно опускать шарик, прикрепленный к удочке, в лунку и после погружения под нижний срез лунки смотреть на его поведение в воде. При наличии течения почти плавучий шарик будет смещаться в сторону.

Фото автора 

Доработка волшебной трубочки

Так уж сложилось на практике, что для вызволения крючка, глубоко засевшего в пасти рыбы, используют специальную трубочку-экстрактор, заводя леску снизу трубочки в «лабиринты» проделанной узкой щели. Но у нас, в поселке Усвяты на юге Псковской области, живет самородок-умелец, свой Кулибин, который умеет делать все. А Кулибиным его прозвали мои подмосковные друзья-рыболовы Виктор Рогозов и Игорь Темляков, которым он что-то делал во время их пребывания в гостях у своего бывшего наставника по рыболовным делам, то есть автора этих строк.

Так вот, с этим Александром Байдашниковым, с которым мне доводилось уже не раз знакомить читателей РОГ, месяц назад мы ловили рыбу на поплавочную удочку на реке Усвяче. Свою трубочку-экстрактор на этот раз я забыл дома. И когда возникла необходимость вызволить крючок из пасти приличной плотвицы и я начал искать на берегу тонкую сухую веточку ивняка, которая в экстренных случаях может заменить экстрактор, усвятский Кулибин протянул мне свою «волшебную» трубочку. В той трубочке леска тоже вводится в узкий продольный разрез, но не снизу, а сверху – с помощью шипа. Этот конусный, но не очень острый шип вырезан на теле самой трубочки и с использованием термообработки согнут под углом примерно 45 градусов к плоскости разреза. Леска, как можно понять из фото, подцепляется шипом и при небольшом натяжении автоматически сползает прямо в разрез (в сторону рта рыбы), так как одна из его приподнятых сторон сама является конечной частью разреза.

В таком варианте трубочка-экстрактор стала существенно более удобной в использовании. А что касается дополнительного оснащения трубочки, то оно остается прежним: глубомер хранится под колпачком бывшей авторучки, на трубочке закреплен держатель с булавками, а вся трубочка во время ловли покоится с помощью резиновой петли на груди рыболова.

Еще одну маленькую хитрость я приметил и позаимствовал у собрата по рыболовной страсти уже давно, когда еще жил в Подмосковье. А теперь проживаю и ловлю рыбу на своей малой родине – на юге Псковской области. И то, и другое для еще дееспособного пенсионера здесь более комфортно.

Как-то я рыбачил на спиннинг на одной из стариц Москва-реки. В моем арсенале была одноместная (с двумя отсеками) резиновая лодка, очень удобная для ловли на небольших и защищенных от ветров водоемах рыболову, не обремененному большими габаритами и весом. Сидеть на дне такой лодки даже на специальной подушечке очень неудобно, но на доске, лежащей прямо на бортах лодки, просто отлично. А если в доске проделано с одной стороны большое отверстие, куда попадает вентиль, то сидение достаточно надежно фиксируется и нисколько не мешает подкачке отсека. Но не подумайте, что сказанное выше про создание комфорта в лодке и есть объявленная в заголовке маленькая хитрость...

Большим преимуществом небольшой надувной лодки является и то, что при малых «радиусах» рыболовного действия можно иногда отказаться от использования автомобиля в пользу велосипеда. При этом, если у вас не дамский велосипед, то он с помощью ножовки, тяжелого молотка и электросварки легко превращается в дамский, обеспечивающий возможность посадки и высадки рыболова в условиях капитально загруженного (и тоже усовершенствованного) багажника. Кстати, вышеуказанная модернизация велосипеда – это тоже «не зачетная» хитрость. А теперь о главном.

Так вот, однажды в Подмосковье я встретил на водоеме рыболова, который тоже ловил на спиннинг с резиновой лодки. Разговорились, обменялись дозволенными к огласке секретами успеха. А в конце беседы он щедро продемонстрировал мне свой самодельный кукан для хранения добытых трофеев. Этот кукан мне понравился с первого взгляда. Он состоял из нескольких приличного размера (длиной порядка 12 см) карабинов, гирляндой закрепленных на тонком, но прочном шнуре. Сам карабин сделан из в меру упругой проволоки сечением порядка двух миллиметров, а на него надета пружинка. Острое жало карабина надежно прячется внутри пружинки и не способно поранить лодку. И в этом одно из главных назначений этой маленькой хитрости. Из фото понятно, что для помещения очередного трофея на кукан нужно высвободить жало карабина из-под пружинки, продеть его сквозь нижнюю челюсть рыбы и снова спрятать внутрь пружинки. При необходимости на один карабин можно подцепить несколько рыб.

Отметим также, что при перемещениях лодки по водоему даже на участках с водорослями, нет необходимости помнить о буксируемом кукане, он и здесь работает в режиме блесны-незацепляйки. Я лично не думаю о его судьбе, даже подходя к берегу, а также при высадке на него и отходе от него. И до сих пор было так, что когда я вспоминаю о кукане, я с удовлетворением отмечаю, что он – на месте. Бывали редкие случаи, когда во время длительных остановок на месте водных зарослей хищники наматывали их на шнур и лодку нельзя было сдвинуть веслами с места, но вины конструкции карабинов в этом нет. А в принципе, такая конструкция кукана вполне годится для любых лодок.
Карабины кукана очень просты в изготовлении. На то, чтобы вручную выгнуть проволоку и заточить жало требуется не более 12 минут. И еще три минуты могут понадобиться для подгонки длины пружинки.