Дед мой был большой проказник и шутник. Подшутить он был горазд над всяким, будь то малец или белобородый старик, старушка или гордая красавица. Он был настоящим не дипломированным художником и спецом по вранью. И следует отметить, что на его шутки редко кто обижался.
Как-то шли женщины с работы, а навстречу им мой дед, тоже закончив трудовую вахту на ферме. Одна из молодух игриво обратилась к нему:
— Павлуша, говорят, ты шутник, каких свет не видел?!
— Ну ты, Настя, и скажешь! — зарделся дед и улыбнулся, и улыбка его была слаще сахарного сиропа.
— Не мог бы ты в данную минуту подшутить над всеми нами? — продолжала подзадоривать деда Настя, подмигивая своим товаркам, мол, нас тут много, и у Павла ничего не выйдет.
— И зачем вам это нужно? — недоумевающе спросил мой дед.
— Да вот, все говорят, что ты над любым можешь подшутить, — не унималась Настя. — А ты можешь коллективную шутку устроить? Одного-то легче обмануть, чем сразу нескольких.
Вот нас, к примеру, десять человек…
— Некогда мне, девки! — грубовато оборвал ее мой дед.
— Девки на базаре! — послышались обидчивые голоса в ответ.
— Я вас не хотел этим словцом оскорбить, — примирительным тоном произнес дед. — Просто я очень тороплюсь, потому и назвал вас сокращенно «девками» вместо «девушки». Если же это вас покоробило, то простите меня великодушно, раскрасавицы мои хорошие!
И он широко раскрыл руки с доброжелательностью пастыря, собирающего своих овечек к воскресной утренней молитве.
— А куда ты так торопишься, Павлуша, что даже с нами, раскрасавицами, не хочешь поболтать?
— Так у нас же сегодня среда! — напомнил дед.
— И что из этого?
— Как это «что из этого»? — закипел дед. — Среда же рыбный день. Медики, там профессора, академики и прочие светила пишут, что для продления жизни, прояснения ума, укрепления здоровья необходимо потреблять рыбу хотя бы раз в неделю. С их легкой руки и объявили среду рыбным днем и потому в столовой готовят в этот день одни рыбные блюда. Эти светочи медицины даже предлагать выпекать хлеб из рыбьей муки и приводят в пример японцев и прочих азиатов, у которых продолжительность жизни резко возросла сегодня из-за употребления рыбы.
— Хватит нам лекции читать! — перебила деда Настя. — Мы ждем от тебя розыгрыша, а ты нам отсебятину впариваешь. И без твоих мудрых мыслей знаем, что рыба полезна…
— Вот по этой причине я и тороплюсь, — поморщился мой дед. — В село Плюсково сегодня рыбу завезли: треску, хека, даже байкальского омуля, на любителя, конечно… Бегу к Ваське, брательнику моему, деньжонок подзанять, чтобы рыбки прикупить. В морозилке она может и полгода пролежать, не испортившись.
— А ты не врешь, Павлуша? — затараторили девушки.
— Да чтоб мне провалиться на этом месте! — дед даже ногой посильнее топнул, испытывая на прочность почву.
И с надеждой спросил:
— А может быть, у кого-нибудь из вас при себе деньги есть? На следующей неделе получка, сразу отдам. Даже с процентами! — и дед стал умоляюще переводить просительный взгляд с одной женщины на другую.
— Да ты что, Павлуша, сами перебиваемся от аванса до получки, — отнекивались они.
— Ну, на нет и суда нет! — грустно ответил дед. — Пойду к Ваське, может, он деньгами ссудит.
И дед торопливо, чуть ли не бегом, отошел от своих собеседниц, которые озадаченно смотрели друг на дружку.
— Лучше бы мы не задевали его! Только расстроил нас этой своей рыбой! До Плюскова пять километров, лавка там работает до восьми. Успеем ли? — засуетились женщины и поспешили домой переодеться да деньги взять.
На вопрос, куда это они мчатся, они отвечали на бегу, что в Плюсково рыбу завезли всех сортов. Массовый психоз охватил деревню. Стар и млад, кто на велосипеде, кто на мотоцикле с «люлькой», кто пешком с сумками, сетками, авоськами, рванули в Плюсково за рыбой.
Назад все возвращались походкой побитой собаки. Розыгрыш удался на славу. Над легковерными моими земляками потешался весь район.
А Пашка? Он вовсе не чувствовал себя виноватым и лишь тонкая улыбка появлялась на его умном лице, когда речь заходила о действительном завозе рыбы в «Сельмаг».