Погода в столичном регионе на минувшей неделе определялась быстрым прохождением атмосферных фронтов обширного циклона. Это сопровождалось сильными ветрами разных направлений, временами значительными грозовыми ливнями, понижением среднесуточной температуры даже ниже нормы, что после недавней жары явно пошло на пользу многим водоемам, как бы «освежив» в них воду.
Неделя неустойчивой, прохладной и дождливой погоды сделала свое дело — после перегрева накануне вода немного остыла. Особенно это стало полезно для малых водоемов, где снизилась интенсивность «цветения» воды, вследствие чего здесь активизировался клев карася и прочей рыбы. Также похолодание и свежие ветры явились положительным фактором для успешного начала спиннингового сезона на водоемах разного типа, поскольку со снижением температуры воды хищники стали выходить из пассивного состояния.
Как правило, ловля на спиннинг весь летний период теплой воды, вплоть до ее постоянного осеннего охлаждения, характерна тем, что многие хищники чаще кормятся на мелководьях, чем тяготеют к значительным глубинам. Причиной этого является плотное скопление здесь различной белой рыбы и ее молоди, поскольку на малых глубинах находится летом основная масса как растительного, так и животного корма.
Кроме того, летней порой на мелководьях вода как быстро нагревается в жару, так быстро и остывает при похолоданиях и даже в течение ночи, а полуденные ветры поднимают тут крутую волну, способствуя хорошему перемешиванию водной среды и обогащению ее кислородом. Этих благоприятных для комфортного существования рыбы явлений не бывает летом на больших и средних глубинах водоемов без заметной проточности, например, на водохранилищах, прудах, карьерах, озерах, речных затонах. Здесь более теплая и легкая поверхностная вода, находящаяся в слое толщиной примерно около трех метров, под действием ветра просто скользит над тяжелой глубинной водой, практически не смешивается с ней и потому не доставляет в нижние слои кислород, что делает глубину почти необитаемой.
Таким образом на указанных водоемах в течение лета поддерживается состояние термоклина — устойчивого раздела между теплой и холодной водой, между водой «живой» и «мертвой». А разрушаться эта граница начнет либо при затяжном летнем ненастье, либо уже осенью, когда верховая вода, охладившись сильнее глубинной, станет тяжелее нее и потому будет опускаться вниз, создавая тем самым устойчивую вертикальную циркуляцию и постоянное перемешивание всей водной толщи.
Данный экскурс в динамику поведения воды в процессе изменения ее температуры сделан только для того, чтобы разъяснить некоторым спиннингистам их основную тактическую ошибку во время ловли летом, что обычно ведет к нулевому результату. Дело в том, что, памятуя об осенних успехах, они и летом стремятся поймать хищника на глубинных свалах в русловые канавы, среди расположенных тут же коряжников или бугров, то есть на ярких и характерных особенностях донного рельефа, который к тому же хорошо «читается» с помощью эхолота.
Однако поклевок на, казалось бы, выгодных местах совсем нет, а драгоценное на рыбалке время тратится впустую. Но картина ловли разительно изменится, если переместиться на обширные поливы с унылым донным рельефом. Правда, тут рыбу намного труднее искать «по площадям».
Итак, вполне удачно сложилось открытие сезона на Рузском водохранилище в районе Осташева у тех спиннингистов, которые ориентировались на ловлю по поливам с глубинами максимум до четырех метров. Здесь за день можно было на лодке «наплавать» до семи щук весом 0,8-1,5 кг. Хищницу приходилось ловить как на воблеры с необходимым заглублением, так и на легкие джиговые приманки с огружением до 10 граммов. Изредка на мелководьях обнаруживались и скопления окуня весом до 300 граммов, который довольно плохо брал на «железо», но достаточно активно клевал на микро-джиги, особенно на пластиковых червей при их шарнирном монтаже с грузиком весом 2-6 граммов. Что касается судака, то его поклевки и поимки отмечались очень редко. И еще, попытки ловить на значительных глубинах результата практически не давали, видимо, за время стояния жары на водоеме успело произойти температурное расслоение воды. Сейчас уровень Рузского водохранилища находится в оптимальном летнем состоянии, вода еще не начала «цвести».
Как ни странно, и на Оке в районе Каширы, несмотря на погоду с частыми ненастьями и сильными ветрами, а также на хорошее перемешивание воды, хищники чаще всего обнаруживали себя поклевками на мелководных участках реки с быстрым течением. Здесь на спиннинг с равной вероятностью можно было поймать и щуку, и судака, и окуня, и жереха, и голавля, и даже язя. Многое зависело от выбора приманки, дальности заброса и техники проводки. Так, в прибрежных канавах с бурным потоком на воблер и мелкую тяжелую вертушку удавалось ловить и мерных окуней, и судаков около килограмма весом. С дальних дистанций на тяжелую вертушку или «кастмастер» случались поклевки жереха и голавля, но при донной проводке легкой поролоновой рыбки здесь же довольно часто попадались язь и щука весом от килограмма до двух. Рыбалку на спиннинг в таких местах очень осложняет большое количество водоросли-нитчатки, которой много и на дне в виде длинных прядей, и плывет в толще воды. Причина необычно бурного разрастания «зелени» в нынешнем году, видимо, кроется в том, что минувшей весной на Оке почти не было половодья, которое не «очистило» дно реки от прошлогодних обрастаний. Кстати, избыток свежей «зелени» до сих пор негативно сказывается на ловле окской белой рыбы как на глубинных, так и на мелководных участках реки — результаты и у доночников, и у поплавочников очень незначительные.
На исходе минувшей семидневки из-за прохладной погоды вновь оживился клев карася на некоторых популярных прудах, где до этого вода сильно «зацвела», а вся рыба впала в пассивное состояние. Например, в прошедшие ненастные выходные дни средний и крупный карась хорошо клевал на перловку в прибрежной зоне на водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). При этом надо отметить явное усиление активности и карася, и плотвы при подходе очередного дождливого фронта, даже при грозовых разрядах. В это же время любители ловли только на фидер с дальних дистанций откровенно «пролетали».