В течение минувшей недели погода в столичном регионе существенно ухудшалась. Однако на самом деле это был возврат от аномального тепла к обычной мартовской норме, что выразилось в похолодании до отрицательных температур, в сильных ветрах, и даже в снегопадах. Такая погодная обстановка способствовала укреплению ледового покрова на водоемах, где он сохранился, и ухудшению условий рыбалки на многих открытых реках.
Пришла пора, когда лед на некоторых водоемах еще очень прочный и надежный, с которого, кажется, можно будет рыбачить чуть ли не до мая, если бы не вступившие в силу привычные весенние ограничения на любительскую ловлю, когда удочку можно забрасывать только с берега. И тут как раз наступает короткий период ловли поплавочной снастью по чистой воде вскрывшихся речек, пока на них не началось мутное половодье. А таких рек и речушек, рано открывающихся для первых проплывов поплавка, в любой местности предостаточно.
Непростая ловля
Рыбалка на течении весной только кажется простой: вроде бы и поток еще не сильный, и вода пока не мутная и в ней не плывет различный мусор, как в половодье. На самом же деле основная сложность рыбалки заключается в низкой активности рыбы. Довольно пассивное поведение рыбы, прежде всего, обусловлено значительным снижением температуры воды в реке, когда в нее начинает постоянно поступать талая ледяная вода. Тогда рыба снижает подвижность, уходит в тихие и глубокие места, где требуется меньше затрат энергии, и мало и редко кормится.
А другим негативным фактором является избыточная освещенность, в условиях которой в прозрачной воде оказывается рыба сразу после схода льда, поэтому ей нужно значительное время на адаптацию к новым условиям обитания. Обычно полное привыкание к свету у рыбы наступает уже после завершения половодья, когда вода от мути очищается постепенно и освещенность также возрастает медленно. Поэтому лучшими для рыбалки по открытой воде ранней весной будут облачные, пасмурные дни с легким ветерком, а при ясной погоде на короткие вспышки клева можно рассчитывать утром и ближе к вечеру. Также ледяная вода в реке, как и на зимней рыбалке, определяет сильную избирательность рыбы в питании, поэтому во время ловли ранней весной ее вряд ли удастся соблазнить чем-то непривычным для ледяной воды. Как правило, когда предельно низкая температура среды обитания сильно замедляет биологические процессы в организме рыбы, она переходит на питание исключительно животным кормом, который преобладает в конкретной реке.
Поэтому и бывает так, что в одной речке рыба лучше всего клюет, допустим, на ручейника, а в другой — на личинку стрекозы или мелкую разновидность этой личинки так называемую «казару», где-то хорошо ловят на рачка-бокоплава или мелкую и нежную пиявку-клепсину. Конечно, повсеместно клюет на мотыля, но порой или в определенных местах на эту наживку чрезмерно активно нападает мелочь, мешая ловить что-то достойное. Значит, рыболову ранней весной надо запастись по возможности различными наживками, а также желательно знать как и уметь добыть эффективную насадку прямо на месте ловли.
На реках
Практически повсеместно первое половодье сошло на нет, вода упала и значительно осветлилась. Кроме того, вода в реках из-за холодов стала остывать, что привело к снижению активности рыбы там, где она уже начинала неплохо брать. Так, на р.Осетр у пос.Благодать хорошо клевала в проводку мерная плотва, но в прошедшие выходные дни она себя почти не проявляла, несмотря на смену наживок. Правда, иногда на червя случались поимки мелкой щуки.
На Пахре в районе с.Ям тоже плотва и подлещик ловились очень вяло, причем в основном на неподвижную снасть полудонку в глубоких местах около берегов. Из насадок работал исключительно мотыль. Несколько лучше шли дела при ловле уклейки, но активность проявляла лишь мелкая рыба.
На Оке под Каширой рыбу ловить было почти невозможно из-за отсутствия клева и по причине ураганных ветров. Но здесь еще находились смельчаки, которые лезли на изрядно ослабленный лед окских затонов — Белопесоцкого и в устье р.Мутенки. Однако на данных водоемах рыба присутствовала в большом количестве, держалась в полводы, но совершенно не проявляла активности. Лишь уклейка брала подо льдом возле берегов.
На Рузе и Вазузе
Характерным примером поведения рыбы на больших водоемах с низкой проточностью может служить рыбалка в конце недели на Рузском водохранилище в районе Палашкина. Здесь попытки рыбачить на разных глубинах более трех метров не давали ни единой поклевки. Вся рыба немного ловилась на поливах с глубиной менее трех метров. Но и тут в улове преобладали густера и подлещик весом до 300 граммов. Можно предположить, что это была в основном солитерная рыба.
Напротив, рыболовы, которые побывали в разных местах Вазузского водохранилища, привычного тут леща так и не нашли. Основной рыбой здесь оказалась мерная плотва. На обоих из указаны водоемов дела лучше шли при ловле на игру на чертика, чем на стоячие снасти со дна.
На прудах и карьерах
На большом песчаном карьере около д.Мотякино (первое бетонное кольцо) после морозов и сильных ветров, которые просушили грязь на дорогах, заметно прибавилось рыболовов. В субботу тут на «чертика» неплохо брала мерная плотва, были отмечены и поимки карася. В воскресенье при урагане клев был совсем плохим.
На многих прудах лед также стоит, но толщина его уменьшилась вдвое, однако заход на лед везде хороший. Мелкая рыба неплохо клевала на мелководных поливах большого водоема на р.Северке возле пос.Заря Подмосковья. Также брала разная мелочь на пруду на р.Злодейке под д.Курганье (справа от Каширского шоссе). Вопреки ожиданиям, так и не «пошла» рыба на известном пруду №2 у д.Костино (Рязанское шоссе, слева от с.Никитского), хотя тут всю зиму воду освежал аэратор.