На прошедшей неделе в столичном регионе было тепло, но в целом нестабильно, что выражалось в постоянном падении атмосферного давления, в смене дождливой погоды на прояснения. В соответствии с внешними условиями проявляла активность и разная рыба — на многих водоемах значительно ухудшился клев карася, карпа и леща, но зато сносно ловились хищники.
Каждый из наших привычных хищников отличается от другого своей манерой поведения, образом жизни. К примеру, щука повсеместно многочисленна, поскольку ее можно назвать универсальным охотником. Зубастую разбойницу возможно встретить и среди густой водной растительности, и на откровенных мелководьях, и на больших русловых глубинах, в тихих ямах и на бешеном течении речных перекатов. Биология этой хищницы очень гибкая и она быстро приспосабливается под добычу того корма, который наиболее доступен. Иначе ведут себя стайные хищники, где не всегда корректно говорить о конкретной рыбе, а лучше учитывать манеру жизни всей стаи в целом, как единого организма. Яркий пример тому — окунь. Когда он рассредоточен по водоему, то может совсем не реагировать на различные приманки, но если «полосатый» собрался в стаю, он становится столь азартен и кровожаден, что удается хорошо ловить практически на любую из известных приманок.
СУДАК ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
Судак тоже считается стайной рыбой, но этот хищник крупный, быстрорастущий, которому требуется много живого корма. Данное обстоятельство предполагает, что сообщества судака не могут быть огромными, как у окуня. А чтобы прокормиться во все сезоны, когда вода и перегретая, и ледяная, клыкастый хищник, кажется, перенял манеру охоты и у щуки, и у окуня, и даже у жереха. В пору летней жары он пожирает мелочь как на мелководьях, так и в верхних слоях воды, где может вести и одиночный образ жизни, и собираться в небольшие стаи — и чем хищник мельче, тем больше его в стае, что свойственно и окуню.
Но особенно интересным и во многом понятным поведение судака становится глубокой осенью, когда водоемы остывают ниже определенной границы, что очень хорошо для успешной ловли этого хищника. Дело в том, что судак — во многом теплолюбивая рыба, которая накануне зимы на озерах и водохранилищах ищет места с наиболее теплой водой, а на реках с заметным течением предпочитает участки, где поток наиболее слабый, не требующий излишних расходов энергии. Поэтому в пору ледяной воды ловля судака становится преимущественно глубинной — по руслам затопленных рек, по копаным подводным карьерам, по естественным речным ямам.
Однако и тут судак не так прост — чтобы найти участки, где он обязательно будет, надо по донному рельефу определить, где судаку удобно выходить на кормежку, поскольку он в основном питается мелкой донной рыбой, обычно привязанной и осенью к относительно небольшим глубинам. Конечно, судака вполне возможно поймать под крутыми свалами, подобными стенке, где курсируют в свободном поиске одиночные хищники, но тогда и самому рыболову придется много перемещаться. Совсем иной результат можно получить, если ловить с той стороны русла или ямы, где свал на глубину не столь резкий, где есть площадки, «столы», террасы и прочие переходные элементы рельефа, на которых может обосноваться мелочь, и ее тут станет «пасти» хищник. На подобных особых «пятачках» судак может проявлять себя в течение всего дня, время от времени выходя на коллективную охоту.
РЫБАЛКА НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Особенно актуальным обнаружение донных «пятачков» с активным судаком стало нынешней осенней порой на Можайском водохранилище, где величина сброса воды по уровню достигла трех метров, что сильно уменьшило для хищников площади кормовых зон с необходимой глубиной и сильно сконцентрировало всю рыбу в районе русловой канавы. Однако рыбалка тут в прошедшие выходные дни показала, что судак весом до трех килограммов брал на спиннинг намного чаще на глубинах около 5 метров, чем в русле, где осталось еще 10-12 метров воды. Это говорит о том, что и в холодной воде судак выходит кормиться на характерные отмели, как бы клином вдающиеся в большую глубину — такой рельеф наиболее вероятно встретить на крутых поворотах русловой канавы. Что касается местной щуки, то некрупную «зубастую» еще успешно ловили на воблеры на оставшихся мелководьях, но достойная хищница весом около трех килограммов чаще брала на легкие джиговые приманки на прирусловых поливах с глубиной 3-5 метров. Здесь же спиннингистов иногда радовал своими поклевками крупный окунь — в течение двух выходных дней было поймано несколько «полосатых» весом 700-900 граммов.
Практически по тому же сценарию происходила всю прошлую неделю спиннинговая рыбалка на Рузском водохранилище, где вода сброшена еще сильнее и продолжает падать. Поэтому в верховьях водоема в районе Осташева, где осталось практически одно русло реки, рыбачить приходится в основном из самой русловой канавы, «обрабатывая» ее свалы. Но и тут с хорошим уловом судака и щуки бывает тот внимательный рыболов, который на унылых крутых свалах найдет хотя бы небольшой выступ, площадку или пару стоящих рядом пеньков. Тут, как бы сменяясь по времени, клюют то мерные щуки, то судаки весом до полутора килограммов. Что касается местного окуня, то его главным образом сейчас надо искать на нижних участках водохранилища, где еще остались обширные не осушенные зоны с относительно малой глубиной. Тут полосатый может собраться в стаю, чтобы коллективно истреблять мелочь.
ОБСТАНОВКА НА ОКЕ
Что касается ловли хищников на Оке, как под Каширой, так и под Серпуховом, где сохраняется очень низкий уровень воды, то и на прошедшей неделе тут на различных по условиям местах рыбалка со спиннингом была практически провальной. Об этом же говорит и тот факт, что на некогда популярных речных участках теперь редко встретишь рыболовов. Значит, когда на прочих водоемах рыба исправно ловится, а на Оке ее словно нет, это свидетельствует со всей очевидностью, что черная работа местных многочисленных и свободно себя чувствующих браконьеров дала ожидаемые плоды — рыбы, причем разной, почти повсеместно на Оке сейчас стало очень мало. И тем не менее, если проявлять терпение, долго не задерживаться в местах, где нет поклевок, и оперативно перемещаться по реке, то можно за день поймать 3-5 «хвостов» некрупных щук, окуней и судаков, как это было в прошедшие выходные дни. Однако на достойные трофеи сейчас на Оке рассчитывать вряд ли приходится.
ХИЩНИК НА ПРУДАХ
Охлаждение воды и очищение ее от «зеленки» явно благотворно сказалось на ловле щуки и окуня на спиннинг и живца на некоторых прудах на фоне общего ухудшения клева тут карася и карпа. Однако не все перспективные водоемы «работали» — например, не удалось увидеть ни единой поклевки хищника ни в Голубино, ни в пос. «Заря Подмосковья», где стоят плотины на р. Северке (справа и слева от Каширского шоссе), что наводит на грустные мысли, подобные впечатлению о положении дел на Оке. В то же время достойного размера щуки и окуни короткими выходами неплохо брали на обоих прудах у д. Тишково (рядом с пос. Барыбино), а на известном карасевом водоеме у с. Лобаново, расположенном неподалеку, на малька отлично клевал окунь весом до 300 граммов, но карась тут ловился совсем плохо. Щучек весом до килограмма и среднего размера окуней на минувшей неделе спиннингисты регулярно ловили на легкие джиговые приманки в верхней части большого пруда у д. Кутузово (первое бетонное кольцо). Рыба тут явно лучше клевала в первой половине дня.